租房买房买生意上iU91

说说我在蒙特利尔留学的四年

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
高考考得还行,可惜山东的孩子苦啊~比我好的太多了~只能上个二本,其实家里早就有让我出来读书的打算,填报志愿的时候海报了香港的几所大学。说是不注重成绩,注重学生的个人素质。骗子!!彻头彻尾的骗子!!交了好几千的报名费连任何通知都没接到~操蛋的香港大学们!!!香港大学申请失败后,就开始申请加拿大。在等签证的时候,我爸问我这段时间干什么,我说我想上上大学,于是就在山东农大混了4个月,感受了一下国内大学的生活。概括起来就是——怎一个糜烂了得!!挨到200812月份体检结束,中介(上海加成)通知我 108号的飞机。匆匆忙忙收拾行李,由于担心国买不到东西,所以能带的东西都带了,就差背上几把菜刀了,哈哈,谁让咱有个好妈呢(妈~~我想你啊!!)。现在想想的确可笑,其实带钱过来就行。临走的那几天,天天有人请吃饭,吃的脑满肠肥的,家里又是饺子又是面的(山东人的这些古老习俗还是保存的比较完整的,但是年味儿还是一年比一年淡)。一顿挥泪大送别之后,我终于登上了去上海的飞机,到了上海才发现concordia给的录取通知书忘带了。立马慌了!当时以为不带通知书就过不了海关,赶紧打电话给家里,我叔连夜坐飞机过来送到上海,这才安心。(谢谢叔,只是可惜了那两千大洋,追悔莫及!!!)

儿行千里母担忧啊!!!抓紧时间孝顺父母吧~~不要等到“子欲养而亲不待”那天才想起要孝敬他们!

终于挨到第二天,到了浦东机场,跟我同行的还有三个留学生,四个人天南地北的,一个是嘉兴的,一个上海的,还有一个海宁的。但是大家很快就熟悉起来了~因为我们知道,到了加拿大我们就是最亲的人。飞机上有说有笑一点都不觉得无聊。10个多小时,我们到了温哥华,由于怕我们找不到connecting的飞机,中介给我订了时间间隔很长的转机飞机,貌似是11个小时的间隔。我们在温哥华机场转啊转啊转啊转,十一个小时真是难熬啊,很有汤姆汉克斯主演的<幸福终点站的感觉>。十几个小时过后,我们终于盼到了我们的航班。几个小时过后,我们抵达了盼望已久的蒙特利尔!!!!当时都兴奋的不行了,能看到地面的灯火时我们就不停的拍照。
第一次过来的同学不用慌张 旅途没想象的那么危险,国外什么都能买到。告诉爸妈不用担心!带点前几天来用的着的就行,其他的都可以买到。
下了飞机,是我们的homestay分别来接我们,我的homestay是个白人老太太,英法双语,但是很讨厌法语,哈哈。老太太对我非常好,冰箱里的好吃的总是不断,衣服什么的都给洗,连洗发水都给我买。由于是在MONK~虽然离地铁站不远但是还是觉得上学不方便,再加上想跟朋友出去玩,各种不方便。所以最后还是搬了出来。住过Vandome附近的房子,也住过Atwater附近的,最后还是选择住在了Guy-concordia附近。经历了几个室友,有的还是朋友,有的成了陌生人,其中缘由你懂的!!!现在的室友虽然懒点儿,但是还算安静,住了一年多了,小摩擦是有的,关系还算融洽。累了,不打算搬了也不打算换了。朋友是换了一茬又一茬,由于没有班级之分,所以很多朋友就是上完了一学期的课,就不再联系,下次有相同的课时,又再次热乎起来。亲近的朋友也就那么几个,这样挺好的,平时出来小聚,有事的时候也都肯帮忙!挺满足的!
住homestay不比住在自己家。要懂礼貌、知礼节、尽礼数 。平实安静一点,注意不要打扰到homestay一家,不要早出晚归,要按时回家。要经常跟homestay交流,慢慢如入他们的生活。总之,你对别人好,别人才会对你好,对吧
至于室友嘛~~“不想跟一个人做朋友了,最好的方法就是跟他做室友,很快你们就不再是朋友了”这句话老留学生都懂的! 跟室友相处我没啥秘诀,也没啥成功的经验。总结起来就一个字:忍!!!!
083月份幸运的考过了CELDT可以上学了,由于担心自己的语言不足以应对学校的课程,索性又读了一期语言,六月份回国呆了几个月,九月份正式开学。学习不是很刻苦,现在追悔莫及,GPA一直维持在3左右~~现在不到3~表示很担心。同学们努力啊,可越往后越难,想追分也力不从心,所以前面的课一定要好好修啊!!!

好好学习吧童鞋们!不要等到最后才开始努力,往往到了最后很多事情都没办法补救

说说工作吧,第一份工是语言班的朋友让给我的,原因是他CELDT失利。工作呢其实就是在一个西藏餐馆刷盘子。刚开始我还是有点害怕,毕竟牵扯到西藏问题嘛!但是做长了之后其实也没什么好担心的。西藏的师傅们都很nice,闭口不谈政治就成。后来由于换老板,我对新来的老板不是很满意,哥也潇洒的走了!哈哈!干了半年多,语言有所进步,所以就在Chinatown找了一家中餐馆做waiter。又是一学期,餐馆倒闭了~~我也灰溜溜的走了。接下来的一份工是在Mcgill的大学生活动中心楼上一家汉堡包店,边做汉堡边收钱,老板对我非常好,忙的时候各干各的,闲的时候就是各种八卦~很怀念那段日子。后来由于工作时间和课程表有冲突,我辞职了。在家呆了一阵子之后,由于学法语的需要,我就在frontnac那边找了一家便利店打工。非常凑巧的是老板也是山东人,对我出奇的好~~干了一年,我都把便利店当家了~暑假去温哥华的留学生服务公司实习,还是不得已把工作辞了。
多做一些对提高自己的语言或其他能力有帮助的工作。不提倡刷盘子获取工厂打工。做做cashier和waiter还是不错的~貌似打工会上瘾~我身边很多朋友,打工打的不可自拔。

在温哥华那边的那几个月从接机到续签study permitVISA再到组织留学生参加各种课外活动。深切感受到蒙特利尔确实缺少这样一个组织,咱们这里针对的留学生的服务确实是太少了。于是经过几个月的准备,加之温哥华的公司的帮助,终于和朋友一起做了一个蒙特利尔留学生论坛-爱蒙城-留学生联盟,希望能给留学生提供更多的方便,让大家的留学之路走的简单一点,快乐一点。做论坛确实没有想象的容易,朋友们纷纷坚持不住,默默退出,我还在继续坚持。真的很想为留学生们做些事,只恨自己力量太小。临近毕业了,也在为工作的事发愁,还有各种证书要考,驾照还没拿到!!!但是我还是很感激生活得,因为生活对我真的不错!希望明天更美好!就说这么多吧。

大家有时间就大胆的去找个地方实习一下吧,多发点CV,总有要你的单位。PS:实习挺好玩儿的。

最后,也祝所有的留学生和移民朋友们能一切顺利!!!!

借人气~~给新来的语言不好的同学门几个在加拿大会经常用到的中文服务电话吧
觉得有用就顶一下吧~希望更多的人看到~
1. Bell 手机的中文服务电话:1-888-884-8333
2. Bell 住宅电话的中文服务电话:1-800-715-1888
3、Bell 商用电话的中文服务电话:1-888-272-1888

1、Rogers 手机的中文服务电话:1-800-828-9828
2、Rogers 有线电视的中文服务电话:1-800-787-7953
3、Roger high speed (高速上网)的中文电话: 1-800-787-7953

1.Fido手机的中文服务电话:1-866-888-3436

银行
1、TD Bank 购买互惠基金的中文热线:1-800-387-2828
2、Royal Bank 中文服务热线:1-800-668-8836

各大银行的中文服务热线:
TD:1-800-387-2828
TD VISA:1-877-233-5844

RBC:1-888-769-2598
HSBC:1-877-621-8811
BMO:1-888-828-7288
SCOTIA:1-866-800-5159
CIBC:1-888-298-8822

加航中文服务电话
1-888-918-8888

CONCORDIA留学生 该用户已被删除

楼主是泰安人吗?

Post by CONCORDIA留学生;2984910
楼主好样的!是条山东汉子!很喜欢你们的网站,加油!!!

谢谢兄弟的支持!我们会继续努力的!

Post by hhwzpg;2985097
楼主是泰安人吗?

答错了,俺不是,你还有两次机会~~~只是在泰安念过4个月大学,爬过半个泰山

老乡!帮你顶贴!;)
烟台,青岛,济南—which one??

Post by wzhw3;2985413
老乡!帮你顶贴!;)
烟台,青岛,济南—which one??

谢谢老乡~
都不是~面朝大海~在烟台隔壁~离青岛也不远~应该知道在哪儿了吧~;)

got it!:wink:

Post by wzhw3;2986188
got it!:wink:
then~where are u from?

my home town is not far away from my university,and my university has a division in you city! i'am right??