租房买房买生意上iU91
楼主: lwyy

[作品展示] 【不断更新】初学者上图,高手们不要吝啬哇,多给点意见【不断更新】

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by kkli;2365992
93,104比较过曝,106有点过,其它还可以.因为景深的原因,有些背景亮点也无所谓,不觉得特别影响主体.

94和104的白平衡有问题,一个看着黄,一个看着绿,也可能是我显示器的问题.但我的是CALIBRATE过的.

你的片子暗处噪点很大呢.
104色彩还是可以的,人像照的白平衡没有风景照那么注重,色彩本身也代表一种意识、暗示,或者说一种审美观,只要不是太夸张。:wink:

Post by 少数派;2366255
现在测光表还是有卖的。
比较流行的是Kenko吧,还有一个S开头的,很专业,从300多到600多不等。
相机测的是反射光,而测光表测的是入射光;前者相对,后者绝对。
现在更牛的是:连测色温表都有得卖了呢!不过要700多。
谁会去买呢?我一定崇拜死他了!:eek:
色温表应该有用!因为调整范围比较大,就算一百一百地递增也太费时间,拍完还要对比,工程巨大!
当然那是特殊要求下才使用的设备,跟我们基本没关系。
测光表纯粹多余了现在!就算你是世界第一流的摄影师,用世界上最精准的测光表,我也敢保证你拍完后会马上按回放键查看细节。再说光圈快门就那么几档,难道专业相机是1/125、1/126、1/127这么递增的??:confused::eek:
我觉得现代数码相机的一个伟大之处,就是即时回放。这让任何曝光理论变得垃圾,眼见为实,及时调整,方便实用。理论是不能让光线转弯的,而且用起来还得歪着脖子斜翻白眼算个半死,累不累啊!!

Post by 菘屋;2366975
测光表还是有用的..
但现在大多数是用作了测闪光的强度.
用的比较多的是世光和美能达..
还有拍中画幅和大画幅的也用得比较多..
数码着劳什子就免了..
用'阳光十六法则'估计也估计出来了.
很快数码就会一统天下了!中画幅和大画幅通吃。

Post by tracychou;2367001
这么多高手讨论这么专业的问题,俺悄悄的说一下作为初学者的经验体会。

一年前我刚买上相机的时候有一个毛病,一般取景框里的对焦点在哪儿,测光点就是哪儿了,不知道用锁定曝光的功能。所以相机就以对焦点的明暗程度为标准曝光,结果导致亮的地方过曝,暗的地方没细节。不知道楼主是不是和我当时一样的习惯。我现在对焦前都用中灰色的景物测光,锁定曝光后再对焦拍摄,这样就好多了。不足的地方后期再调。

说的不对的地方请各位高手指正啊 ;)
原来大家都这么玩的,不过锁定键拍过之后就会自动取消吧?还是m好,随便拍。

数码时代,拍商业片子大都把照相机连上电脑,用大屏幕直接观察细节,这才是王道!

Post by 50D;2371769
20年前我们做电视编导和摄像。。。
既然你以前干过这一行,那现在有没有用单反的摄像功能拍一些短片的想法?

LZ厉害!居然拉来一个排的模特。以后要是再有这种事,忙不过来的话,跟兄弟们吱一声啊!
其实,模特多不见得是好事,各有各的特色,拍摄也必须因人而异,一下全站你面前,倒真有点不知所措了。不如一次用一模特,认真设计一组镜头,贵精不贵多,好过拍N张大头照。

Post by 50D;2372526
这个话题好,可以专题讨论,可惜我的50d没有摄像功能,没有试过单反的摄像,照相机当摄像机可能局限性比较大,摄像过程推拉摇移是不是灵活,变焦速度快不快?感觉可能就像法国摄影师用尼康标头拍银河系一样吧?吃力不讨好,谁有用单反拍的DV发一段上来看看效果?
电视剧《人间正道是沧桑》里一些特写镜头,据说都是用单反摄像+大光圈牛头拍的。;)

Post by lwyy;2426991
酒吧美女
这张神态有趣,但画面(背景)太挤,颜色也太单调,而且红得有点触目惊心。
不过这些都可以用后期改出,觉得这张片子改改弄弄,应该还是很有潜力的。