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楼主: versa
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nissan打不着火,电池是好的,可以听到轻轻的“嗒”声

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11#
发表于 2013-2-19 03:05 | 只看该作者
Firstly,MAKE SURE,booster pack是充满电的。

即使充满了,booster pack的额定功率大小,质量好坏,仍然具有决定性。我的印象,canadiantire卖的那些货色,多数是piece of junk,对付深度放电的电池,根本无济于事。

因此,最佳方法是对车点火,且连电的车处于着车状态。

其次,卸载电池负极电缆,将booster cable直连在正、负极电缆上。

上述两个保证了,仍是相同状况,可以排除电池,或电池端的连接问题。

这个排除,往下仍有两种可能,第一,starter故障,第二,starter与电池间的直连电路(非电池端)故障。

所谓“嗒”的一声响,多数情况下,表明starter控制电路工况正常;电池提供的电能,至少足以令starter吸拉线圈工作。

至于starter故障或starter直连电池电路故障如何检测,我想来想去,想不出具有可行性的方法,供amateur采用。最简单的如screwdriver test,你至少也需要知道starter在哪,将哪两个terminal连电。即便知道了,没有基本设备如lift和万用表,如何access这两个terminal,如何测stater端电压,仍然是大问题(冰天雪地里,别说楼主了,专业的也犯难)。

楼主动手能力强,且diy的意志非常坚决的话,不妨告知车的年款,我可以提供上述信息。否则,还是叫拖车,拉到就近的garage处理为宜。

既然来了加拿大,开的又是有一定年数或里程的车的话,冬天遭遇这种事好正常,you will have to be prepared。上策当然是办一张caa的会员卡。至少,做好付拖车银子的心理准备。;)

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12#
发表于 2013-2-20 13:16 | 只看该作者

天冷启动

我的老车同样的问题,一旦温度在-15度以下,启动没有任何反应,卡一下,仪表盘所有灯亮,启动无反应。
解决方案:
钥匙放在启动位置,所有灯亮,5分钟后,重新启动,ok。
如果-20度以上,10分钟 后启动。
今年最冷时(-28度),我等了15分钟才启动起来。

车盲解释原因:

天冷,气缸内(或喷嘴或油道)汽油冻住了。钥匙放在启动位开启后油泵开始工作,加压循环一番油道或喷嘴解冻,然后发动就ok 了。


证据:
如果汽油超过2/3油箱,会发现容易打且等待时间短。
如果采用高标号汽油,容易打(可能是冷凝固点低)。



终极解决方案:

1.买新车, ok
2.放在车库里, ok

希望专家指正!!!
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13#
发表于 2013-2-20 13:26 | 只看该作者
直接买一个2轮驱动的越野













自行车
我就不信不能冷启动
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14#
发表于 2013-2-20 15:06 | 只看该作者
有种可能是油箱汽油不够,在气温很低的情况下油路里的水汽冻住,造成无法启动,
你的钥匙打到ON 的时候可以听见油泵的马达声,然后启动的时候有没有starter的声音,如果没有,肯能starter坏了,运气好的话你可以多试几次说不定可以打着,也可以用榔头轻轻敲击starter,也有可能正好它停在一个位置动不了,震动一下就好了
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15#
发表于 2013-2-20 22:59 | 只看该作者
Post by xingyue;3210431
我的老车同样的问题,一旦温度在-15度以下,启动没有任何反应,卡一下,仪表盘所有灯亮,启动无反应。
解决方案:
钥匙放在启动位置,所有灯亮,5分钟后,重新启动,ok。
如果-20度以上,10分钟 后启动。
今年最冷时(-28度),我等了15分钟才启动起来。

车盲解释原因:

天冷,气缸内(或喷嘴或油道)汽油冻住了。钥匙放在启动位开启后油泵开始工作,加压循环一番油道或喷嘴解冻,然后发动就ok 了。


证据:
如果汽油超过2/3油箱,会发现容易打且等待时间短。
如果采用高标号汽油,容易打(可能是冷凝固点低)。



终极解决方案:

1.买新车, ok
2.放在车库里, ok

希望专家指正!!!

老兄确定自己的车不是柴油的,dash上没有wait to start或一段电热丝之类的标示?

开个玩笑,呵呵。:wink:

汽油引擎三要素,进气,喷油,点火,皆在一个前提具备的情况下,才可凑成一次成功的启动,即引擎转动,cranking。

先有cranking,进气喷油点火跟进,这是基本次序。

cranking是纯电能驱动,跟供油毫无关系。

了解这些就会明白,则倘若老兄的车,天冷时连cranking都没有,那还是先怀疑启动电路故障为宜,暂时责备不到喷油上去。

供油故障造成启动困难的典型症状是引擎cranking,空转不着车。

Key on engine off,燃油泵启动是间歇性的。只要fuel rail达到额定油压,比如40psi,油泵也就停止工作了,直到引擎启动,喷油,出现新的油压需求。

每次熄火,fuel rail里也不是松弛的,而是pressurized,为下次启动预留足够油压。

基于以上两点,KOEO状态,输油管线特别是fuel rail里,应不会有大规模的燃油“循环”发生。

燃油冷凝温度非常低,具体多少不记得了,但也不是零下二三十度就能冻住的。

就算燃油里含水,结冰冻住了injector之类(我觉得这在汽油电喷车来说,less likely),则冰解冻至少要在0摄氏度,零下二十几度的户外,不是柴油车,没有glow plug,也没有启用外部电源加热engine block,仅仅KOEO,15分钟,我看不到任何可能,会让车体任何局部的温度,回到0度附近(或者排气管上的加热型氧传感器例外)。

汽油标号,是octane值高低的标示,也是抗压爆能力高低的标示,与冷凝点、粘稠度等物理指标之间,没有必然联系。

如果引擎压缩比不够高,加高标号汽油是有害的。总之,汽油标号不宜随意更换。

基于以上分析,油箱负载程度,汽油标号高低,与启动难易之间,同样没有必然联系。至少我觉得是这样。

就我碰到过的类似问题而言,多数情况,症结只是一块工况不佳,处于marginal状态的蓄电池(后面多数连着一部工况不佳的alternator,也是当然的)。一种理论认为,这种电池,电解液遇冷处于深度惰性状态,是无法立即释放出cranking所需大量电能的(假如还够的话)。此时KOEO,令车上主要用电部位工作,电池内部不断发生的小规模电化学反应过程,同时也一个是不断释放热能,从而warm-up整个电池的过程。等上一段时间,电解液活跃程度恢复,释放电能的能力也便恢复。

——即便好电池,遇极端寒冷天气,也不要插上钥匙就打火,而最好在KOEO上待一会儿,甚至有打开收音机放大音量有帮助的说法,基于相同理论。

也有几个例子,更换过机舱里的fuse box(好像van和厢货车居多)。打开看,大量进水迹象,已经toasted,还有仍然结着冰碴的。换了,症状也就消失。

最极端的例,换过一个ecu。总之大概是一遇冷,里面的某些元件就罢工。具体是什么元件,超出我的业务范围,没能力深究。

以上皆成立的话(可不敢确保,连是什么车都不知道),则我认为这里的首选解决方案是:

1,查电池,查charging and starting system(上档次的garage,一个手持设备,15分钟的工时,也就搞定)
2,再做决定,淘汰也好,倒腾室内车位也罢

最后再淘气一下:2班那位兄弟,自行车都是后驱的,就是说都是1轮驱动,不是2。:wink:

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16#
发表于 2013-2-21 10:10 | 只看该作者
老外了吧:cool:
自行车也分前驱 后驱  或全轮驱动 还有三轮驱动的 同时还分汽油 柴油 电动  油电混合之分 没准以后还有核能的  风能等 水能的  气能的  总之 我对自行车的前景相当看好 因为他经济 实惠 环保 不用考证 没有笔试 路试  没有考官 不用英法语  老少皆宜 是居家必备  泡妞必备之物:wink:
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17#
 楼主| 发表于 2013-2-22 00:14 | 只看该作者
非常感谢大家,现在已经解决,是起动机问题,车行太贵,去加艺换了,而且以后不会去了!

重要提示:大家去那个车行,一定要长心眼,王八蛋不会修,瞎弄,把你东西弄坏,还会说本来就坏的。
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18#
发表于 2013-2-23 00:17 | 只看该作者

真有高手啊!佩服

真有高手啊!佩服!一个好汉三个帮,怎么会不解决问题!
另外请问有没有厨师感兴趣的,我知道我朋友那需要一名厨师,thai 餐馆,比较容易,但就是得有车,有点远,互相多看看,没准中意.希望也是一个好汉三个帮.可以发email :ssbhxxlinda@yahoo.com.cn.联系我.谢谢!
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19#
发表于 2013-2-24 12:35 | 只看该作者
Post by versa;3211008
非常感谢大家,现在已经解决,是起动机问题,车行太贵,去加艺换了,而且以后不会去了!

重要提示:大家去那个车行,一定要长心眼,王八蛋不会修,瞎弄,把你东西弄坏,还会说本来就坏的。


感谢LZ给大家分享问题解决结果,下次其他网友有同样问题,可以有些思路,少走弯路少花冤枉钱。
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20#
发表于 2013-2-24 15:36 | 只看该作者
无意跟任何人抬杠,只从纯技术立场发言:

多数情况下,starter motor failure,跟电池供电不足的症状是相同的,至少对没有经验的人来说。前者是吸拉线圈仍然工作,motor转不动,后者是当前电能可以支持各种附件乃至吸拉线圈,却供不了motor。两者都可以听到嗒的一声响,伴随电能“耗尽”现象。仅以此症状判断就是starter问题,反而可能走弯路。拿着个案以偏概全,认定碰到这个就是starer有问题,则是误导。

电池与starter之间是cable连接的,因此永远无法排除,前两者皆可,cable出问题的情况。电池terminals没有松动或锈蚀迹象,但机舱底部的starer terminals却松动或锈蚀很严重(便宜的日本车多发这个问题),造成excessive current draw,你仍会因此得到相同症状。

用排除法是common sense,谁都有这个能力。但你是否真有能力(经验的和设备的)做到快速合理,比如排除电池时,可以在第一时间确保没有jump stater充电不足或根本就功率不够的情况,则是专业与非专业的差别所在。

稍有经验的人,可以从仪表灯的亮度,声音的响应速度,或反复启动声响有无明显弱化倾向,等等,得到提示。设备来说,好的garage,有线的jump starter,都是上千刀的专业产品(不是canadiantire的amateur设备可比的);移动的jump stater,我所在的garage,根本就是并联的两块高能汽车电池(CCA都在1000A)装在一个小推车上。用到这种设备,第一时间就可排除供电不足因素。这还是基本设备。进一步的,一个手持的battery tester,几个按钮,几分钟以内,你的battery,cable,starter,alternator,所有跟启动电相关的,也就全部测试分析清楚了。

站在消费者立场上,没有garage是不黑的。这个我觉得人同此心,中西没有差别。但有什么办法呢。这些地方再黑,也比你自备上述经验和设备能力,或走弯路花冤枉钱来的便宜。

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