租房买房买生意上iU91

听纸板唱歌

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
在网上看见一个"听木板唱歌"的帖子,于是便做了一对纸障板,没想到效果居然不错,看来我已经中了障板的毒.在这里放放毒,不知道还有没有人会上当?

纸障板照片

上一张纸障板图片。低音喇叭是从一对旧箱上拆的,10",高音喇叭是废弃sony电视机上拆的,中音是新买的8"。功放用‘天龙’F100,原来是配一对书架音箱的。
试听感觉:声音透明,音像地位准确,低音干净没有箱声但量不大。低频能达到40Hz,高频我只能听到13KHz,孩子能听到18KHz。暂时没有办法测定频响曲线。
      感觉纸板时有共振,下一步考虑改用木板。

图片 001.jpg (0 Bytes, 下载次数: 116)

图片 001.jpg

我终于又碰见喜欢制作的朋友了!
中音喇叭在哪里买的,什么牌子-型号?
测频响曲线可不容易,要有吸音室和质量好的信号发生器、麦克风等。
纸箱板的共振是一定能够听得到的。2008年元旦我制作了个电视伴音系统,低音箱放在木地板上,地板的共振影响了低音的纯度,后来我把低音箱用一个木棒架了起来,给箱体了一个自由转动的空间,这样能够传到地板上的振动小得多了,感觉低音纯度明显提高。相信你把它改成木箱以后音质还能提高。
欢迎来我的论坛:
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=338211
我在那儿唱独角戏好久了。

merbleue@126.com

to: musicfun

以前看过你的论坛,原来想把这贴子发在你那里,寻求指导,可那段时间怎么也找不到你的原贴。
中音喇叭在addison买的,就是它的牌子,型号ADD-08,频响46Hz-10KHz,Qts=1.3124, 功率35W,是一只很普通的喇叭,价钱也便宜15刀一只。做试验用就将就了。
我觉得障板的好处就是几乎什么喇叭都可以用,声音很干净,调试简单。代价就是占地方和牺牲低频。对于不追求太多低频量的人来说还是可以接受的。
我用的音源是ape格式的音乐,电脑声卡输出。

时间一久帖子就会沉没,我经常得用搜索把它捞出来。我想买两只5英寸高质量的重音喇叭,这样以后就不用再更新了,caiwang 你知道从哪儿买吗?

我搞音响也是从障板式开始的,的确是声音干净、调试简单,缺点是低频响应按波长算和障板尺寸成正比,而且受附近物体影响太大。我现在最喜欢封闭箱,制作也很容易,需要考虑的因数只有容积和内室的长宽高比例,只要板子足够结实、吸音材料足够就可以了。

to musicfun

网上有不少卖喇叭的,如 usspeaker.com 但比较贵,我没有买过。你可以先去addison看看,那里也有许多喇叭,从2寸的高音到18寸低音都有,不知道是不是符合你的要求。

谢谢caiwang, 在你给的网站里我找到我的梦中情人了,好东西价格都不便宜,我看了,我喜欢的喇叭价格居中吧。

更正:我下面的帖子“我想买两只5英寸高质量的重音喇叭”应该是“我想买两只5英寸高质量的音喇叭”,时间长了改不了了。

关于 class A amplifier

最近在考虑是否弄个 class A 来玩玩,就当多个小电暖器。不知道这里有没有那位DX已经有了?愿意讨教些经验。

我这儿有个最简单的CLASS A 放大器,我试过,效果很好,就是功率太小了。
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=338211&page=3

除了你说的 usspeaker.com 你还知道更多的网上卖喇叭的吗?我搜索过很多次,怎么总找不见?

to musicfun:

你看看这个如何:http://www.commonsenseaudio.com/nirvana.html

http://www.spectrumaudio.de/breit/tabelle.html