租房买房买生意上iU91

新人求指点 想移民到魁省,想了解魁北克的就业、生活情况

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
大家好,

我是一个刚在法国拿到文凭的毕业生, 最近正在办理移民魁北克. 但是我对魁北克的各个方面还有许多不了解, 内心很是惶惶, 希望各位前辈能给予一些指点.

我是化工类的工程师, 正在办理魁北克的permis d'ingénieur junior. 请问在魁省都有哪些有效率的求职途径呢? 魁省现在的经济形式如何? 住房生活成本如何? 城市以外的地方很荒凉吗? 是不是没有驾照很难生活啊?

如果各位前辈能给我一点建议将让我收益非浅, 哪怕只是简单谈谈这边的生活和工作, 不一定非要回答上面的问题.小女子在此谢过啦.
小女子无需恐慌 你知道巴黎 一般不会对MTL陌生 因为这里号称小巴黎 比如地铁的设计等 跟巴黎都是一样的 在市区公交方便得很 这里华裔社区还算发达 所以你不会感到生活有啥不便 求职等就看个人造化 参考蒙特利尔生活手册:http://go2montreal.blogspot.com/

Post by anli;3176009
我是化工类的工程师, 正在办理魁北克的permis d'ingénieur junior. 请问在魁省都有哪些有效率的求职途径呢? 魁省现在的经济形式如何? 住房生活成本如何? 城市以外的地方很荒凉吗? 是不是没有驾照很难生活啊?  

1、上网求职不失为一种有效率的途径,你可以自己search一下魁北克的求职网站。

2、魁北克的经济形式不好,尤其在主张魁独的魁人党上台以后,又有一批公司和药厂搬离魁北克。

3、蒙特利尔的住房成本在整个加拿大的几大中心城市中是最低的,你可以去 www.iU91.com 看看租房和价格。

4、城市以外不荒凉,因为加拿大魁北克为加拿大东部,是欧洲人开发最早最成熟的省份。加拿大中西部和北部地区城市以外很荒凉,因为没有开发。

5、蒙特利尔是加拿大几个中心城市中唯一一个不用自己有车或者开车就能生活、上学和工作的城市,地铁和公车很方便。

Post by q2006c;3176601
1、上网求职不失为一种有效率的途径,你可以自己search一下魁北克的求职网站。

2、魁北克的经济形式不好,尤其在主张魁独的魁人党上台以后,又有一批公司和药厂搬离魁北克。

3、蒙特利尔的住房成本在整个加拿大的几大中心城市中是最低的,你可以去 www.iU91.com 看看租房和价格。

4、城市以外不荒凉,因为加拿大魁北克为加拿大东部,是欧洲人开发最早最成熟的省份。加拿大中西部和北部地区城市以外很荒凉,因为没有开发。

5、蒙特利尔是加拿大几个中心城市中唯一一个不用自己有车或者开车就能生活、上学和工作的城市,地铁和公车很方便。

非常感谢你的回复, 给了我很多是很有用的信息. 还想请教一下, 在魁省英语也是主要语言吗? 我来之前需要恶补一下吗?

Post by s030604;3176346
小女子无需恐慌 你知道巴黎 一般不会对MTL陌生 因为这里号称小巴黎 比如地铁的设计等 跟巴黎都是一样的 在市区公交方便得很 这里华裔社区还算发达 所以你不会感到生活有啥不便 求职等就看个人造化 参考蒙特利尔生活手册:http://go2montreal.blogspot.com/

谢谢啦, 看了你的回复心里稍微有点儿底了. 但是不知道在这边只说法语够了吗? 还是英语也得补补?

Post by anli;3176723
谢谢啦, 看了你的回复心里稍微有点儿底了. 但是不知道在这边只说法语够了吗? 还是英语也得补补?

这里是法语的天下  你流利的法语将给你的就业等带来极大的优势 英语可以不用担心 但是你要是双语甚至多语 那是多多益善

以后这里基本都用法语。

一个老留法的忠告(七年留法,公立硕士):

法语固然重要,但不能使用英语正常交流,你始终难以某到好职位,就业面很小很小(只会英语也一样)。不要听别人说什么会法语就足够了!!

整个国家都是以移民构成的,跟法国的气氛完全不一样,在这里很多地方人们都很冷淡,管你说英语还是法语!!举个例子:不会有那种在法国的公园里,因为你会说流利的法语就有老人愿意跟你聊很久的情况。

也有好处,这里的法律、社会制度很为移民考虑,毕竟是移民国家,这点是跟法国等非移民国家的本质区别。

尽管法国,乃至整个欧盟被欧债危机折磨的精疲力尽,经济萎靡,但如果能够在那边站住脚,劝你不要来这里。

真的来了,你会感到很大的落差:没了悠久文化的沉淀、没了熟悉的口音(相信我本地法语口音及用词会让你崩溃)、没了....

当然,如果决定已下,那也没什么可犹豫的。你对这里的不适应还有很多,这里能带给你的快乐也只能靠你自己慢慢寻找、体会!

Bon courage!

Post by long266555;3176941
尽管法国,乃至整个欧盟被欧债危机折磨的精疲力尽,经济萎靡,但如果能够在那边站住脚,劝你不要来这里。
但凡能在欧洲站住脚的,谁来北美洲?谁不知道欧洲是人类文明的先进代表?但无论如何,北美洲还是比亚洲强,不是吗?

这里从法国过来的一群群的,大家都知道这里说法语的在欧洲站不住脚的中国人的最佳去处。在这里混得好和不好,那完全是自己的造化,跟魁北克这个地方关系不大。

前两天见到一个魁北克律师,因为做中国投资移民认识了中国,于是好几年以前就雄心勃勃地去中国做生意去了,在那里除了做魁北克投资移民以外,还投资了金铺和蛋糕店。最近一次见到他,问在那边的生意怎样?他说不好做。他说,中国的机会和商机是很多,但不是每个人都能成功的。凡是能成功的人,在那里都一样,在这里(蒙特利尔)也能成功挣到钱,未必一定到中国去。

来自法国的中国人,在这里也有很多成功案例,不一一列举了,因为这个社区太小。
闲着没事上个帖子。。。

事无绝对,意见是别人的,路却是自己走的,多有些心理准备没坏处。