租房买房买生意上iU91

[作品展示] 我的疑惑

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
请大家指教--

今晚跟一个本地西人的摄影师去拍照,不付钱的,就是算让我练习,也同时是看我的技术。我嘛是第一次用机顶闪光灯(还是向人借的),一开始的二十分钟就都是研究闪光灯怎么使和因此产生的曝光问题了。自己的镜头也不行,不是长焦和广角。拍的是个PARTY AROUND 100 PEOPLE MOST OF THEM ARE KIDS/TEENS,光线非常昏暗(IN A CLUB),我ISO设640。问题关键是这个摄影师是主摄,还有个副摄,我自然不能跟他们抢,还得非常注意别阻碍他们,不能在他们前,只能在后和旁边,角度当然就好不了。开始的肖像完成后(非常快,拍了不同的人和组合和姿势,也就不到十分钟),当我想拍一些我认为有意思的角度和场景时,这个摄影师不允许我单独拍摄,只能跟着副摄,副摄拍什么我才可以拍什么,自然副摄不拍时我也不敢拍,副摄在人群的另一边我挤不过去时,或他拍了几张就结束时,对我根本没意义。中间用他们的高级相机试了一张,机上接着无线发射器连闪光灯(支架上的两组),随便按了一下都明显比我用自己相机同一角度拍的好(光线和距离)。

总之,我拍了200张,没啥好的,这种场合是第一次,不敢拍,又不能拍(一些照片都是趁主摄不注意时拍的--因为一亮闪光灯在整个大厅就非常明显),镜头角度都不行,真是郁闷死我了。是我有生拍的最紧张和难受的一次, ALMOST 5 HOURS。总之结束后,主摄认为我还处在探索相机的阶段,认为我的相机和镜头很差(NIKON D70S+18-70MM),放大到100%时绿色太多,噪点大而多,镜头不够快,让我赶快卖了换个二手的CANON 20D。反正以后有活动还可能让我参加。可能....

我的问题是,就算我换了相机、镜头、闪光灯,下次还只能跟在他们屁股后头不能独立拍自己想拍的内容场景,我这还怎么进行下去??今早花了15分钟在一家理发店做的试拍(为交作业,时间不好,刚征得店主的同意,所以就熟悉了一下)都比今晚相对很认真拍的要强很多。好泄气,难道我不具备快速新闻类摄影的功底?他看了我几张自己拍的认为有意思,我心说,废话,你不让我放手拍,这看的有意思的就是你不允许我拍的呀!总之,怎样能拍到自己想拍的又不得罪和妨碍其他摄影师,请大家指点一番。:frown:
你第一次用机顶闪光灯就敢去拍,当真是初生牛犊不怕虎啊。怪不得很多人都认为只要拿个好相机就能拍出好东西,或者认为别人拍的好是因为用的相机更高级。如果相机是拿在手上摸索几分钟就能搞定的东西,那也不需要专门学习摄影了。主摄认为你还处在探索相机的阶段,我认为他绝对是很给你面子的。
你问没有问他们用的什么焦段?我相信18-70mm是最合适拍这类题材的焦段了。
你具不具备快速新闻类摄影的功底,得看你自己如何认为了。你认为你具备快速新闻类摄影的功底吗?如果你自己都感到迷惑,那你的确需要进一步学习。
关于"怎样能拍到自己想拍的又不得罪和妨碍其他摄影师,请大家指点一番。",我觉得你应该尝试去当副摄。今天这样的情况,你连副摄都不是,当然不可能有什么机会。
总之,今天这样的情况,如果你能学到一些东西,那就是很值得的。
Welcome to my album > [url=\"http://www.minphotos.com\"]http://www.minphotos.com[/url] :)

痛苦就在于此

他们似乎用的是18-80/85的镜头,没专门给我看,里面的灯光很昏暗,除了打闪时,基本跟你晚上在只有很少路灯的街上行走的状况一样。所以如果你不凑进拍摄对象,就根本不行。若我说学习到了什么,真是除了自己对闪光灯和自己相机的进一步了解,什么都没学到!

其实我认为,主摄干这行十多年了(不包括以前学习摄影的时期),那个副摄是自学的,也跟着主摄两年多了。我现在还处于学习阶段,这是第一次拍现场,如果我也有他们的器材和角度,我相信在同样的行业年头上(比如我也专职干了两年成天专拍这类的)应该拍的比他们好。回来想想,他们在不到5个小时内一个人就拍了一千张以上,还有1/3左右的时间没拍(休息、吃东西喝饮料、观察等),基本是每10秒就拍一张(两千多张总有好的吧),我相机上的闪光灯10秒估计电才充好,真是没的比(他们有辅助灯)。

其中有两次,一次我离主人一家挺远的,估计5米,看人家谈话就偷偷举起相机,人家就定住让我拍了一张。结果“偷拍”的主摄看了还行(能给客户看),可我当时紧张,忘把手动对焦调回自动对焦了,结果肯定不能用,因为是放大后眼睛是虚的。另一次是有个女的让我给她和另个小女孩在舞池中(是乱舞不是什么正式场合)合个影,主摄就在旁边背对着我们,我真不知道是该拍还是不该拍,哪里还有时间想角度和拍摄呀。我的顾虑在于,拍了被他又看到估计也就没有下次了感觉人家宁可找个不碍事听话的,也不会找个不听话的,到底人家主摄是老板。呵呵,就算你技术好也别想和人家竞争,本地的富人市场根本不会向你打开, or I should say you'll have real small chance to squeeze in in order to take a share!!

觉得痛苦的地方还不是我的相机和镜头,主要是自己不能去拍想拍的,比如说,聚会的主人在走动,我就不能抓拍他们(被说了好几次 - or I should put this way I was warned NOT to do that again),感觉都是偷偷摸摸的,因为主摄影师想独断并确保他的地位。看到认为有趣的也只能光看 ,副摄有时消失在人群中不见,还得保持和宾客的距离,除了他们要求你拍外,基本不好对着人家闪。所以我上来发个帖子主要是问在这种情况下,我今后再去拍该如何处理还能拍出好片子--在不被允许拍自己想拍的而只能跟着别人的屁股后面?

Post by orangina
若我说学习到了什么,真是除了自己对闪光灯和自己相机的进一步了解,什么都没学到!

这个不应该是在实际拍摄时才学的东西!
Welcome to my album > [url=\"http://www.minphotos.com\"]http://www.minphotos.com[/url] :)

同意Sinoquebec2003的观点,恕我直言,你过于自信,你不清楚自己的优点和缺点(从你的言论和Sinoquebec2003给你拍的照片都可以看到一点)。第一次用闪灯,第一次和这些人合作,第一次拍这种场合,绝对只是一个学习的阶段(起码主摄会这样看),而不是你表现的时候。什么时候该拍,什么不能拍,距离的远近等等成文或不成文的规矩最好先做一个观察了解,还有人际关系的问题,都按自己的意愿会不会有点喧宾夺主,这些都要考虑。想起一个词,欲速则不达。年轻人都有这种想法,我也有过:wink: 。
一己之言,勿怪

同意和不同意

同意:"第一次用闪灯,第一次和这些人合作,第一次拍这种场合,绝对只是一个学习的阶段(起码主摄会这样看),而不是你表现的时候。什么时候该拍,什么不能拍,距离的远近等等成文或不成文的规矩最好先做一个观察了解,还有人际关系的问题,都按自己的意愿会不会有点喧宾夺主,这些都要考虑。"
我一直在观察,也很老实,更没放手拍,但感觉下次再这样拍根本不行。可能因为不在现场的人可能不能体会到那种气氛和场景吧。:cool:

不同意:"恕我直言,你过于自信,你不清楚自己的优点和缺点(从你的言论和Sinoquebec2003给你拍的照片都可以看到一点)。"
我从没对自己过于自信,如果真是那样的话就不可能跑上来自爆不足,寻求别人的建议观点,对吧?我从来也没说过自己拍这种活动类的很好,从个人言论上还少许能判断一个人,但不理解你说从SINOQUEBEC2003给我拍的片子怎么能看出我不清楚自己的优缺点? 我的意思只是说,因为我不敢拍,加上经验的问题,所以没拍出什么好片子,仅此而已。若说自信的问题,我就是认为如果在同样年限下,我应该比他们拍的好,起码不会比他们拍的差。如果连这点自信都没有,也就不用干了。
本是想寻求更好的方式解决,看来个还得自己琢磨。算了,先换相机和镜头吧,起码我拍时不会这么辛苦了。

其实连副摄都不能拥有他自己拍的照片(只能当场看看就得把存储卡交给主摄),所以你就是真给人家干也不会属自己的名字,成就感和提高自然相对就差。这里有些东西我也不想说,毕竟人家也不想培养竞争对手,换你可能也不想,是吧。所以话说回来了,本来就是拍商业化的东西,只求让客户高兴就行了(尤其当他们看自己的照片时),照片的艺术含量还是其次。下次我也不按自己的角度拍什么类似故事纪实类的了,自找麻烦,就拍普通的保守一些好。

你应该搞清楚一点,就是拍片子维生和拍自己喜欢的东西是不同的,或者说是比较难统一的。不要因为商业因素放弃自己喜欢的东西,这是比较可悲的。也不要因为自己喜欢的东西就不考虑谋生,这是不现实的。

马小宝说话不要这么刻薄,也不用随便给别人扣帽子,摆事实讲道理么,都这么大的人了。。。

个人看法。关键是要多练,回来总结。多试试不同的设置,然后看看那个效果好,再想想为什么。闪光灯要要看指数够不够,并不是有闪光灯就能拍出想要的效果。总之有机会就拍,不要过多考虑能不能有效益。如果第一次用闪光灯,没有经验是很正常的,但是要做这行,特别是婚礼摄影,如果要拍party, 没有闪光灯是绝对不行的。这个钱还是不要省,买一个多练练就好了。

呵呵

网络就是这么宽容地赋予人发表言论的自由,有时(不光在这个论坛和网站上)看了别人的帖子感觉真是很有趣,心里素质不好的人可能不太承受的住别人的反应。

我打算在寒假期间找本关于使用闪光灯的书看看,再换佳能,买个外接闪光灯试试。其实学校教的都是很基本的东西,有时感觉也学不到什么东西(这个跟你的运气也有关,各个老师的资历和水平都不一样),所以有些同学尤其是本地的学生根本就不露面,我真奇怪他们怎么交了作业参加了考试还继续一期一期上,有什么意义。我们这个又不是康大的摄影硕士专业,自然要求和方向就不一样,虽然不是十选一,也是三选一,不必把我们贬的那么差吧。事物都是在不断发展之中的嘛,我现在拍的就比没学前好很多了,总有机会不断提高是吧!

总之,现在体会摄影也像别的专业一样,主要还是要多靠自己学习加料,然后就是多拍多练啦。只要不是当大师或树立自己独特的风格,熟练工种的成分更多一些。

个人观点,愿意扔砖头尽管来 :-p

呕,推荐大家有机会看看凤凰台前两年制作的《唐人街》纪录片,很不错的!!