租房买房买生意上iU91

[联谊] 青海同乡会于今天正式成立了!

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
来自西宁,格尔木,海东八县,及6 大州的朋友们,我们青海同乡会于今天正式成立了!!

因为MONTREAL的青海朋友很少,所以请互相通知,积极回帖呀!!

青稞酒,“瓤皮”,“嘎面片”,还有“羊肉泡馍”,馓子, 浓浓的乡情。。
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。
up

up,,

come on, guys

送交者: 小桥十字 2003年6月07日09:53:36

在西北的日子 (6)

高原 与 爱情

历史上与青海有关最有名的情感与婚姻故事,莫过于大家都知道的“文成公主和藩”。

但就在这种题材中记述的也是,文成公主到了日月山附近拿出母后给的一面镜子,结果

没有出现母后当初的许诺在镜子中看到家人,一气之下将镜子扔到山下,镜子一分为二

就形成了日月山。从古到今,高原的世袭的偏远与落后闭塞让多少爱情失去了颜色。

我还记得我们老主任给我们讲述的故事,他毕业于北京名校,在毕业时他的同班

女友说好与他共赴边疆,可是在临行时他去女同学家商量事宜,结果女同学的母亲就

是不给开门,敲急了,女同学的母亲在门内大声喊“你要去你去,我姑娘可不做文成

公主”。他讲述时手指不停的在桌子上弹,眼睛望着窗外很远的地方,没有看我们。是

啊,一听青海,内地人脑海里就浮现“天苍苍,野茫茫”苍凉景色,再热的情感也被

封冻起来。那时支边的人男性较多,基本都是回到内地家乡找对象。除了毕业分配,

很少有大城市的姑娘自愿嫁过来,在我们这一代人大部分的父母亲婚姻搭配基本是,

父亲学历高,母亲没文化或有小学的文化学历。如果女方能随时代的进步思想跟上潮

流,家庭生活还能保持美满,但有许多的人由于爱人职位的上升,做了官太太加上没

有文化和争强好胜,老年后,常常搅和的家中子女婚姻不美满这是后话。

到了我们这一代,也没有在爱情上潇洒起来,我相信大部分我们哪个年代,由于

毕业分配基本是那来那去,在外地上学的青海学生,大多也都不主动的寻找与外地同

学的恋情,免得自己的自尊心受伤。当然也有骄骄者获得了美好的爱情和留在内地工

作的机会。我永远也忘不了大学时我们对枫叶的热爱,是一种青春的朦胧和美好的渴

盼。学校里各种社团组织纷纷组织起来,在一起的交往成就了许多的校园爱情故事,

我还记得顾不得去吃饭,和几个同学在校园里张贴印满了校园爱情诗歌的自编报纸。

一位我们都崇拜的学兄,有一天遇见我邀我去他的宿舍给我看他写的诗,当我打开他

整整半本写着有关我的诗歌的日记本,觉得当时地球都停止了转动。可是到了他毕业

分配,他被分到北京,我记得他给我的来信的结尾是让我走出去看看外面的天空。

毕业回宁的同学,在谈恋爱时期也遇到各种苦恼。由于青海人少,好的单位人都了

如指掌,男同学基本好找对象,条件只要象父辈一样放宽一些就行。女同学如果挑挑

捡捡几个回合下来,就会遇到好友以前的男友之类,因为你已了解他们以前的种种情

节,也就没了兴趣交往下去。记得我周围的大龄女越来越多,有一位当初是我们中学

的校花,她那时美丽的让我们外班的女同学都喜欢去看她,在我离宁时她还没有出嫁,

到现在我还惦记着她,真心祝福她能有美好的婚姻生活。

在西宁的时候,我一天东奔西跑,妈妈也着急给我介绍对象,一位是老乡同事的

孩子,天大毕业,在黄河水电建设工地工作,说是也要找一位能说的来的大学生。等

他有休假从工地下来找我,我正准备考TOEFL,当他看到我背单词的书,眼中闪过一

丝失望。但他看到我编制的贴在墙上的工作计划图,评价很不错,于是我们有了交

往下去的话题。由于我复习考试忙,他也没来找我,半年过去我闲下来有空去找他

,去他的单位,人们说他下工地了,我说想打个电话,热心的人把我领进他们的总机

房,我一看电话有些傻眼了,后悔想退出去,可是他们的总工非常热情留下我,说是

正在找他,机房值班的人,象上甘岭上的王成,一手拿着话筒,一手捂着耳机,使劲

对着话筒喊着“喂,喂,喂,听到了吗,喂,喂”,他在话筒那边也扯破嗓子喊到“喂,

喂,听到了,有什么指示?”,结果可想而知。最后他找了一个宾馆的漂亮服务员,带

着儿子来看我时,我告诉他我要离开青海了,他有些失望或是一种什么情绪从笑容中

溢出来,我想我们大家都看的懂的。

--------------------------------------------------------------------------------
所有跟贴:

我创建了一个 yahoo eGroup --- QingHai_Group请各位朋友加入 - 西宁的蓝天 6/10/03 (0)
读了好亲切, 建议成立青海同乡会 - Iberville 6/10/03 (0)
谢谢小桥十字空行 - 小锡兵 6/08/03 (0)
星星歇脚的地方 - 星宿海 - xining 6/08/03 (2)
很美,我在黄河源头钓过鱼也是很难忘 - 小桥十字 6/08/03 (1)
还有一个发怵的经历--牛蝇 - 小桥十字 6/08/03 (0)
爱情毕竟随心所欲,不是在你准备好的时候才来 - 香片 6/07/03 (7)
多伦多没有青海同乡会。 /无内容 - 小桥十字 6/09/03 (3)
既然有不少人与青海有缘,为何不成立一个同乡会呢? /无内容 - xining 6/09/03 (2)
有同感,但是每人出面组织,你试试吧 /无内容 - 小桥十字 6/10/03 (1)
建议小桥十字出面张罗。你有影响力嘛! - xining 6/10/03 (0)
我觉得你的笔名也有点青海味,挺亲切 /无内容 - 小桥十字 6/09/03 (2)
一种文化的沉淀吧。用青海话发音较爽 /无内容 - 小桥十字 6/09/03 (0)
请教:为什么“香片”跟青海有联系呢?多谢先。 /无内容 - 贵喜 6/09/03 (0)
intoxicating writing - lftao 6/07/03 (5)
我也有青海口音, - 小桥十字 6/09/03 (1)
有青海口音很好听呀。俺喜欢听两个青海女孩子用 - 贵喜 6/09/03 (0)
you might want to check out this website, - 香片 6/07/03 (2)
many thanks - lftao 6/07/03 (1)
It's nothing - 香片 6/08/03 (0)

在西北的日子 (5)

送交者: 小桥十字 2003年6月04日14:10:21 于 [健康生活]http://www.bbsland.com  

在西北的日子 (5)

特产与小吃

说起西宁的特产,人们马上联想起滋味纯正的牛羊肉,在七、八十年代,西宁的生活有了较大的改善后,有许多的单位职工在冬季每家都会分到1-2只羊,或是半只牛过年。所以家家户户在冬天吃的都是大锅煮的“手抓羊肉”,和下水的制品如牛肚等。在我刚上大学那会,假期返校途中在西安转车,陕西的同学介绍我们去吃他们的“羊肉泡”(虽然我在以后也非常爱吃),但当时青海的同学多有不屑一顾的神情,觉得就那厶几片肉怎过隐。大学假期返校的家乡食品,我们宿舍舍友等的就是我的青海牛肉干,新疆同学的哈密瓜干和葡萄干,河北同学的西瓜辣酱等。
到了夏季好的季节,青海的各个单位的春游活动几乎都是带1-2头活羊到郊外的小河边宰杀后边吃边玩,这时候我最爱吃的是羊血肠和青海主妇做的“羊肉嘎面片”,那肉香沁人心脾。再后来,我工作后在牧区的时光多了,特别是下乡几乎顿顿吃手抓羊肉。记得一次我下乡工作遇到当地的局长带队,真是走到那吃到那,藏民有个习惯是把最好的肥嫩肋条肉献给客人,不吃还不行,一个月下来回原单位,老主任见了我问是不是患了日光性皮炎,脸肿的又圆又亮,确实是长的太胖了。当然我也吃过藏族的糌巴,酸奶,酥油奶茶,盐茶等,但并不太喜欢。有的时候是捏着鼻子吃下去的,否则让藏族人感觉你的态度,你的工作没法开展。
写到这有人又不乐意了,你怎么又把回族忘了,是的,回民在西宁的势力很大,在改革开放前,西宁和附近州县的中小的饭馆几乎全是回民开的,回民的瓤皮,甜胚,干拌拉面,烤羊肉串等让我至今还想吃。但是回民最绝的是他们的宴席的套菜。虽然没有见过有正宗的菜谱把他们归为一大派系,起个回菜的名称等,但他们的技艺确实在让人品尝后十分留恋。我记得有发菜做的油炸奶丸子,蒜绒烧羊肉,驼掌,烧牛鞭,烧牛蹄筋,地衣炒肉等等, 而这些材料都十分难加工,就说牛鞭吧,记得在多伦多有青海老乡买了牛鞭想学回民做菜,可是放入高压锅内炖了3个半小时也没炖烂,可真不知回民是怎么弄的。
再小的时候记得家家户户拿旧衣服换大豆吃,还有青海当地人放入一种绿色植物香料做的锅盔,这锅盔做法特别,先把干的牛粪烧着,然后埋入一个寸后的生铁锅,在锅内放如扞好的饼面后盖上盖子,然后再把大火焰弄灭,再盖上一些干牛粪让星星余火慢慢的烘烤,一天下来,饼熟了,一口咬去,麦子的香味十分浓郁。但由于费事费时,只有在节日才可以品尝,并且是老年代当地人在节日走访人户时提的礼品。
当然了青海的互助青稞酒,蕨麻,土豆,虫草,蕨菜都非常有名,说起蕨菜我就想起回民自发环境保护的经历,一次乐都县的人在工作之余带我们去游山,别看青海省到处是光秃的群山,但是乐都县有水草丰满的丘陵山地,盛产蕨菜,等我们的车开到风景优美的村口,被村里临时设的木栅栏给挡住了,在木门上写着“封山,禁止在此郊游”,村民们守在门两旁说死也不让车进去。县上的人找来村长也没用,村长告诉我们,村子与外贸签了蕨菜出口的合同,收入非常好,为了保护财源,保护蕨菜生长的环境,村民自发的组织起来防止无数的机关和团体的郊游活动对生态的破坏。当告知有省上的同志来访问,村长就让我们在村外下车步行去参观他们的蕨菜采集加工地,在绿色开满黄花的山下,搭着几坐教室般大的白色帐篷,村里的人在里面忙碌着,临别村长也不让我们买他们的产品,说是外贸的定量还没有完成,先得顾外贸。
说起环境保护生态保护,我就又想起在小的时候,国家和人们还没有这些意识的时,在海西的人们常常捡拾青海湖鸟岛上的鸟蛋吃,我们家也有海西朋友带来的大大小小各色的鸟蛋,妈妈常把它们腌制起来慢慢吃,最大的鸟蛋有两个鹅蛋大小,可是肉质太粗没有香味,而那些小的麻麻点点的小蛋味道还不错。最开心的是单位去打猎回来,每家分一只岩羊,这种羊生活在海拔4000米以上的地区,由于岩羊长期在奔跑,肉质煮出来没有一点油花,当地人传说光一只岩羊心在香港就买价200¥。本来青海湖里没有鱼,海西农场从外地拉鱼苗放入湖中,几年后人们从农场的小渠中发现有2斤重的黄鲤鱼(因为又象黄鱼但又没多少刺,身子扁宽),从此人们才知道那些鱼苗没有死,反而长成味道鲜美的新的品种,就是生长周期太长,现在就成了当地的珍稀美味。
写到这我又谗了,就此停笔做饭去也。大家有什么补充请加进来。

--------------------------------------------------------------------------------
所有跟贴:

我创建了一个 yahoo eGroup --- QingHai_Group请各位朋友加入 - 西宁的蓝天 6/10/03 (0)
青海是抹不去的印记! - Xining 6/07/03 (11)
写的真好,象很美的诗歌,我也最爱听花儿 - 小桥十字 6/08/03 (10)
告诉你吧, 我去的最远地方是-南极。 - xining 6/08/03 (1)
我见过他弟弟,在他的家乡。并希望看到你的文章 - 小桥十字 6/08/03 (0)
我去过星星歇脚的地方- 星宿海! - xining 6/08/03 (0)
我吃过最地道的BBQ 烤岩羊!!! - xining 6/08/03 (6)
可可西里你去过吗? /无内容 - 小桥十字 6/08/03 (0)
你真厉害,我最高才爬了4600米的高原, - 小桥十字 6/08/03 (4)
Kanbula, a new National Park !! - xining 6/09/03 (3)
我去尖扎是7月份,是雪山下的岩林 - 小桥十字 6/09/03 (2)
“同是东奔西跑人“ - 难道是同行?不可能吧! /无内容 - xining 6/09/03 (1)
也许! /无内容 - 小桥十字 6/10/03 (0)
馋死人咧 /无内容 - awatcher 6/07/03 (0)
小桥mm, 诺也是西宁子的。日还知道呼是西宁的? /无内容 - 一把大刀 6/06/03 (0)
我还有青海的牦牛肉干,清真的,谁要? - 一把大刀 6/06/03 (1)
您看您这人,您住哪儿呵?另外,上面的贴子是西宁话吗? - 贵喜 6/06/03 (0)
嘎面片好吃 - 香片 6/05/03 (0)
真棒! - 贵喜 6/05/03 (1)
向往向往。。。羊肉好啊好啊!;DDD /无内容 - oops 6/06/03 (0)
写得糊涂好! - 青海老乡 6/05/03 (3)
青海鳇鱼真棒! /无内容 - silkmouse 6/05/03 (0)
对是叫"捆锅,有时拼错了记忆的碎片,谢谢理解 - 小桥十字 6/05/03 (0)
哈哈,让你这么一提醒俺也算青海人了。 - 糊涂一族 6/05/03 (0)
55,合着不是西宁的你就不搭理阿? - 小锡兵 6/04/03 (1)
一定改正 /无内容 - 小桥十字 6/05/03 (0)
好久没有吃到家乡的饭了... - 西宁的蓝天 6/04/03 (1)

送交者: 小桥十字 2003年6月13日13:42:54  

在西北的日子 (7)

酒 与 人情

说起酒,在青海的人常常自夸的口头禅是“不到西宁不知道自己的酒量有多少”,可以说酒在青海人的生活中,扮演着交结新朋友和维持老交情的重要角色。如果你有一个好酒量,酒过三寻后,你已经拥有了与在座人们的广泛人脉,说话算数办事方便。可是这个好酒量也不是内地人所说的半斤或八两的概念,一般的西宁的男子要敢敞开在餐桌上与人猜拳行酒令,最少都得有一斤以上的酒量,否则最好缩着脑袋别出声。这种酒量也不是内地人先填饱了肚子后的水平,青海俩个男人喝平常酒,常常是一瓶酒,两个酒杯,别无他物,有一碟花生米算是不错的了,要的就是这酒精般的热烈情谊,爽!

在青海,男儿为了提高自己的酒量水平,在很小的时候就品尝酒的滋味。我记得在小学一年纪,在父亲的同学家,大人们就鼓励我喝了一杯白酒,之后我就醉的睡过去了。尝过酒精头痛昏沉的难受劲,从此我都想着各种不同类型方式去躲酒。可是男生就不同了,在中学开始就在课间连拳法,到了大学工作时,酒量与拳法基本都炉火纯青了,同学在一起聚会,一桌男生基本要消灭半箱白酒,到了春节,西宁街头,在寒冷的街道旁睡倒的醉汉特别多,为了维护市容,西宁市在节日有特别的醒酒室,有专门的人负责收集这些醉汉,将他们安置到醒酒室,等酒醒后,做了检查才放人。仅我以前的办公室同事的爱人,就有好几个在醒酒室受过教育,可见人数之广。

与内地一样,到了婚丧嫁娶,酒扮演重要的作用,1)给客人一个下马威,我参加过一个青海当地人的婚礼,客人进门前,在门口有几人端着酒拦着,非要喝完8盏才能进门,在这时候被人盯着,你没有做假的机会,往往让没有酒量的人没入席已经醉了。2)给新郎倌一个下马威。新娘的娘家人的客人往往派高手去敬酒,想闹中取乐作为茶余饭后的笑谈,但这时候男方也早有防备,有替喝的高手在旁边站着代喝,你想一想,来的客人毕竟人数众多,如果你找的高手能力数量太低,到最后新郎倌自己应战,常没进洞房就醉不醒了。3)恩怨报复了结的工具。如果两人在工作生活中有什么过结,又不好明斗,在酒场就是战场。这时候的酒具在有心下战书的一方要求下,已换了大瓷碗,双方心照不宣说着“你要是跟我是兄弟就把这碗酒干了”,对方也不示弱,“是兄弟就同干为尽”,几碗过去,胜利方在酒后常嘲笑失败方的酒力,有些恩怨就化解了,有的就继续在以后的酒战中反击。4)交友的工具,本是陌生人,在一起喝过酒后就成了好友,从喝的酒的品种也可以看出两人的关系亲疏,敬领导用的是“毛苔”“五粮液”,同学好友常喝“互助特曲”(酒好不上头又不很贵),一般的朋友则是各种不同类型的杂牌酒。在下乡时,和我们一道的男同事常常买酒与地方上的人喝,各种难干的工作都顺利完成,也不用我们受太多的苦。记得在一个牧业县,当地人赞不绝口说新来的县长酒量好,所以手下的人都比较听话,工作好开展,而以前连续几位新领导酒力不行,受不到当地干部的佩服,拿不下来工作都走人了。

所以酒在青海人的生活工作中调润着各种各样的关系,到年底的工作检查,项目合作的聚餐中,酒是地方人对外来客人、上级,朋友的接风礼节的媒介,在一次与美国的合作项目实施过程中,受青海人们在饭桌上声色动作的行酒方式的感染,两位美国专家也迷恋上猜拳,一到工作空闲就请我们老主任去比拳法,当然他们不会行酒令,就用英文“ONE”,“TWO”等代表,看着他们手指的越来越灵活,观看当地的人们有一种自豪感,象是什么先进技术流传出去一样。

不会喝酒的人永远也不能理解,青海人对酒的谗隐,就象西北同学给我的毕业留言所写“酒伤肝,烟伤肺,不喝伤心”。

写到这,我想这坛子里不乏爱酒的西北人,他们定会有许多的心得与意见加近来。

我不是西北人, 但在西北有朋友.

哈哈, 同意那家伙关于西宁人喝酒的描述.
在本人有限的几次感到最痛快淋漓的喝酒的经历中, 西北就占了两次,
一次是在甘肃兰州, 另一次则是在来加之前的最后一次出差, 青海西宁.

一个字: 爽.
二个字: 率真.
没有虚伪和虚伪的应酬, 没有虚假和虚假的奉承,
没有惺惺作态, 酒令出, 行必果,
男人女人, 汉人藏人, 酒品, 酒性, 酒量都令人刮目相看..

可惜, 本人不会划拳, 只好委屈令主(或我作令主时,其他朋友)陪我玩"老虎杠子鸡", 哈哈.

另外: TO 西北客
青稞酒相当好喝, 不干不燥, 不庸不俗, 虽没有回肠荡气的激烈, 但却凊人脾味, 诱人入胜, 可能是瓶装的度数有点低(45度左右)的缘故. 有没有更高度数的?
在藏民居住区, 塔儿寺附近, 喝那酒时, 配上大盘大块的手抓羊肉, 令我啼笑皆非, 真有点"海盗与公主"的感觉

另外我还在包括四川阿坝地区, 去九寨沟, 喝过藏民自酿的存在大水缸里的青稞酒, 清冽如泉, 清香如兰, 比瓶装的更好喝, 打个比方, 如空谷幽兰, 可遇而不可求,  令人难忘.

但这也是西北的特点: 粗犷中的细腻..

原想去格尔木, 可是格尔木太大, 又没有合适的飞机航班, 火车的时间又太长, 真遗憾没有去成.

Hi,西宁人,你好!有时间给我来份信,wwhhjj@msn.com

hi, 西北人:
which city were you from in 西北?