租房买房买生意上iU91

请教北方人如何做包子馒头

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
本人南方人,偏偏又喜欢吃包子馒头,所以中餐总是用麻辣卤牛肉换同事的馒头吃。久而久之,觉得贸易极不平等。遂产生自制馒头包子的念头。可按同事的配方,做出来的馒头总是多功能的:饿了可以充饥,走夜路可以用来防身(硬度大于石头)。怀疑是同事想继续不平等贸易而故意不告我真经。现在此请北方人赐教。请将细节和关键技术告知,成功后一定请你吃我的拿手好菜:麻辣卤牛肉。
1.要用温开水和面(40℃)。发酵酵母的水用自来水应该煮沸后冷却使用。因为微波能够杀灭细菌,因此含有酵母的水请不要用微波炉加热。
2.包子馅不能太含水,否则会影响包子发酵,形成底部死面。

3.做馒头、包子尽量选用中筋粉, 要避免使用低筋面粉如蛋糕粉和玉米粉。
:) :) :) :) :) :)

谢谢

先谢谢,再提一问:
蒸包子馒头可用高压锅吗?要蒸多少分钟?

高压锅不是蒸馒头用的啊:mad: ,要用蒸锅,

我就是用高压锅蒸馒头的, 很好呀. 只是关火以后,不要马上开盖.等5-10分钟,再开.

馒头很好做的. 以下是我的作法:

1. 用温水或者温牛奶把少许YEAST化开, 加面和成团. 面不要和的太软,要有点硬度,或者用面包机和面就更省事了.   盖上盖子让面发酵. 大概要等三个小时左右.看面团体积已经膨胀到原来的2-3倍,  中间有许多小气孔就可以了.

2. 把面团拿出来揉, 使劲地揉,揉回到原来的体积大小, 也没有气孔了,就行了. 再按自己的喜欢,把面团切成小块, 方的,圆的随自己喜欢了

3. 现在就要放了,大概20-30分钟以后, 你看到面团又鼓的圆圆的,饱饱的样子就可以上锅蒸了. 锅里加凉水,把馒头放进锅里,用高压锅的话, 上汽以后再蒸八分钟就可以了, 用蒸锅的话,要15-20 分钟.

千万记住,   关火以后,不要马上开盖.等5-10分钟,再开, 就可以看到白白胖胖的馒头了.

祝你成功

Post by summiwen
高压锅不是蒸馒头用的啊:mad: ,要用蒸锅,

Post by zaiheyang
可按同事的配方,做出来的馒头总是多功能的:饿了可以充饥,走夜路可以用来防身(硬度大于石头)。怀疑是同事想继续不平等贸易而故意不告我真经。
楼主好搞笑!

问一个笨问题, 中筋面粉什么样? 英文怎么拼?

几乎成功了

按照前面几位的方法,面发的很好,就是蒸出来后包子馒头还是很硬。可能是没有放一段时间的缘故。明天再接再厉,直到成功为止。
谢谢!

一定得让它重新发起来

揉好的馒头一定得重新发起来才能蒸,等的时间长些没关系,但短了肯定有问题,这要视环境温度而定,我这时蒸得等一个小时以上才成。

告诉各位一个省事省力的方法

告诉各位一个省事省力的方法:用面包机发面,包你吃上像面包一样软的馒头.