租房买房买生意上iU91

请教一个购买公司的问题

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
看上一桩生意,连房子一起买。我们想用自己的公司买下这个房子和生意。不过,卖主想卖他们的公司,这些房子和生意都含在这个公司名下。问经纪,经纪说之前也有人下过offer,但卖主也要求他们买公司,结果这个人最后没有买,原因是这个买主自己有一个盈利的公司,想借此作为投资来避税。现在,我们的确想买这笔生意,但怕买公司会有风险,比如,之前他们如果负债的话,我们就会有很大损失。我报一个数据,请过来人分析一下。

那个买主开的价钱是14万5,房子的政府估价是8万多,结果经纪告诉我们,如果只卖生意和房子,那个卖主就要上缴4万5的税,自己只能拿到10万,如果连公司一起买,卖主就能拿到14万5,我们对税收不是很明白,有没有人知道的帮忙分析一下,有什么大的风险吗?

谢谢!
如果卖公司的话,每人一生有好像是五十万(忘了是多少了)的免税额,如果卖生意的话,一半免税一半缴税。例如以最大的利润看,房子他买的时候是五万,生意是自己干起来的,也就九万五缴税。如果卖生意的话,两万多缴出去到头了。我的算法可能有些错误,但感觉上经纪的数据不可靠,他要卖的话,也是房子和生意增值利润的部分交税,哪有整个需要交税的道理,须谨慎,建议放弃,或只按正常情况下买生意。错过一个没关系还有机会,买个负债的公司你就完了。正常情况下绝对不能买公司除非是极其可靠的人如你的兄弟姐妹。希望有帮助

谢谢TXM的回复!!
的确得小心,但不知道可不可以在接收这个公司的类似合同的里面写上不负责所有的债务之类的话?管不管用?如果公司真的有债务,为什么他们不宣布破产?

Post by txm
如果卖公司的话,每人一生有好像是五十万(忘了是多少了)的免税额,如果卖生意的话,一半免税一半缴税。例如以最大的利润看,房子他买的时候是五万,生意是自己干起来的,也就九万五缴税。如果卖生意的话,两万多缴出去到头了。我的算法可能有些错误,但感觉上经纪的数据不可靠,他要卖的话,也是房子和生意增值利润的部分交税,哪有整个需要交税的道理,须谨慎,建议放弃,或只按正常情况下买生意。错过一个没关系还有机会,买个负债的公司你就完了。正常情况下绝对不能买公司除非是极其可靠的人如你的兄弟姐妹。希望有帮助

很想弄明白这些道理,就算放弃这个机会,对以后也有很大的帮助!

Post by txm

这些事情我曾经咨询过我的会计,签署协议是无用的,不要冒风险。而且我觉得经纪说的是错的,缺少基本的常识,除非是你的理解有误。如果你实在不想放弃,向经纪了解更多的信息,然后问律师。如果你的理解没问题,估计是陷阱,至于有什么我就猜不出来了。我还是那句话,错过一个没关系还有机会,买个负债的公司你就完了,不要贪便宜。

做买卖公正的时候加上一条,卖方对交易之前公司的所有债务负责

我也不清楚是不是我的理解有问题。不过,卖主执意要卖公司。这一点我目前还没有理解过来是为什么。想想有必要咨询一下会计师或者律师。谢谢txm的回复

Post by txm
这些事情我曾经咨询过我的会计,签署协议是无用的,不要冒风险。而且我觉得经纪说的是错的,缺少基本的常识,除非是你的理解有误。如果你实在不想放弃,向经纪了解更多的信息,然后问律师。如果你的理解没问题,估计是陷阱,至于有什么我就猜不出来了。我还是那句话,错过一个没关系还有机会,买个负债的公司你就完了,不要贪便宜。

Thanks. 但不知道是否有法律效应。这里要是以前的债主来追债,麻烦事情多。如果并不管用,那就完了。

ewind也是买过公司的吗?从西人那里,我是和西人经纪谈的,所以,理解上难免会有偏差。

Post by ewind
做买卖公正的时候加上一条,卖方对交易之前公司的所有债务负责

如果真是为了避税的话,这个好办,但不知道究竟会不会有什么陷阱,如果真有的话,买了这个有限公司,有什么防御的措施吗?

我是在西人经纪那买的本地人的一个20多年的有限公司.在买卖公正的时候加上了这么一条,卖方对交易之前公司的所有债务负责,这个应该是有法律效力的. 实际上公司没有任何债务,所以也没有发生过任何纠纷.
Post by STAY@MTL
Thanks. 但不知道是否有法律效应。这里要是以前的债主来追债,麻烦事情多。如果并不管用,那就完了。

ewind也是买过公司的吗?从西人那里,我是和西人经纪谈的,所以,理解上难免会有偏差。