租房买房买生意上iU91

一个留学生的一封家书

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
爸,妈,姐:
            见信好,
一直以来有很多话要给你们说,但是又没有机会,或者说没有勇气去说,
我害怕看到爸爸脸上恨铁不成刚的表情,
怕看到妈妈眼里无奈的眼神,
怕我姐那无休止罗嗦式的教育,
我是千万个普通的留学生中的一名,来到国外2年,读书,睡觉,做工,上网....和原来想象的国外生活大相径庭,生活中有着太多的无奈和郁闷,国外生活是否幸福,我想只有我自己知道,就这样日复一日,年复一年 迷失在这种生活中,不敢去面对真正的自己,不知道自己到底追求的是什么 每天都在为自己的过去而且悔恨,为自己的未来而担忧,好像得了忧虑症一样,但当每次你们问起来国外的生活怎样的时候?我也像大多留学生一样,报喜不报忧,只提甘甜不讲辛酸,长久一来,我不得不用一个谎言来覆盖另外一个谎言,为的只是不想让为人父母的你们担心,失望,但这次回国 我发现你们的对我的期望值摆的不正,出国必定成材已经是你们根深蒂固的想法,你们像大多数家长一样想让自己的孩子成材,这固然没错,但是你们也不能忽略我的感觉,把我当作是赌桌上的筹码。我回到这以后,做任何事情的时候都在想着你们,想着你对我的好,你们对我的恩情和期望,害怕辜负你们,但是正是由于这种心态,我才不能集中精神去做事情,因为我怕失败,长久一来,我甚至丧失了对生活的信心,就这样忧虑的生活着,你们对我的好,对我的恩,好像一座山一样压着我,压的我透不过气来。我是你们的儿子,但是首先我是我自己,你儿子是人不是神,放开他也许他会发挥的更好,他已经知道对与错,好与坏,他发挥的好坏那是他自己的事情,你们的责任已经尽到,你们的义务也早已完成,你们已经很成功了,希望你们能安安心心的过下半辈子,你们应该这样想 至少你们培养出来的儿子心地善良,不违法乱纪,虽说不是才高八斗,但也知书达理。

我已经20多岁了,请你们给我权利去寻找我认为幸福的生活,你们一在的强调要我留在这,可我不喜欢这,我的幸福不在这。我需要的是这个家的爱,我希望这个家能在我成功的时候给予我鼓励,在我失意的时候给我给予我包容,给我提供一个避风的港湾,休息的驿站,而不是这种莫名的恐惧感,和失败后的排斥。

爸妈,我们家虽不富有,但也富裕,你们儿女双全,虽暂不成气,但也孝顺,我们家已经风风雨雨走过了20多年,有欢笑,有泪水,有成功,有失意,但最重要的是有爱。在未来的日子里希望我们大家都摆好自己的位置希望我们家过的更家美好幸福,我真的很爱这个家,很爱你们。

这是我给我家书的一部分,我现在真的很迷茫,我不知道该怎么做,也许成年移民朋友能给我一点建议和意见,我真的不喜欢呆在这现在,而且我就算是读完书 也要回去,但是花这么多钱 读书,我感觉学不到什么东西在CONCORDIA,但是我就是没有勇气给家人提出来我要回去的要求,我真不知道我是应该还这样自欺欺人的留在这混个文凭的,还是该回去脚踏实地的过日子!给点意见,借点勇气 谢谢!!!
我想你是误会你家人了,是不是 受到什么打击?
乐观一点!

这位小弟:其实我想到国外的中国人很多都会有你这样的感受. 新移民由于有身份可能上学的费用会少些. 然而烦恼也不会少. 不要想那么多, 不要想那么远, 过好每一天,尽力做好应该做的事, 终有一天会有收获的.

能体会东西方的教育和文化,能提升个人的人生视野,想要在未来更有竞争力和或许有可能未来成为郭沫若,钱钟书,冼星海... ...这样的人物或有机会结识这样的人物,看书,看电视,包括公私费的旅游,都不能真正明白许多道理,作为个人你出国呆几年肯定有许多全方位的提高,邓小平不出国打工,就绝不可能有那样的视野,孙中山辛亥革命时,正在海外的餐馆端盘子,当年谁会想到他们后来会为国家出巨大贡献呢?
   20来岁的年轻人,有一个海外学习,打工和生活的机会,真的应该从内心充满感激,应该乐观和积极,其实
痛苦的过程就是进步的过程,对家人当然要报喜,也要报忧才对。不然,受国内一些片面的观点或留学中介的误导,会造成海内外,家长和子女的沟通不畅,不管留下求学,还是提前回国,海外的生活将是你一生的财富。痛苦和艰难的时期,是人生进步和发展最快的时期,希望你早日走出精神的暂时困境。思想上还有困难,我们可以电话谈谈,我也可以帮你从更客观和成熟角度做一下你父母的工作。十多亿中国人能到海外长见识的还很难,希望更多的小老弟在异国他乡的艰难环境中健康成长和进步!(1要振作,2要坚持,3要客观)

非常支持楼下的说法. 在人生中每个人都会遇到很多的挫折,最重要的是你要正确的认识自己,认识自己的人生观及价值观,既然选择了加拿大,就要拿出勇气,把这条铺满荆棘的道路走完,我们大家都会支持你的!若干年后当你回想在这里曾有过欢笑,泪水的这段不平凡的日子会将是你最大的财富,不要认为在大学学不到东西,关键是你能活学活用,把现在的基础打好,为有一个美好的将来做好准备.放下心中的包袱,勇敢的面对现实,面对自己说一声,I CAN DO IT ! 希望你能珍惜现在的时光,给自己多些信心!

无论如何也不要失去希望!!!
我和你一样,一个人在陌生的国度为未来奋斗,有乐,有苦。有时候也怀疑,也彷徨。但既然已经决定的路,既然没有错,就应该勇敢继续走下去。你是男生,更应该有这种不畏艰难的勇气和执著。
不知道你读过《飘》没有,相信你可以从女主人公身上得到启发。

没事的, 没事的

你说话算数?想回去可比想来容易得多。……别人不能代替你生活,人往高处走,你觉得哪里有前途就去哪里吧,考虑清楚了就行。……总之,你要来,大家努力帮你来,你要走,大家努力帮你走。

别怪加拿大,也别怪中国,没人求你来,也没人逼你走,全世界都STANDBY等着帮你……你清清楚楚说一句,大家就行动。

大兄弟,

信写得不错。看得出来,你是个好儿子。也是个懂事的儿子。我替你的父母有你这么一个儿子感到高兴。

和你一样,我也是一留学生。可能相对处境比你好点,但也好不到哪里去。我也曾经有过和你一样的迷茫,一样的彷徨,一样的不知所措。和你一样,我也曾经肩负着沉沉的亲情,呼吸困难的度过了一段日子。因为咱们都是家里的好儿子,长大了,也都是有责任心,有责任感的男子汉。

但我不知道你是不是已经把这封信发给你的父母和姐姐看过了。希望没有,我也估计没有。因为我们都是“报喜不报忧”。不然你不会把这帖子贴到这里让咱们留学生兄弟姐妹们眼眶发潮。你看看,这说着说这,我这眼眶,又发潮了。

父母,亲人的爱是你我这样的孩子们一辈子都偿还不完的,也是我们心中最重的包袱。但你有没有想过,父母亲人对你的爱,是不用你偿还的。因为这种爱,是这世界上最无私,最纯洁的爱。你觉得呢?

既然是这样,那我想送你句话。

“岂能尽如人意,但求无愧我心。”

只要用自己的双手辛勤的耕耘过,无论结果如何,你都是胜利者!是强者!

祝,一切顺利

CYNO

PS.另外,我在课余的时间写过一个小故事,就在下面这个链接里。有时间,过去看看,也是解解闷儿

http://www.cim.mcgill.ca/~ialab/english/ts/start.htm

人生总是有很多无奈。当路不是自己选的时候,更是迷惘。20多的青年要开始自己把握自己的命运了。虽然很多是力不能及,但能做好的没做好就问心有愧了。

我不知道你学的是什么专业。但国外的教育有显著不同于国内的特点。这里的教育显得更加实用,开放与活跃。不同文化与思维方式的冲击能更大地开阔一个人的视野。当你认为自己在这里只是“混个文凭”的时候,反思一下自己是否充分利用好了学校的资源,自己主动去学一些有用的东西了吗?

“为自己的过去而悔恨,为自己的未来而担忧”!为什么不把精力集中在现在的努力呢?抱怨与担忧不能解决问题,成功需要扎实的努力。想想在现实中还能在那方面做出努力。自己是否把时间都充分利用好了?那里还有潜在的机会还没有主动挖掘?

坚强点,做个男子汉。生活需要一点点去改变。