租房买房买生意上iU91
楼主: ltmmtl

油条, 面包, cookies, 膨松剂, etc.

[复制链接]   [推荐给好友]

Wow, 这么老的帖子也被翻出来了

Originally Posted by unmontreal
请问无涤合装的苏达到底是纯碱还是面起子?有一个帖子说是纯碱
是不是用baking powder 可以代替所有菜谱上的苏达?如不能,为什麽?
苏达的作用是什麽?

盒装的苏打确是纯碱。面起子?不太懂

不是专家,不知下面两段文字能否回答你的问题?
小苏打(Baking soda):化学成分为碳酸氢钠(Sodium Bicarbonate, NaHCO3) 。是化学发泡剂(如炸油条用的发泡粉,发面用的泡打粉)中发泡的主要成分之一。在化学反应中产生大量二氧化碳。可用来中和酸;加入面制品中可增加面筋韧性

<!--StartFragment -->泡打粉(Baking powder):化学发泡剂。是由酸性盐和小苏打混合而成,加入淀粉作为填充剂保持化学稳定性。面点制作中取代酵母菌发酵,加水后酸硷中和反应产生大量二氧化碳发泡<!--StartFragment -->。常用的泡打粉有两种:

单发酵泡打粉(Single acting): 由磷酸氢钙(CaHPO4) ,小苏打(碳酸氢钠)和淀粉组成。常见的单发酵BP如:Rumford Baking Powder。
其化学反应式为:
CaHPO4 + 3NaHCO3 -> Ca(OH)2 + Na3PO4 + 3CO2 + H2O
加水后化学反应就开始了(一次性),产生大量二氧化碳发泡。

双发酵泡打粉(Double acting): 由硫酸铝钠[NaAl(SO4)2],磷酸氢钙(CaHPO4),小苏打(NaHCO3)和淀粉组成。

其二个化学反应式为:
1。反应式同上
2。NaAl(SO4)2 + 3NaHCO3 -> Al(OH)3 + 2Na2SO4 + 3CO2

其中第二个反应在温度达到45摄氏度以上才开始,故称二次发酵
(by dinwenyi
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking&MsgID=131079)

p.s. baking soda 可除冰箱异味,亦可用于清洁

Originally Posted by 无涤冷雪
这个问题请专家itmmtl来回答。。给她找点事情做做。。

不是专家,是搬运工

这两天忙着呢,怎会没事做?
1. 昨天拎了只鸭子回来,准备做盐水鸭,才腌上
2. 豆子泡了,准备炒点豆沙
3. 包汤圆,打算做两种馅心的:a- 豆沙,b- 花生+芝麻
4. 蒸定胜糕
5. 蒸小刀切馒头
......

忙忙忙......

Originally Posted by 无涤冷雪
是挺忙啊!

我今天下午去糖人街买了鸡爪,鸡爪们正在锅里滚呢。。
芦笋在建容卖1.69一捆。。很粗的。。买了。。
两样我都喜欢

煮了豆子,蒸了定胜糕,鸭子还在冰箱里呢。定胜糕太费功夫,而且你不嗜甜食,不推荐

这些天怎么不见那谁谁谁?闭关了么?之前又是春卷又是菠菜派的,悬念多多

对了,喜欢薏米不?MAXI 的洋薏米特便宜

包装上很容易区分的, 不含铝的 baking powder 外包装上标明 Contains no aluminum (Ne contient pas d'aluminium)

以前 MAXI 有卖不含铝的 baking powder, no name (sans nom)的. 似乎很久没有看到了, 至少是在我这附近的那一家

一点个人体会: 做油条的话, 不含铝的 baking powder 好象不及含铝的, 口感差些; 做蛋糕或饼干, 差别不大.

两位大美女, I 服了U

p.s. 给我点力量吧, 现在做饭的热情没有, 吃饭的热情也没有

好勤快哦

酒酿(甜酒)倒是每天都有喝的, 煮 (oat + corn) meal 都会放几小勺的

前两天连白兰地都用上了, 还是没有热情

p.s. 白兰地不好闻不好喝, 还是腌咸蛋比较好. 估计我买的不好, 上好的白兰地会不会好点? 还是中国酒好