租房买房买生意上iU91

再论:出租/求租月票的合法性与合理性

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
今天的montreal gazzette报A3版专门就sinoquebec有人求租/出租月票发表了头条新闻。该新闻虽然指出这种现象在some websites中都有存在,但就只有指出sinoquebec作为证据。另外,此条新闻中对新闻进行的求证之中也仅仅列举了sinoquebec的工作人员helen zhou的说法。

为此,我回到sinoquebec寻找前一段时间针对出租月票看法的一个投票热贴,希望能大家能根据这个新闻报道再讨论讨论一下出租/求租月票的合法性与合理性的问题。根据sinoquebec的“月票”搜索结果,前5页没有出现这个热贴。不知是否被删除。搜索显示,前五页的出租/求租月票的帖子都是三日以内发出的信息。根据“月票”搜索,sinoquebec一共给出1000个搜索结果。这些信息最早可以追溯到今年6月26日。也就是说75天内,每日平均13.3条对月票的租、转、售商业信息。

我记得那个投票贴显示,50%左右的人支持对月票的租、转、售行为。百分之20-30左右的人持中立态度。存在的就是合理的,这句话好像是某哲学大家的名言。任何法律如果让大多数人不认同,或者让许多人有钻空子的可能,这条法律就是不合理的。不合理的事务需要人们去改变。该新闻引用蒙特利尔公交法的“bylaw"指出这是一种将遭受200元罚款的行政违法行为。

为此,本人联想到许多国际大都市都有一日多次往返的合理票价,比如说巴黎。为什么蒙特利尔市不能根据市民的需求修改自己的"bylaw?"为什么一定要将单程往返票($2.75)比日均月票折算价格($2-$2.1)贵百分之三十以上?这是政府政策导致的垄断权利吗?还是有其他说法?

离蒙特利尔仅60余公里的PLATTSBURGH机场是一个自我定位为“在美国的蒙特利尔国际机场。”为什么美国人宁愿意耗费巨资在BUFFALO,NEW YORK,以及ALBANY这些距加拿大边境非常近的国际机场之外再建一个专门针对蒙特利尔的国际机场呢?为什么蒙特利尔人(包括那些非中国裔的人)宁可排除进出海关几个小时的麻烦也愿意到PLATTSBURGH坐飞机呢?价格决定了市场取向。

根据我对montreal gazette的新闻浏览印象,该报纸对有关中国的报道一直持否定态度。我的这点印象得到其他关心中国经济发展的非中国裔本地人士的印证。相对来说,中国人非常善于法律的空隙中游离主流社会结构,却不善于利用法律和政治改善自己的生存条件与环境。montreal gazette这则关于本市的头条消息把不愿意抛头露面的中国人再次推向了风头浪尖,但愿这个帖子http://www.sinomontreal.ca/bbs/showthread.php?t=473795&highlight=%D4%C2%C6%B1
里的故事不会重演。

我欣赏这样的观点和思路

中国人应该站直了,不要胆小怕事,活的要有尊严,即使是bylaw我们也可以质疑。要尊重合理的、公平的法律,又要讲究我们的策略,维护应该有的利益。对我们生活的社区和体制要有我们的付出和投入,要有参与意识,不能只享受它带给我们的利益而不愿意参与公益活动。

hehe,第一次看到我发的帖子有人回帖哦。得意一下

这是另外一种歧视

LZ的文章写得很好。

不过偶认为,这家报社的新闻无疑是戴着有色眼镜在看待我们的社区,或者只知其一不知其二。Why?

首先,这种出租/转租,或者借,跟那种trust on trip是有本质不同的。什么意思呢?比如你乘坐火车,是没有人检票的,就是说火车公司信任你。如果火车上查票,你被发现,对不起,罚款加不良记录。而出租或者转租等,仅仅是一个人可以享有的权利,暂时让渡给另外一个而已。如果说这种让渡是不被法律允许的话,那么:丈夫的月票也不可以给妻子使用,对吧?这看起来就很weird,再说人们也不可能有这么高的觉悟[当然啦,如果月票上有照片。。。]。

其次,退一步说,报社有分析这背后隐藏的原因吗?

我没有看到这篇文章,但是我肯定它没有。它只是看到表面的东西,或者戴着那冠冕堂皇的有色眼睛,挂着一丝嘲讽和冷笑:看吧,what are Chinese people doing here?

其实作为中国人,我们很清楚这是为什么。比如说我也借过月票给邻居什么的,对方非要给我一天2块钱什么的。我说算了吧,别这样,我不用的时候给你用一下子无妨。

为什么会有人租或者出租,租一天就2块钱,2块钱在他们西人眼里或者对收入稍微好一点的家庭或者个人来说算得了什么?

既然这么点微不足道的交易金额,为何还有中国人要发帖、取票等费尽周折交易呢?唯一的原因就是经济拮据呀!

这跟倒买倒卖的黄牛完全不是一回事儿。这部分交易金额对STM有多大的影响呢?个人认为完全可以忽略不计。

说白了,我们的社区没有让别人理解,或者说别人压根儿也不想来了解你,一旦你有什么把柄出现,它正好摆在头条去!!!

如果他们了解了事情的真相,连这一点宽容心都没有的话,真的是为富不仁啊!

最后,特别鄙视各种各样的给中国人丢脸的行为,小到在超市里分拣挑选鸡蛋、分拆捆好的蔬菜等等。就租或者出租月票行为,如果不是万不得已,还是不做为好。另外一个可行之道就是搞好邻里关系,互相帮助,不要在论坛发帖。

在Toronto, 明文规定你不用月票时可以借给你的朋友使用。我想在Montreal这个规定自然有效,(否则就回到以前的模式,用photo Id了)。问题是把借变成租了,而这可能是Montreal的特色吧:所有旧家具等全部出售而非放在外面让人去捡。

今天去加油站给车胎补气,以前在Toronto时,是先设置好目标压3.2, 打气到压后自动Beep, 不知道Montreal的装备是这样简陋的,所以问了个老外,竟然跟我要钱。也感觉这里的老外也没有Toronto的Nice. 1块钱也是钱啊。

所以也不要责怪月票出租了,Montreal的文化就是1$文化。

我也在报纸上看到这篇文章了,我们自己也需要注意一下了

明文规定不能租了, 居然还有这么多人为这种行为辩护,这才是悲哀

大老们,不就是一张月票吗?

谁能告诉我,你从没做过任何法不容许的事?

现在假设这些出租月票的支持者开办了某项生意,比如说是DAYCARE,采用的是包月制,当大家都是朝九晚五的接送孩子的时候,恐怕没人有意见;但万一哪天有些人把时间出租给左邻右舍,而后从早到晚挤满了本该不是照顾对象的孩子,恐怕这些人也沉不住气了。要是找上门去,发现这幕后交易,却被告知这仅仅是照顾大家,谁在乎这区区几块钱,不知这些支持者的心里有何感想?

提醒一下:在某项法律法规未被立法机构废止前,它仍具有效力,你仍得遵守。即便是某个企业的规定,在你没有采取措施改变它之前,请老老实实的遵守。