租房买房买生意上iU91
楼主: S123456

华人验屋师,想说爱你不容易!

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主

我也愿意实名举报齐万兴

我的经历也和楼主差不多,我愿意站出来一起举报齐万兴。我不希望有害群之马继续坑害同胞,继续损坏我们的家园。我已经决定拿起法律的武器,到小法庭(Petite Créance)去起诉齐万兴。我的经历会写在《十问齐万兴先生》一文中,希望我的教训会对各位有帮助。

十问齐万兴先生(之一)

本人是新移民。2011年的7月,本人在南岸相中了一所房子。下了offer以后,经纪推荐验屋师齐万兴先生来验屋。据他介绍,齐万兴是蒙城很好的验房师,原来在国内就是建筑方面的专家,服务也不错,验房后还能赠送《房屋养护手册》。和这位经纪相处了一个多月,看房看了二十几间,相处融洽,我对他不惜信任。我当时想齐万兴在多家华人报纸打广告,服务应该能差强人意,因此我对他的推荐欣然接受,花了280刀请来齐万兴,没想到后面的麻烦事接踵而来。
有必要把我对齐大师如此愤慨的原因先说明一下。这套房朝向马路的窗户在2008年换过了,可是朝向院子的三个木头窗户是和屋子同龄的,有22年的历史了。验屋时我看到窗框变色的情况,我就紧张地问齐大师这会不会有质量问题。齐大师很不以为然,他说这种木头窗户用料好,密封性能也好,现在的塑钢窗户都不如它。这些变色的情况和窗户结构问题无关,只要在玻璃和窗框结合的地方更换一下密封胶就可以了。我当时还问他要不要把窗户打开好好检查一下,齐大师说没有必要,以他的专业经验这个窗户的寿命还能坚持好些年。我后悔的是当时没有坚持让他开窗检查,因此这一面的三个窗户都没有打开。
去年的九、十月间蒙城下了几场大雨,一天半夜里我发现窗框上有大量的渗水,看不清楚到底是哪里发生了渗漏,一夜无眠。第二天一早起来观察,发现窗框腐烂的问题非常严重,根本不是密封条漏水的问题。我第一时间就想到请齐大师再来验一下。10月19日,齐大师来了,检查出窗框腐烂的问题,当面向我承认他工作有失误,这段话我做了录音,我会将此作为证据。我当时就正告他,按照窗框的实际情况看,维修已无可能,只能更换,我会请西人的门窗公司来评估,根据损失情况向他或前屋主索赔。应我的要求他专门针对窗框腐烂的问题拍了许多照片,并出具了第二份验屋报告,证明窗框确实是腐烂了。
摆在我面前的选择只有两个,要不向前屋主索赔,要不向验房师索赔。其后的一段时间里,我忙着向各方咨询索赔相关的法律问题。我走了魁省消费者保护协会,他们说房屋质量问题不在他们调解的。我又辗转找到魁省房屋消费者保护协会,他们给我的意见是起诉前屋主很难,即使他们早就知道窗框腐烂的问题,而且从他们2008年换窗框的情况来看,他们应该对此心知肚明,但是问题出在本该由我的验房师检查出来的却恰恰没有验出来,所以前屋主完全可以免责。慎重起见,我又请教了华人圈里赫赫有名的于大律师,并到蒙特利尔法律援助中心咨询了西人律师。他们给我的建议都是先对换窗的费用进行评估,如果金额在7000元以下,就应该到小金额法庭(petite créance)起诉验房师。后来,我还和原来的屋主联系了,他们给我的答复很坚决。他们并不否认窗户有问题,如果没有卖房,他们也打算换这些窗户。他们坚持这不属于所谓的vice cachée(隐藏的缺失,因此我就不能起诉他们),因为窗户的情况是验屋师理所当然可以看到的,他们本来想把这个情况告诉验房师的,但因为他们是本地魁瓜,很难无法和齐万兴用英语沟通,他们难以相信一个在魁省工作的验房师居然不会说法语。对于这个理由,我很无奈,有苦难言。
齐大师验屋的速度是常人无法想象的,从他脱鞋进屋到拿了验房费走人,短短的两个小时就结束了,还包括填写冗长的验房报告的时间。我还注意到在填写卖方声明的时候,完全根据前屋主的口述来填写,前屋主说什么样他就填什么样了,可想而知他工作的“认真负责”和服务的“周到细致”。

十问齐万兴先生(之二)

我曾打电话给他,把换窗的工程报价给他。万没想到,从第二次给他打电话起,他就多次掐掉我的电话了。我只得给他发邮件,依然幻想着能够协商解决赔偿事宜,我的经纪曾有提议我、齐万兴和他三方可以分担这笔维修费用,经纪表现十足的诚意,还和我说在过节期间可以多给齐万兴一些时间来考虑。出于善良的本意,不愿意太为难他,而且我花1/3的钱就能够换上新窗户,我就接受了这个建议。可是等到却是这样一份信——“抱歉这么晚才答复,因为中间有二个节假日。
现答复如下:
1,按照我们的100%满意的保证,我将退还$280验屋费。近期将会给你寄出一张个人支票,请注意查收。
2,根据验屋报告,我们认为没有验屋失误之处,也就不存在赔偿之事。根据我们双方签署的《NACHI Home Inspection Agreement》(已附在验屋报告中)第4条,即使有赔偿,所有索赔总额将不超出验屋费,此协议经双方签字后具有法律效应。鉴于验屋费已全额退还,我们将对以后的有关验屋的事情不再负有责任。”