租房买房买生意上iU91

[联谊] 广东人过年习俗

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
广东人称呼年初三为"赤口", 意思即是, 任何人在年初三那天, 到亲戚朋友家中贺年, 往后一年后, 大家都会因一些少事而吵吵闹闹起来.
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。
麦吾系要吃斋咩?

广东人过年, 初一朝早第一餐是不吃荤的, 用来积福积善, 初二又叫做开年, 即是, 从这天开始新一年的气象, 要杀鸡宰鸭, 大鱼大肉高兴一下, 跟初一的气象不同, 初三, 才叫赤口, 即是, 这日切忌往别人家中贺年.

哥啊, 过年有个好处, 就是强迫自己清洗下家中的一切, 对健康挺好呀

隆冬窗户全关了, 把人家中清除, 是一件好事呀

虽然是广州人,但系都唔系几识有的什么习俗。不过见到DORIME讲到打扫卫生一条,反而捻起个句:年二八,洗邋遢,洗完邋遢周街抹!!  

嘻嘻..... 阿银呀, 这是广州左近鹤山的习俗.

卖懒

鹤山市古劳镇分十三个坊,习俗与大年三十晚“卖懒”,为人父母者都得预早为自己的小儿女准备好灯笼,蜡烛,红鸡蛋。到了除夕晚上,十三个坊的儿童们衣袋里裹装着红鸡蛋,手执灯笼,火把,欢欣雀跃,像十三条火龙,从各坊汇集到古劳街上。孩子们一边走,一边不停地高呼:“卖懒,卖懒,卖到年三十晚。卖狗虱,卖木虱,卖到年初一。”霎时间,全镇一片叫卖声,卖的都是狗虱,木虱,和“懒”,不明此地风俗的人听了会哑然失笑。孩子们每走过一个社坛,就吃一个红鸡蛋,有玩有吃,孩子们越叫越来劲,真是别有一番热闹和情趣。传说,这样孩子们今后不会懒惰,不会有狗虱,木虱咬了。

──接财神──

别处年初二接财神,鹤山却是年初一。除夕晚上,孩子们准备几张红纸,裁成卷烟纸般大小,每张写上“财神”二字。一到零时,他们听到谁家炮竹一响,就成群结队到那一家去,高叫:“财神到!恭喜发财!”户主万分高兴,立即再烧炮竹,迎接“财神”,将接到的“财神”贴到大门上,或贴在祖宗的神台边。然后给送财神来的孩子派利市。孩子们一声多谢,又兴高采烈地到别家去了。

哎... 其实,你们何必说这个话题呢? 教人怎么不思乡!

啊..... 真对不起了, 没想到令人思乡了, 自己已经在这里生活了很多年, 再没有这里大部份人的思乡情绪.

原来如此典故!多谢DORIME!不过后面“周街抹”个句系我自己加上去的,志在搞搞笑,其他地方的朋友不要学错啊,呵呵。
家吓响处真系惨,新年流流一只弓猫响屋企吃剩饭,唉~~似星爷话斋:“何必呢,何必呢~~~~”所以明年新年无论如何,向毛主席保证,唔可以懒惰,唔可以落魄,更加唔会折堕的煮煲新饭过新年!