租房买房买生意上iU91

一把辛酸泪,我的高考屈辱史

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我想如果自己的高考是平平淡淡过去的,那么我会很心满意足地走向华中科技大学,但一想起我经历的是怎样一场黑暗、荒唐的高考,国内的教育制度是如此令人心寒,我毅然擦去脸上的泪水,带着不屈的抗争,踏上加国留学之路。
小时侯生在山东,长在深圳。我从小成绩就在学校中名列前茅,我学奥数,学钢琴,学武术,总认为自己是标榜“素质教育”的应试教育模子里刻出的最好模型。当然,我心中更种下了这样一个信条:分数就是一切。从小学到高三,我也记不清自己到底为分数,为排名哭过多少回了。泡在题海中的日子几乎每天都是一样的。一晃,我到了高三,而成绩从没有掉下去过。老师们很看好我,学校里去年出了状元,他们希望今年我是第二个,尤其是语文,我几乎没出过全级前十名。高考前,我是信心百倍,终于游出了题海,真是高兴。报志愿时(广东省考前报志愿),妈妈说还是保险点儿好,于是我选择了华中科技大学,志愿依次是七年临床学,五年临床医学和中医学(家里是个医学世家),我最差的模拟考试成绩也比中医学专业的录取分数高。抱完志愿,我与父母盘算着,不出意外,金秋时节就可以去那座长江边的美丽校园了。谁会想到,在那个南中国海滨城市五彩缤纷的回忆,竟以一笔惨烈的黑色结束。
“阐述感情的亲疏与认识事物的深浅好坏有没有联系”,这是今年的高考语文作文题。我自认为写得不错,所以当知道自己的语文只有494时(标准分,900为最高分,494远低于平均分),顿时愣住了。失望而又震惊的母亲用颤抖的手拨通了班主任的电话,嘴里不断地念叨:怎么会呢,这可怎么办?看着他们我的心都要碎了,眼泪流啊流。我的语文老师,连续几年的高考语文优秀评卷员,对我说:只有一个可能,你的作文离题了。这可是我教你到现在从来没有发生过的是呀!“这不可能!!”别的不说,语文这科我绝对相信自己的实力。我要来一张语文卷,把答案重新回忆再写一遍,请老师为我判分。对照标准答案,第一位老师判总分为113分,其中作文他看后觉得并不跑题,保守一点,给了40分(60满分),对应标准分七百二十多分,而另一位参加今年高考语文判卷的老师更是给了我56分的作文,这样对应的标准分已上了八百!判卷肯定有误!!我的作文题目是《胃知乡愁》,大意是海外游子眷恋故乡,也许家里的东西并不是最好的,但浓浓的乡情,淡淡的乡愁令朦胧中的故乡变得完美。尤其是家乡饭,妈妈包的白菜猪肉馅饺子是任何西式大餐也比不上的----这是我作为交换生去了美国后才明白的。毕竟,金窝银窝不如自己的狗窝嘛!对故乡的感情是溶在骨子里的。月是故乡明,不就是最好的证明吗?
可今年广东省高考是网上阅卷,不允许任何人查分。但号称“万无一失”的计算机阅卷却闹出了天大的笑话。我的以为同学报考了音乐术科,但并没有去应考,竟然有51分的音乐成绩。而一间高考试室30名考生的综合考试成绩又与相应的考号错了一位,导致有人得了零分。计算机真的出错了!我的父母与其他质疑分数的家长们找高招办、省政府,吃了无数次闭门羹,忍受着政府官僚们的白眼和讽刺,几次争取都没有用,被他们以“技术故障,已经改正”挡了回去,愤怒的家长们找来媒体,让这些暗箱操作的东西暴光,自知理亏的高招办态度突然180度大转变。高招办主任亲自出面,说错误是难免的,有错我们就改,一定组织华南师大的中文系教授重新判有疑问的语文卷。家长们千恩万谢后走了,一点儿也想不到这是一个缓兵之计。两天后,高招办对外宣布:教授们说评卷准确无误。有家长托熟人打听到,根本就没有重新判卷这会事!
我的语文老师一听,揣着一摞优秀评卷员的证书就去了高招办。老师和语文评卷组组长、作文组组长都曾经打过交道,在他的强烈要求下,我和另外几名分数有争议同学的卷子从电脑中被调出来,这是高考阅卷史上第一次。我所回忆的答案与电脑中的记录一样,选择题甚至填空、阅读等题目的得分和考后估分完全一致,但作文只有21分,属于四类以下、严重离题的卷子。老师当场和那两个组长激烈争论,那样的卷子怎么能算“严重离题”。结果呢?高招办的底线是----1分也不改。老师泄气了。因为是老相识,那两个组长私底下来“安慰”老师,也透露了一些内幕:今年广东省批改语文卷的人,不仅有中学老师、大学教授,更多的是些什么大学生!每改一张卷子,可以得到五块钱,这些学生的改卷速度是其他老师们的两倍多,而且作文分压得奇低无比,有一天改的作文除了一个四十分其余都只有二十多。后来有别的改卷老师向上反映,他们才开始认真对待。至于我的作文,他们私下承认是个误判,起码能得45分,但是改分,那是不可能了。
老师听了当然不服,难道他的得意门生就要葬送在不服责任下吗!?于是他们举出一个例子:绿茵场上,足球裁判误判。哪怕时候枪毙了他,结果依然不能改。高考也一样,分数是靠运气得的。
老师无奈地对我说:孩子,我算过你真正的语文分数应该在现在的基础上加至少二百四十分。你碰到“杀手”了。我只能苦涩地笑笑,心中在流泪。
换算成总分,相当于少了一百分,第一志愿当然上不了了,现在的重点大学几乎不要第二志愿,我只能落到第二批录取,上广东医学院。可是在一个竞争激烈到连北大生都要靠关系来找工作的城市,广东医学院的毕业生能有什么分量?况且我又怎么甘心上普通大学呢?
我真的看透了,记得去美国时我寄宿家庭的男主人,一位微软工程师说大陆没有人权。我当时很激动地跟他辩驳。现在,为什么我却被自己维护、热爱的事物所伤害?
这就是我为什么等不到大学毕业就要出国的原因。不管怎样,我会勇敢面对,一切都会过去的。
此地的梦想破灭了,那么我就扬帆出海,去寻找新的希望。明天,向着朝阳我依旧会唱起歌,哪怕风中的咸涩在身边飘过。  
loading:

你在另外一個帖子了說: "我刚刚参加了高考,分数过重点线".  

現在,有農出這麼一篇文章,不知道你到你要想表達點甚麼.

沒考好就沒考好. 學問是鑽研出來的,不是牢騷,罵政府,喊冤喊出來的.

再說了,發揮不好的學生,那個不向你這樣,找客觀,見的多了.

生活是殘酷的,面對吧! 就像電視劇 Dinatopia 裡面的那句話: you can run, you can hide, but you can not escape!

保重!

我也不是很明白你想表达什麽,成长的道路上还能没有挫折?这在哪里都一样.来吧,welcome Canada!千万别再辛酸泪,让人看低了.  :p
呵呵,你笑了,我就笑了。 再见。 食堂里的西餐([url=\"http://joexj.spaces.live.com/\"]http://joexj.spaces.live.com/[/url]),我的BLOG

没什么的,真要是考上了你要的那个大学,又怎么样?本事是靠自己练出来的,未来的事情只有走着瞧,欢迎你来到加拿大,以后还不照样好汉一条。
另外,在年轻的时候,碰到挫折是幸事,到了年纪大了,一跟头下去,很难爬起来的,对不对?

家里有钱送你出来读已经很幸福了.想想那些没有钱又被误判的同学,不都要去上吊去.

你要是一个女孩子的话,咱们能交个朋友吗?
germany2006_29@hotmail.com

我深圳实验学校的, 你是哪的?

高考失常是正常的, 要不然我现在不会在MCGILL了,早上清华了。

你想开点拉!

谁高考都是一脸的辛酸泪,越是好的学生越是,因为好学生考完了知道自己那不满意,不好的学生一塌糊涂,搞不清自己那对那错了。不过,世界没有绝对公平的,即使不公平,也差不了太多。所以,高考主要还取决于你自己的水平,抱怨不会得到同情。

loading的遭遇很能反映现行高考弊端,每年都推出什么“状元”之类,近年来状元也学会作绣赚钱。其实分数和能力之间没等号。好些人还存在其他能力缺陷。出国后才发现一些所谓名牌高才生专攻高分可创造力很差。

记得爷爷曾对我说:人大了,总要出去。出去了,“没事儿别找事,有事儿别怕事”。有些事情我改变不了,那么就改变自己。一切都会过去的。
写完上个帖子的第二天,我收到了香港中文大学医学系的录取通知书。总是想圆学医这个梦,我选择香港,去CANADA的事要搁下来了。
谢谢大家的评论,赞同或者质疑都是对LOADING的关注。
祝大家在加拿大的学习和生活顺利!!!