租房买房买生意上iU91

一对中国老人在蒙特里尔的生活故事

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
《一直在想着该不该发这个故事,每次总会打上洋洋洒洒的几百个字,然后又在一阵心理矛盾中删去,我知道这个贴会伤害到几个人的感情,但我却希望你们能看见这个故事,这个事实。旁观的朋友请不要做无谓的责骂,如果你也是真心想帮助这对老人,请帮助顶一下帖。我希望他们的儿女有一天能看见这一切,从而知道天下父母心。》
    邂逅老人是在三年前的一个出租房公司办公室,那时我正等待着在加拿大的第一份契约,老人进来时弓着背一脸的笑容,大声地招呼着“morning,Madam”,让人感觉她俨然是一位这里的熟客。在异乡遇见了中国人的面孔,总是一种亲切油然而生,所以自然地我们俩相视一笑,开始了我和这对老人夫妇的缘分之旅。我的约签得很快,拿着租约要离去时,我特意放慢了脚步,因为感觉着老人那句英语发音就像是英文注上了中文音标,果不出其然,当madam问道你怎么还是一个人来?老人就有点慌张了,“no english, madam, me, no english”. 不想着老人太过尴尬,我急忙转身说我来做下翻译吧。这翻译一做三年,至今老人总会很愧疚地说道:小yu啊,我知道老人是最没用的,一粘上你就像一块牛皮糖,你家都是好人,是甩不开了。我听着心里难受,总会说,你是不想给我做红烧肉了吧?
那一次原来老人是想换房,住在二楼,楼上的一对中东夫妇却在家里开了手工作坊,一台小马达一到晚上就开工,老人投诉无门,就只有无奈想着搬离了。可惜当时我也是人生地不熟,不知道该怎么帮助他们,能够做的就是不时地和她去办公室询问,到外面去看房,一来一去,倒也在公司里混了个脸熟,都以为我就是她的侄儿了。现在想想,如果在当时,应该好好地跟楼上讨个公道才行。因为急于脱离这个苦海,老人终于在听说有一处空房的情况下,急忙地做了决定,虽然也是二楼,但楼上是一位单身西人,安静,人也友好,虽然房价被公司趁机敲诈加了将近一百,但基于老人花钱免灾的想法,还是签下了约。那一阵子,我感觉老人是幸福的,原因很简单,因为生活变得安静了。
我知道任何故事都是有转折,的确如是,是我该说“然而”的时候了。然而,好景不长,没几个月,楼上的单身忽然因为工作的关系,要搬离蒙特利尔了,很快,楼上搬入了一对中国夫妇。也许人们看到这里,就想到了原来这个故事也是粗俗,为了抱怨中国人如何如何不互相体贴关心,如此而已,但我想说,我要讲的这个故事不是要责备这个楼上中国家庭,它只是一块催化剂,加速老人的精神接近崩溃罢了。一个有孩子的家庭,再如何责备也是毫无结论。
该是时候介绍一下老人和她的爱人了。这是一对居住在蒙特里尔十多年的夫妇,一个80多,一个70多,当年来探亲的时候也未曾想到加拿大将成为他们人生的最后一站,女儿要生了,家庭需要照顾,住了两年,习惯了,申请团聚,一切顺理成章。老人每次说起女儿,脸上总会流露出一丝爱怜。可惜女儿和他们并没有享受多久的快乐相聚,不多久,女婿在美国找到了工作,一家人只有北雁南迁了,留下了两个老人在这里,一过经年。但我是认识老人两年后才知道,老人当时是还有一个儿子住在南岸的,却只字未提,去年,儿子也终于去了美国。
老人的心里始终留着一个梦想,那就是十年前向政府申请的老人福利房。10年了,我无法想象加拿大政府竟然在10年里解决不了一对老人的小小要求,谁能说加拿大是每个老人的天堂?我清楚地记得,两个月前,我陪老人去政府部门询问现在的排队情况,老人满有信心,因为年初收到了信终于排到了50几位,虽然每天仍在煎受楼上的吵闹,但心中有了希望,难得的一丝宽慰笑意还是隐藏不住的。写到这里,我真心开始憎恶“然而”这个词汇,总是在人们充满希望的时候无情地击碎它。我仍然真切地记得那一刻,当我转达办事员的话,告诉老人现在的排名经过调动,又变成了229的时候,老人的那一霎那震惊和无助。我很气愤地质问他们,为什么可以这样无视老人的请求,十年是怎样的一个概念,可是办事员仍是一幅冷漠的态度,说这个问题超出了他能回答的界限。老人在那一刻彻底地被击败了,苍老的神态仿佛永驻,再也消散不去。我劝说道天无绝人之路,总会有办法的,我可以帮你找房子,可以帮你到各个当地新闻单位反映情况,把事情做大,但老人拒绝了,说不想把事情弄得更加糟了,再说我们相处了几年,现在依赖你们的心越来越重了,现在有空我还可以经常来你家里坐坐,看看你女儿这么可爱,我心里就欣慰,住得离你们远就觉得心慌,连唯一的一点开心都没有了。我知道她说的是事实。记得两个月前一次清晨,忽然接到她很惊慌的一个电话,小yu,快打911,我家老w有点不行了,我急忙打了911,然后赶到他们家,但见一层汗珠密密地布在老w苍白的脸上,双目紧闭,不发一语,我当时的想法竟然是该不该通知他儿女赶快来一趟了。事后幸亏检查了无事,是以前心脏就有些问题。十年了第一次复发。但我不知道这样的幸运还能发生多少,毕竟,80以上的人了。自从那次,老人就盼望福利房不会离我们住的太远了。
待续。。。
楼主乃性情中人,真汉子!

我等学习之典范。

向楼住致敬

向楼住致敬!!!

jem'enfous2 该用户已被删除

老年人住西岛方便吗?

其实西岛的交通也还方便, 有直达市中心火车也有直达地铁站的公交车,也有地区的公交车。如果不经常出门只是买菜看病,住西岛也不错。
Post by jem'enfous2
是不是因为西岛人都自己有房,老人公寓都闲置?不过住西岛的老人公寓,最好老人要学会自己开车哦。

jem'enfous2 该用户已被删除

无语了。。。。。子女怎么当的?

我知道还有老夫妇申请西岛老人公寓两个多月就入住的, 地址在ST-JEAN和BOUL PIERREFONDS交界附近.不过说句不合适的话, 老人在MONTREAL原来有儿有女, 为什么他们都对父母不管不顾, 是否老夫妇本身也有问题, 弄的家庭关系很差? 我有朋友的父母在外人面前显的非常慈祥可亲, 可从我朋友那里说出来的事却实在让人不敢恭纬.

换个区申请

可以咨询一下换个区申请如何? 有一朋友最近说她碰上一位老人,老人在西岛申请老人公寓仅半年就搬入了,月租一百多元。