租房买房买生意上iU91
楼主: Daliar

伦敦新市长约翰逊嘲:「中国对人类文明无贡献」

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by zhanglan
另外你所说的几个问题如高考制度,我看其它国家也有。我有个表妹在温哥华,她考大学我看也是以考试成绩论英雄的,其它的象小日本,我看比中国还厉害。
因为作为中国人的你表妹把中国的价值观带到了加拿大。你知道美国和加拿大的洋人,或者说主流社会,怎样看待这个问题吗?不要以你这个在加拿大上学的中国表妹的个案来评论北美的主流教育观。

坦白说我没在这里上过学,没法回答你我对北美的教育制度具体的观点。但是就我看到的来说不光是我表妹还有其他人,如果要进加拿大一流或者比较热门的学校,我看除了千军万马走独木桥参加考试以外,好象也没什么其他路径了吧。 另据我了解,现在国内很多大学也开始采取面试的制度,并不是只看高考成绩。这点好像和这里有点类似。所以说看问题要全面,我不知道你来加拿大多久了,国内其实有很多变化的,看你的一些关于国内教育的观点,好像有点落伍了, 恕我直言。

此外就像我刚才说的,我并不是说国内的教育制度没问题不需要改进,只是觉得转帖的楼主的判断方法是有问题的。这才是我的主要观点。
Post by q2006c
因为作为中国人的你表妹把中国的价值观带到了加拿大。你知道美国和加拿大的洋人,或者说主流社会,怎样看待这个问题吗?不要以你这个在加拿大上学的中国表妹的个案来评论北美的主流教育观。

一个不能正视自己缺点的民族是不可能进步的民族;一个不容他人指出缺点的国家是不可能成为真正大国的国家。

日本和韩国在上世纪二战结束后跟中国站在同一起跑线上,利用三五十年时间把中国远远地甩在后面,是因为“大韩”民族与“大和”民族的一个优点就是:跟人打仗打输了,闭门自省承认自己技不如人,而不是找他人的毛病或者诸多客观的原因从而为自己的失败而找种种借口。

不要再找那些无聊的理由说什么:我们搞文化大革命耽误了,我们被四人帮害苦了,我们改革开放才30年了,,,,。
闲着没事上个帖子。。。

我不同意你的观点。日本或韩国他们多少人口,中国多少人口? 当时政治环境也不一样。日本和韩国由美国撑腰,中国可没有。你这样的比较是不客观的。 再说国家综合实力,日本也许比中国强,但是韩国我看就算了吧。

另外楼主转帖的东西是并不是对中国的批评, 而只是一个伦敦市长为了承托自己政治目的的的讲话而已. 用这种文章来作为论证依据本身就是不客观的.
Post by xianren
一个不能正视自己缺点的民族是不可能进步的民族;一个不容他人指出缺点的国家是不可能成为真正大国的国家。

日本和韩国在上世纪二战结束后跟中国站在同一起跑线上,利用三五十年时间把中国远远地甩在后面,是因为“大韩”民族与“大和”民族的一个优点就是:跟人打仗打输了,闭门自省承认自己技不如人,而不是找他人的毛病或者诸多客观的原因从而为自己的失败而找种种借口。

不要再找那些无聊的理由说什么:我们搞文化大革命耽误了,我们被四人帮害苦了,我们改革开放才30年了,,,,。

据我所知, 韩国和日本从来也没有闭门自省, 也没有承认自己技不如人. 他们的繁荣完全是靠上了美国这儿棵大树.
Post by xianren

Post by 7Quebec
据我所知, 韩国和日本从来也没有闭门自省, 也没有承认自己技不如人. 他们的繁荣完全是靠上了美国这儿棵大树.

日韩的发展内外因素都有,否则靠美国的国家多了怎么多贫困?比如菲律宾。而且日韩只是没有对中国“闭门自省”。

Post by zhanglan
我不同意你的观点。日本或韩国他们多少人口,中国多少人口? 当时政治环境也不一样。日本和韩国由美国撑腰,中国可没有。你这样的比较是不客观的。 再说国家综合实力,日本也许比中国强,但是韩国我看就算了吧。

另外楼主转帖的东西是并不是对中国的批评, 而只是一个伦敦市长为了承托自己政治目的的的讲话而已. 用这种文章来作为论证依据本身就是不客观的.

大家讨论的只是这个论点在多大程度上正确或者错误,谁说的和要达到什么目的并不重要。三省其身并非坏事。

zt

日本是个什么样的国家?相信太多的专家、学者都已经给出了答案。但是,是非评论自在百姓间。我作为一个普通的百姓,想对日本这个是非国家作出一个自己的评价。
日本与我国一衣带水,是个岛国。全世界的岛国中,除了英国,他们的人民普遍有个特点,那就是气量小,眼光狭隘,没有恢弘度量。他们的眼光局限于本岛,一切以本岛的是非标准作为评价世界的是非标准。但是,日本作为一个岛国有一个好处,那就是他的人民很团结,信息很流通。还在19世纪中期时,我国沿海区域受到西方列强侵占,请政府割地赔款,几十年后内陆人民还不知道发生了什么事。而在日本就不一样了,当美国的军舰迫使日本开放口岸后一个月,全日本都知道发生了什么事,并且因此而全国人民团结起来,产生了变革,这就是明治维新。这就是日本与我国在近代史上的最大不同,也说明了为什么我国会落后,日本会变法成功,走向富强。
日本人崇尚武士道,那也是有原因的。因为,“人总是要有一点精神的,”毛泽东说过。而日本的统治者天皇集团自然不会放过祖宗的精神遗产武士道来为国家服务。武士道虽然给他的邻邦国家带来了灾难,却使他的国家的人民有了精神,有了活力,使他们空前的团结。千千万万的日本人,为了那一点荣誉,宁肯献身。日本在战时的武士道精神在战后又转化为对企业的效忠精神,使他们的经济腾飞。试想,如果我国人民拥有了这种精神,又有什么处理不了的事呢。
但是,日本人也是空虚的,无助的。日本人除了一味的效忠于政府、企业外,到了自身,又留下什么呢?他们除了集体,还是集体,个人是不被尊重的。由此而造成许多的人性扭曲,实在令人叹为观止。日本人有那么多的变态的节目,变态的电影,是不是国民心智在文艺上的表现呢?日本每年都有那么多人自杀,成为世界上自杀率最高的国家,恐怕也是有原因的吧!
日本人靠着前朝遗留下来的那种效忠精神,那种不要命的精神,实现了经济腾飞,使他们在短短几十年内跨越为世界二号经济强国。但他们在政治上还是一个小国,正所谓“经济上的巨人,政治上的矮子。”日本人想靠他们的经济实力取得政治地位,却始终不能如愿以偿,原因当然是多方面的。但日本与邻国的关系无疑是一个重要原因。由于众所周知的原因,日本受到邻国人民的仇视,但日本人依然我行我素,参拜靖国神社,修改历史教科书。是他们蠢吗?是他们丧心病狂吗?他们是有原因的。正如前面所说,日本人是依靠那么一点精神取得经济奇迹的,你要他们改正错误,承认事实,不是让他们公然打自己耳光,与自己的那种精神相背离吗?
日本人生活在自己的狭小国度里,没有睁眼看世界的勇气,他们因为曾经取得的辉煌战绩而自豪,战败后又以成为经济强国而洋洋得意。他们并不曾对自己作过的错事而反省,因为他们还没有吃过因此而造成的苦果。但这会长久的持续下去吗?
日本就是这样的国家。

Post by Bonn
日韩的发展内外因素都有,否则靠美国的国家多了怎么多贫困?比如菲律宾。而且日韩只是没有对中国“闭门自省”。

Post by 7Quebec
中国难道没靠美国吗?否则中国政府怎么那么听美国的话?美国叫你放方励之、魏京生、王丹这些罪恶深重的政治犯,中国政府不都乖乖地从命?美国一说贸易制裁,就赶紧订购几百架波音飞机向美国主子讨好。现在中国牛得把哪个国家都不放在眼里,唯独把美国奉为老子。

日本是个什么国家?重要吗?日本比中国强大,这是谁也否认不了得事实。我同意这样一句话:如果中日再战,中国还必将为日本的手下败将。

你同意什么, 重要吗?
Post by STL
中国难道没靠美国吗?否则中国政府怎么那么听美国的话?美国叫你放方励之、魏京生、王丹这些罪恶深重的政治犯,中国政府不都乖乖地从命?美国一说贸易制裁,就赶紧订购几百架波音飞机向美国主子讨好。现在中国牛得把哪个国家都不放在眼里,唯独把美国奉为老子。

日本是个什么国家?重要吗?日本比中国强大,这是谁也否认不了得事实。我同意这样一句话:如果中日再战,中国还必将为日本的手下败将。