租房买房买生意上iU91

对所有中国移民、留学生说两句(请大家告诉大家,提醒大家)

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
大家别向我拍砖头!
对所有中国移民、留学生说两句(请大家告诉大家,提醒大家)

1 乘电梯时(斜着上下的滚梯), 请站在右边,左边留出空来让急行的人走。
这是很基本的常识,我记得北京的地铁的电梯旁边就有牌子。

2 公共场合,打喷嚏或者咳嗽,之前说句excuse me, 之后说句sorry。
(我观察到西方人都有这个习惯,除了某些魁北瓜)

一般可省略为喷嚏或者咳嗽之后说句excuse me或sorry。
注意到课堂上老师都比较注意这些,他们都会这样做。
在国外生活时间比较长的人都知道这些。

3 西方人比较忌讳身体接触,不小心碰到别人或将要碰到,说句sorry。不管同性异性。

4 公共场合(尤其是地铁里,还有学校的电梯里),大家讲汉语时,当然不是不可以,但尽量声音小一些,不要大声喧哗。 不要影响到别人。
(其实,在这个英、法语为官方语言的国家,公共场合讲英、法语是对在场所有人的尊重。)
即使是在国内,我都记得社会公德里有一条,公共场合不大声喧哗。

其实有些西方人会对我们的作为不满意,但不会直接讲出来。

以上是西方社会的基本常识,如果大家注意到这里有些其他国家的人没有遵守,不要奇怪,蒙特利尔的移民来源很杂。即使有些本地瓜不懂,也请我们遵守。毕竟这些反映了文明之邦的国民的基本风貌,不管我们将来留在这里、回国、去美国、欧洲或其他。
对所有在中国滞留的美国人说两句。。。。。。。

第一、要。。。。。

扯淡,外国人要是都有点教养的话,我的车也不用被他们砸了。

问大家一句,你在这里见过几个中国人象砸车的?

看不懂。楼主也只是好心提醒而已吧?
Post by sniper
从这伙计姓WONG来分析一下吧:这个似乎不是越南人的拼法,显然也不是中国内地的用法,而是海外广东话群体常用的的“发音直译法”,如香港著名歌手faye wong,虽然本来是北方人,但是在香港发展必须讲广东话用广东拼音,所以是faye wong而不是faye wang了。

所以这位姓wong的,要么是香港人,要么是内地人,会讲广东话。从他用词遣句的方式还有发这个贴的心态看来,此人九成不是香港人来的,香港人虽然多数有点庸俗市侩,但是倾向于单纯直接,心态比较健康,自信心也比较足,不会象此君一样成天观察白人如何如何、“我们大陆移民”如何如何的。

如果说他是内地人会讲广东话呢?问题就来了。看他把什么“文明之邦的国民”什么的挂在嘴边,多半是个大陆兄弟。但是他为什么不姓wang而姓wong呢?八成是因为他瞧不起wang,还有wang这个汉语拼音背后包含的潜台词:我是受了大陆基本教育,会讲普通话、会用汉语拼音的人。也许他也没想太多,但潜意识里八成是觉得姓wong而不姓wang就摘掉了“大陆人”的标签,可以跟海外华人中的强势群体——出国较久、讲广东话、不会用汉语拼音的华裔群体走近一步,不用被归类在“大陆新移民”这个尴尬阶层里了。如果我没猜对,老wong你也别生气,久当我喝大了胡说好了;如果不幸言中的话,劝你一句:心态才是你老兄跟来久了的老广们的根本区别。想“脱中入美”吗?先学会挺起腰杆做人吧,只要你不随地吐痰,真正的北美人(说白点:北美出生讲英语的白人)是不会把你跟其他随地吐痰的亚洲面孔一概而论的,是否重视个体正是东西文化的基本差异之一。

严重同意。好的言行不仅为了他人,也为了自己。

Post by joli coeur
这贴子是发得很好, 善意的提醒是必要的, 我想发贴人也是好意思,也是个处处维护华人形象的好人.

对于我们能, 有则改之,无则加免. 我们祖国不是老自许是 5000年文明的礼仪之邦嘛!!! 我们还有一些同胞没有意识到自己在给别人带来麻烦, 所以这个贴子是有积极作用的. 我支持.

小建议: 一些网友, 别动不动就生大气, 动肝火, 在网上见个有点意思不同的贴子, 就要打架骂人的, 这样的浮燥, 能在社会上立足嘛?? 每个人观点不同, 理解和思考是需要的, 不同意思可以保留嘛.

别人发个贴, 您就这里乱七八糟的全骂上了.....呵呵, 我看这挺没意思的吧?? 您自己说呢?

再者,不要以偏盖全, 不要一个例外情况就认为是全部如此.

祝大家生活愉快.嘻嘻.

Post by steven_wong
1 乘电梯时(斜着上下的滚梯), 请站在右边,左边留出空来让急行的人走。
这是很基本的常识,我记得北京的地铁的电梯旁边就有牌子。  
我见过的老外站左边的次数比中国人多
2 公共场合,打喷嚏或者咳嗽,之前说句excuse me, 之后说句sorry。
(我观察到西方人都有这个习惯,除了某些魁北瓜)  
一般可省略为喷嚏或者咳嗽之后说句excuse me或sorry。
注意到课堂上老师都比较注意这些,他们都会这样做。
在国外生活时间比较长的人都知道这些。
之前说excuse me,感觉有点不太可能吧,这喷嚏也控制不了那么好啊,之后说sorry要看你喷嚏和咳嗽的音量和周围的人离你的远近了。
3 西方人比较忌讳身体接触,不小心碰到别人或将要碰到,说句sorry。不管同性异性。  
这个是应该
4 公共场合(尤其是地铁里,还有学校的电梯里),大家讲汉语时,当然不是不可以,但尽量声音小一些,不要大声喧哗。 不要影响到别人。
(其实,在这个英、法语为官方语言的国家,公共场合讲英、法语是对在场所有人的尊重。)
即使是在国内,我都记得社会公德里有一条,公共场合不大声喧哗。  
其实有些西方人会对我们的作为不满意,但不会直接讲出来。  
地铁里不讲大声也听不清楚啊。博物馆里和图书管理到是应该注意。

感觉Lz说的还是好意的

感觉Lz说的还是好意的。而且也是从国人洁身自好的观点出发,规劝国人,发扬国风和道德。大家平时注意点就是了。
但从写作的口气和风格上,有另一篇文章可能更让人容易接受:
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=118726

Lz说的很对

Lz说的很对

觉的楼主说的很对,大家平时注意点就是了

正如鲁讯所说,洋奴处处以洋人为标准,训斥国人。批判洋奴的努力远未结束。
同志尚要努力!

如果从国人洁身自好的观点出发,规劝国人,发扬国风和道德在全世界,则不失为君子。