租房买房买生意上iU91
楼主: 山花

面试日记(1)

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 唐朝美女
纯正好贴,实属难得!

偶也来跟二句:北美最强调团队精神,讲究配合,还有个人的进取心,认真负责。面试的时候要举实例让面试官感受到这一点。说话要条理清晰,充满自信,轻松自如又不表现得太骄傲。当然熟练的语言是最基本的沟通工具,事先要把所有可能的问题都尽可能考虑到,准备充分后再上战场。
有面试就已经证明你的潜力,再多加把劲。等到你挑公司而不是公司挑你的时候就算大成了。

唐朝,好建议。我是应该设计出几个例子来体现我的 team-worker 等特点,而不是简单的说我是。面试有太多的问题要准备,面试不好很大的原因是准备不足,而准备不足很关键的一点就是例子不好或不足。

我的语言已经足够去 pass an interview。这不是我自己说的,这是一个在美国生活了16年的亚洲人告诉我的。但她同时也强调我需要更多的自信,这和唐朝一直强调的一样。还有一点是 Orient 提到的专业术语应该再加强,毕竟我是工科,并不是 business,只要能顺利的进行技术交流就足够,而专业术语是能顺利进行的关键因素。

---这不是好办法.人家是看你TEAM不,能共事不?应该问一些哪些你不太清楚的要澄清的责任,有没有MENTORSHIP,有没有培训机会,要不要出差,SUPERVISOR是谁,如不明确的话,以前这个职位的人为什么会走,如果你做希望你多长时间能上手,什么样的人是你们最想要的,而不是表现你自己.切记是要拿到职位而不是表现SHOW一下.

。。。Orient弟兄。。。喜极而泣。。。偶总算知道更多的偶应该提的问题了。以前偶只知道问:How many days will you take to give me a reply? 都是那帮 Counsellors 教的。现在。。。真的好建议。。。走了。。。
九万里风蓬正举, 风休住, 蓬舟吹取三山去.

Post by 半壶酒
一点建议:尽可能要求当面面试。面对面,有肢体语言,感情交流,比较容易控制面试进程。电话面谈是非常难掌握的,你看不见对方,特别是英语法语不是我们的强处。我曾经砸过一次,也是唯一一次。

谢谢你的建议。公司稍微大一点,这样的要求好像不可能。

我增经 make a cold call. 基本上所有公司很不喜欢这样的形式,有人不客气地对我说过,你如果想为这家公司工作,你就必须按照他们的 procedure,CV -> phone interview->on-site interview。否则。。。

我猜 phone interview 除了判断你的专业能力外,可能还在判断你的交流能力。这里有HR或别的相关方向能给出 phone interview 的目的吗?

Post by 加联华
申请的 title 是个很关键的问题。不同行业,专业,职位可能会有比较大的区别。如果能告知,对我们的借鉴意义会更有针对性。

No。 我怕别人猜出我是谁。。。在这里丢人就行了。。。

今天收到一个agent 的电话,推荐一个 contract 工作,为期半年,以小时计,薪资低于期望值。

问 agent: 可否先推荐过去定 appointment,等面试完公司决定给 offer 时再谈工资?

对方一口拒绝。。。哎。。这些人知道我是找第一份北美工作,所以使劲压砸。

我最后只能说: ok, I accept it. Pls send my CV to the company soon.

这样谈判的形式和回答对吗?

其实我现在的心里想的是: 只要是本专业,而且是自己想从事的方向,薪资不要太离谱就行,还有公司在本行业有些名气最好。只要有了第一份工作,不怕找不到第二份。我不愿意让别人觉得自己太廉价。

请教一个问题:

到目前为止,我拿到的大部分的面试都是大公司的( over 1000 people,其实也没几个),中型和小型的很少。我不知识什么原因,是CV 有什么问题吗?
大公司竞争的人很多,拿到 offer 比较难;中小公司应该相对容易。那位大虾能在CV上给些指导?我实在是想早点工作。

Post by 加联华
没想到您修的是独门功夫,不好意思 ...;)

我不知您目前的情况,是否必须屈就。是我的话,可能会的。当初自己上了2年学,找了 1+ 年的工,又打了半天工,深感第一份专业相关工作来之不易。合兴趣更是要运气加research. 当然我的情况不适用于运气很好,很优秀,很快得到工作的人,他们,是可以拽的。但愿您是这里面之一。

增经有点拽。。。不知天高地厚。

现在。。。实事求是,脚踏实地。。。

还有修的不是独门功。但是不愿说方向,之所以在这里发帖就是不愿朋友同学知道,脸皮太薄,自尊心有点强,不愿当人面流泪。。。眼睛有点湿润。。。你就别再招我了。

Post by yxiong99
Job hunting is the same as looking for a lover. It needs bi-directional attraction. Poor technical background and/or little working experience are similar to a woman who does not have an attractive appearance. But you know, although every man wishes to find a beautiful wife, most of them may not deserve to have one. Look for the position you are confident about and HE is attracted.

Thank you for your suggestion. But I experienced different job search with yours.

I was ever confident of some positions, but I did not even get an phone interview from that company. I was ever not confident of some positions, but I got an phone and on-site interview.

There is a conflict. Your suggestion is not fit to me. Anyway, thank you again.

Post by MisterOrient
一般来讲,大公司项目多,开发多,CONTRACT的多,职位也多,竞争也多,他们挑的人也多,进的新人也多,开发完就裁人.中小公司相对稳定.但一般要经验熟练之人,和你的CV有点关系.CONTRACT不错,先做了再说.

谢谢建议和鼓励。。。走了。。。

Post by 半壶酒
象这样的临时工作,如果小时工资低于30元,建议你别去。(面谈可以照样去,工资太低就走人。)

人头公司挣狠了。

对人头公司实在不要太客气。相当黑的。

倒是和 $30 接近。不过我一直想早点有第一份工作,即使低于$30,我也会接受。加联华 说的对,“骑马找马”,第一份工作最难,有了第一份,就不怕找不到第二份。拿第一份取信第二份,相信要容易些。

另外,今天参加了另一个城市的 job fair, 发了不少 CV 出去。

有一个工程师对我比较感兴趣,根据我的简历,问了很多技术问题。

还有一家公司给了我三道题,要我2:30pm 前做完后给他。可惜等我发完简历做题时,job fair 基本上快结束了,而且我只作出两道题,第三道没看懂题目,找那家公司最后也没找到,不知事后发答案过去行不行?:confused:

Post by yxiong99
山花, Don't misunderstand me. If you didn't get an interview (even no phone interview) for a job you were confident of, did you think of why? Did you show your enthusiasm for the job and make yourself attractive to the hiring people?

I just read your latest post saying that you may take a contract position as your career start in spite of a lower salary. I agree. Most young graduates need luck and patience for the first professional job. Good luck!

Thank you for the suggestion- enthusiasm.

"I prefer ---. I am enthusiastic to do ---."

Good suggestion. Besides of the education and experience, I should show my enthusiasm to the position I am applying for. Thank you again.