租房买房买生意上iU91
楼主: Mike-yu

一对中国老人在蒙特里尔的生活故事

[复制链接]   [推荐给好友]
谢谢楼上这么多人关心理解。”老吾老,以及人之老“我想是我们应该做的,况且现在我们远离父母,应该说处境也许和这对老人的子女有某些类同,所以这也是我认为没理由多责备的原因。我不值得接受大家的称赞,真的。
多向政府部门催问我们做到了,但最近却被告知因为还有很多条件更差的人等着要,而这对老人的收入相对条件比他们要好。(一听就是搪塞之词,这对老人本来拿的就是最基本的养老金,除此之外没有别的收入。条件比他们还差的估计是难民了,但难民应该还没条件申请。)甚至来信的语气有点居高临下,第一句就是“Nous accuson.......”含有指责的口吻。然后就是胡乱指了几个区,lachine, lasalle都是交通不便的地方,问他们能否加唐人街这个区,他们说这是市中心,不能加,还追加了一句说要做好打算再等几年。我不管了,最近在想着再作一次别的尝试,能否实现到时候再告知。
再次感谢。另外老人住在cdn区,暂时我还不想他们知道太多,目前老人楼上的中国家庭刚回国,换了暂住的人家。如果楼上的家庭回来了,老人那时候还住在你们楼下,希望能够多沟通理解,也希望能多体谅老人的处境了。
冬天要来了,心里也有点急。现在还想不好发这个贴是对还是不对。

实在让人心情沉重. 感谢楼主对他们老人家的关怀. 也请不要责备他们的儿女.相信他们也有难处.在这里至少有养老金,有医疗保障.到美国医疗可就是解不了的问题了.回国也不是选项. 另外,也不是所有人都愿意和儿女住的. 恳请各位不要把事情扩大. 老年人是希望安静的. 让我们在他们需要的时候尽量提供帮助.

不太同意楼上的观点。
的确,我们做事情不管正确与否都可以找到很多理由来为自己辩解,来让自己感到心安。但是,很多这些所谓冠冕堂皇的理由其实是根本站不住脚的。加拿大政府向 年满65岁,居住满十年的老人提供养老金,这毫无疑问是一项社会福利,问题在于这个钱够用么?楼主提到的老人可能根本就没上过班,也不会有CPP Contribution,更不会有RRSP。仅靠政府的一个月900左右的Age Pension是根本无法保障一个老人家的生活的。看看最便宜的养老院,你能找到一个月低于1500的么?
中国俗话说得好:养儿防老。儿子、女儿都在,都有工作,却置老人于不顾,与理与情都是讲不通的。很多人来到北美,为了所谓的更好的“融入本地社会”,什么 都学西方的,以至于不惜抛弃自己民族传统中最珍贵的东西。俗不知,正是他们所抛掉的这些“包袱”,才是能让他们真正在西方立足发展的精神财富!
如果楼主想帮助这两位老人家,要么联系他们的子女;要么写信给所在社区的议员,请求议员出面帮助了解福利房的情况,相信议员的一个电话,几分钟时间,恐怕比老人几年的等待要有效。

看后无言,可怜天下父母心!
Canada Lotus :)

感动于LZ的行为,可怜老人的处境。可能是隔阂吧,需要沟通,不沟通会越来越隔阂的,越来越忧郁的...

孩子在美国,老人放加拿大(所谓福利好,消费低),

这样长期下去好不好?

up up up upupupu

感谢LZ。 是不是可以到蒙城的华人服务机构得到一些帮助?

日渐年迈的双亲,一天天成为我们这些移民的心病。

我的父母生活在中国,同样问题多多。从前一直责怪别的亲人,为什么不给他们找个好保姆,结果去年回国,亲自上阵前去劳务市场,听说雇保姆,哗啦围上来一群人,再听说是伺候老人,哗啦一声又退了回去。结果空手而归。在家的几星期,我一刻也没有停过,可是...上飞机的时刻还是来临了。
坦率地说,我常常在深夜里醒来,想念他们,可是我又能做些什么呢?他们不缺钱,缺少的是亲人的关怀。这关怀无非是添一碗饭,递一杯水,可是我们都做不到。

我不责备这一对老人的子女,因为我自己也做的不好。

ding ding