今年12月初,中国二十四节气录入联合国非遗名录,中华民族古老文明和智慧的结晶得到联合国教科文组织的认可。而作为每年最后一个节气的冬至,则是华人们极为重视的一个节气,所谓“冬至大如年”嘛! 冬至又称“冬节”、“长至节”、“亚岁”,古时候的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故称“冬至”。也就是说过了冬至这天,白昼的时间越来越长。 而冬至最让我心驰神往的则是那一天来自天南地北的各种诱人的味道。 说道那天的美味,作为中国人,无论如何是绕不开饺子的,“冬至饺子夏至面”嘛,且不说民间有“好吃不如饺子”的俗语,而更让人无法舍弃它的说法是“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵无人管。”以至于冬至这天吃饺子已成为一种约定俗成习惯。 又如老北京人会在冬至这天说,饺子就酒,越喝越有,听着就让人心爽,那彩头多吉祥呀!想想一瓶红星二锅头,一盘热气腾腾的饺子,几个小菜,三五知己,以及亲爱的家人,那气氛何等温馨。 北方人除了饺子还少不了馄饨,这个故事与古时候北方的游牧民族有关,说是当时有“混”氏和“饨”氏两个民族常常在冬季来掳掠劳苦大众,人们恨不得包了他们吃掉,久而久之,人们把这种面皮包肉的美食取名“馄饨”,并在冬至这天,把馄饨和饺子一起端上桌。 “三九补一冬,来年无病痛”,这是从养生的角度来看冬至的味道了,冬至吃羊肉温补的习俗自汉代开始流传至今,味道鲜美的羊肉汤实在让人难以抵御。 当然,除了东来顺,其实各地的滋补羊肉汤都会令人爱不释“嘴”的。 到了江南,冬至的美食就更为丰富了,虽然也离不开饺子,但各种特色吃法却如花一般绽放,汤圆就是其中之一。古诗中有:家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。 特别是苏州的酒酿汤圆,我几乎每年都会在冬至夜煮上一碗甜酒酿汤圆,一个冬天仿佛都是暖烘烘的。 台湾的年糕或许成了我今年冬至晚餐的一道美味,冬至年糕,哦不对,应该是九层糕才是台湾本色,感谢在亚城的台湾友人,让我第一回感受台湾冬至节的味道。 其实还有台湾的姜母鸭,就是用老姜和米酒红焖的西洋鸭,那味道已经离我有些年份了。 说道台湾的冬至九层糕,就不得不提江西福建的麻糍,虽然这么多年来的冬至,它仅仅在我面前出现过一次,但它那种独特的麻香味,常让我怀有一丝念想。 而在诸多味道中,我最想提的还是湖广的熏腊肉。冬至前后,是做腊肉的最佳时期,因此,在冬至时节,那满街飘散的肉香,实在难于言表。 尤其是湘西的烟熏肉,本人喜欢那种桦树皮熏,浓郁的火烟味中透出淡淡的桦木香来。 同样的,桂北烟熏香肠也是以冬至这天灌制为最佳。 而桂北的熏肉则多用甘蔗渣来熏制,少了湘西的乌黑厚重,却多了一份金黄细腻。 至于浙江的“擂圆”、宁夏的“头脑”、江南水乡的“赤豆糯米饭”等等一系列冬至味道已让我想念得不要不要的了。 可是,不管怎样,身居海外的我,在这个冬至到来之际,总得要有一、二家乡的味道。那么,你呢? |
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