租房买房买生意上iU91
楼主: auntdai

蒙特利尔中餐馆一个IT工程师跨行逆天奋斗

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by Feona;3369614
就是看了楼主传递正能量的帖子。才决定明天支持你家去呵呵。

非常感谢,明天晚上我会在店里。。。。
今晚客人走了以后,电工朋友来帮忙增加厨房里的电路,原先的饭店厨房里电路太少,好几个插头共用一个电路,如果一起用微波炉和温汤机,有时候会跳闸。
现在电工还在忙,我就在店里看NBA直播,火箭对猛龙。。。。。
戴阿姨饭店--尽力提供客户最佳就餐体验! [URL=\"http://www.auntdai.com\"]www.auntdai.com [/URL] facebook,yelp,urbanspoon,restomontreal,tripadvisor上搜索auntdai.

咋不写了?

第七部分:油烟的世界 周四(20140327)晚上突然发现厨房里到处都是油烟,客人吃饭的地方也是油烟,原来抽油烟机不工作了。打电话给抽油烟机清理公司,以前他们来帮我们清理,要275块, 但是感觉清理的不是很彻底,也给了一个证书,说明最近清理了。这次坏了,先问问他们是否修理。他们说只能周五早上来修,到了周五早上的时候,他们说在别的 饭店修,无法及时过来,打过好几个电话,刚开始他们说当时在下雨,不能碰电,坚持要周一再来看,而周末是饭店最忙的时候,在我的坚持下,终于在下午4点多来了两个维修人员,当时我不在饭店中,他们检查后打电话告诉我说是马达坏了,需要换,但是只能等到周一,因为周末无法买到马达,费用是700块,还要加上这次的检查费用80,略懂电路的我当时问他如何确定是马达出了问题,而不是电容或者电路,他们支支吾吾也无法给出合理的解释。看样只能等到周一了。
听了这判决书,估计也是没辙,去加拿大轮胎买了两个电风扇,放在厨房和客厅之间的过道里,把油烟往厨房里吹。
服务员告诉给每一位顾客解释我们抽油烟机的状况,建议他们不要点辣的菜。
有些顾客还是坚持要点一两个辣菜,但是没炒一个辣菜后,满屋子都是油烟,还会听到咳嗽声,这时候需要立刻把饭店前面完全打开,过几分钟才能稍微好些。
而且每次油烟大的时候,有些客人就会到门口外站一会,真是难为了这些顾客,大部分顾客都能理解我们的处境,不过每天都会有几个人因为油烟问题而离开的。真的非常对不住这些顾客。
不过也有趣事,两个顾客坚持要点辣菜,后来炒了之后,满屋油烟,他们自己受不了了,到门外站着,然后把点的菜打包大回家吃了。
最悲催的是周六和周日,挂着大风,而且风向是往厨房里刮的,一旦把厨房的门打开,油烟直往客厅吹,这时候只能打开前门,让油烟从厨房客厅走一遍,大家受一次油烟的洗礼。
周日下午的时候,正好一个电工朋友在帮我装冷房,他也修理过工业抽油烟机,我们架着梯子到楼顶看抽油烟机的马达。这个图是打开罩子之后的马达照片。

厨房有个电源开关,马达前面也有一个电源开关,还有一个电容,马达通过皮带带动一个轴,轴上面接着一个大风扇(在铁皮通道里)。我看了这套设备之后,发现原理非常简单,马达也是小小的,如果坏了,买个同型号的换上即可。不过我还是希望马达没事,要不然光是马达也需要300块以上,而且还需要周一才能买到,周日晚上和周一白天还将是油烟的世界。
这位电工朋友水平很高,用万用表测量了几个地方后告诉我,估计马达没事,因为目前的电路存在问题,先把电路问题修好再看。
回到饭店里打开开关,又是一顿万用表,再找到空气开关,一顿猛测。
他修好了电路,我们再次到楼顶上,像剪彩仪式一样,我谨慎的打开开关,马 达居然工作了,爽死呀。在楼顶吹一个小时冷风后,一下子感觉蒙特利尔的春天来了(这都三月底了,还下着雪,刮着大风呢,啥意思呀),闻着抽上来的油烟味, 我在猜想厨师在炒什么菜呢,我想楼下厨房和客厅的人们此时此刻肯定如大旱遇甘雨。我对电工说,你就是神,那个维修公司就是屁,文明一点的叫法是浮云。
戴阿姨饭店--尽力提供客户最佳就餐体验! [URL=\"http://www.auntdai.com\"]www.auntdai.com [/URL] facebook,yelp,urbanspoon,restomontreal,tripadvisor上搜索auntdai.

第八部分:U-HAUL的卡车 一个中餐馆再小也是需要备很多货的,尤其是各种蔬菜,大部分蔬菜都需要放 在冰箱里。我接手这个饭店的时候,地下室没有冷房,大部分菜都放在厨房的几个冰箱里,效率比较低,找起蔬菜来非常不方便。从刚开始的时候,我就在寻找冷 房,因为厨房设备太贵,新设备是不可能的,一般都要一万以上。所以我经常到kijiji上找二手的冷房。冷房之所以贵,主要因为它是个密封隔热的房间,装了制冷的压缩机,人 可以站着走入走出,搬蔬菜非常方便,光是安装的人工都需要很多钱。买二手的冷房,主要也是人工,比新冷房还多了一次拆的过程。不过别人如果卖二手冷房的时 候,要价肯定很低,因为他们也会考虑到拆装的成本,而且如果不需要的话,放在那里还占很大地方。
在网上找到一家,约好时间去看冷房,是市中心的一家大商场的管理公司,楼下一个咖啡馆关门,留下一个冷房和好几个冰箱冰柜。看了之后觉得比较满意,问多少钱,他们不出价钱,要求我传真一个正式的出价OFFER     ,他们老板然后回复是否同意,他们不标价钱,让我自己猜,这个太不爽了。我又越了一次,找了一个电工朋友一块看,可以建议给多少价钱。给了一个价钱的OFFER后,经过三四天,他们告诉我,OFFER被接受了,很开心,以后有冷房了,鸟枪换炮了。安排第二天去交钱拆冷房并且拖走,也就是周五,正好碰上周四晚上饭店的抽油烟机坏了,所以周五是最悲惨的一天,忙死。。。。
周五中午去交了钱,电工朋友和他的一个朋友开始拆冷房,按照他的说法,可能需要拆4个小时,我回到饭店忙别的事情,包括联系修抽油烟机的公司。他会在拆完之前一个小时通知我去租卡车。下午4点多的时候,维修公司告诉我,最早要周一才能修好,我还需要去买电风扇临时对付一下油烟,预约了UHAUL的14尺卡车还需要及时去取,市区等着我去来冷房,而且这个时间是下班时间,交通肯定堵。不敢走40号告诉,通过本地走的,居然比较快,看样开饭店需要很熟悉本地地形。
开着这个14尺封闭车厢的卡车,有些不习惯,虽然这是第二次开卡车,上次是DISCOUNT公司的,很多开关都不知道,只知道刹车和油门。想打开车头灯,不知道怎么弄,看不清仪表盘,就算了。开了几条道路下来,发现仪表盘上一直有字“TOW HAUL”是亮着的,我想是不是有的开关需要打开或者是脚刹没松开呢。这个脚刹和CARAVAN是 一样的,在等红灯的时候,不知道我是那根神经出问题了,居然试了一下踩脚刹,然后又后悔了,想松开,以为是踩到底再踩一下会松开,结果踩到底也没有松开, 到处找松脚刹的把手也找不到。灯变绿的时候,我的车无法往前走,这个车高级,直接语音提示,你需要松开脚刹才能往前走,CARAVAN是踩了脚刹也可以开的。我挡在马路中间,后面一堆的车摁喇叭,但是我也没办法呀,只能冷静的找松脚刹的把手,过了两个绿灯的时间,我终于找到了,汗。。。。期间还试图打了一次UHAUL的road assistant电话,语音提示复杂,在这个节骨眼上,还是自己找吧。这个菜鸟才会犯的错误居然发生在我这个好几年驾龄的身上,真的可能是最近心力交瘁,注意力不集中的缘故吧。
顺利把车开到了商场的上货区,他们也正好拆完,在往上货区搬这些板子和压缩机,东西还真不少,幸好是14尺的车,否则装卡车都难。
电工和他的朋友没有随卡车一块到饭店,总之今天也安装不了,只要我在饭店找人把东西卸下来,他们改天再来安装。
把卡车开到饭店的时候,已经晚上8点多,正好到店里帮忙。
等客人稍微少一点的时候,我把卡车通过饭店旁边的过道开到后面我的停车 位,打算自己慢慢卸货,这样晚上关门是就不用卸货了。把卡车开进去的是否发现卡车又宽又长,根本无法停到我的车位上,而且还挡住了所有邻居饭店的车位,赶 忙倒出来,把卡车听到街边上,等晚上结束时再卸货吧。
11点来钟,和厨师服务员三个人一块卸货,车厢里黑不隆冬的,需要把车打开到电池上,还需要开着车门,后面车厢里的灯才会亮。半小时后,货卸完了,我要去还卡车了。结果发现卡车无法启动了。这次真的悲剧了,卡车死在过道上,还挡住了一个兄弟饭店的车。
这次不是挡着一堆要走的汽车,可以从容的打给UHAUL的road assistant了。电话的另一头是美国,他问了我租车时登记的电话号码,据此查到了我的租车信息,有趣的是,他们的系统找加拿大的地址非常麻烦,过了五分钟才确定了我的具体位置,他和我解释说因为美国和加拿大的邮编系统不一样,所以不好找,靠,我用google地图查美国地图方便的不行。他在电话中让我尝试另外的一样启动车的方法,比如把档位从最下一直划到最上,照做,就是不行。他说帮我找蒙特利尔的合作拖车公司,找到后打电话回来通知我具体啥时候能到。我这时候也只能等了,索性拿出手机上网玩。
过了20分钟,同一位老兄给我打电话了,说他能找到最近的拖车公司是在cornwall,大概需要两个小时,他们能到我的位置。我晕,我说cornwall开 车到这里也就一个小时呀,他解释说,可能还需要准备其他东西,但是他提醒我说,鉴于现在的情况,你有权使用跳线来启动卡车。这一句话点亮了我的智慧了,对 呀找个跳线不就得了,邻居饭店的那个送外卖的哥们还在,每天都见到他和他打招呼,他老是偷偷的占用我的车位。和他一说,他立马拿出跳线,把车开过来,一下 子搞定,太爽了。此时已经要到夜里1点了,开着卡车到了UHUAL,把车钥匙丢在他们的盒子里,第二天他们会email账单给我。
这一天把我折腾的,好在夜里回家的路上,车流很少,顺畅。

太忙写不过来了?

还是新鲜劲过去了?

Post by 五毛他爹;3376647
还是新鲜劲过去了?
是很忙,不过还是写到了第15部分,只是没有心情在蒙城华人网上贴而已。
说实话,我已经被网站伤透了心,删贴太严重,版主一不喜欢就删除,有广告嫌疑的也删。
为什麽牛叉的网站总会肆意而为呢?
我以后估计都不会使用蒙城华人网了,我想生活不会离开了它就不行了吧。。。。。。
想看后续故事的朋友们,请到google上搜索“逆天奋斗”,可以看到最新的部分。。。。。
我继续忙碌,但是我会坚持记录忙碌的过程。。。。。
希望有一天,做为在蒙特利尔奋斗的华人移民朋友们,大家能够给彼此多一些空间,无须斤斤计较,不要网站做牛了,就强迫收钱,任意删贴。。。。我们饭店在蒙城华人报上登过一个月广告,花了200多块,招聘广告登过4次,花了40,最后在这里发个帖子也有做广告的嫌疑,那么多回复的帖子就在没有通知的情况被删除了,我伤不起。。。。不过可以理解网站想收广告费,做生意的都不容易,不过不用连小鱼小虾一起捞吧,总之每个人都有自己做事的方式方法,希望蒙城华人网越做越好,不过奴婢这次真的不想陪小主玩了。。。。。

Post by auntdai;3377162
是很忙,不过还是写到了第15部分,只是没有心情在蒙城华人网上贴而已。
说实话,我已经被网站伤透了心,删贴太严重,版主一不喜欢就删除,有广告嫌疑的也删。
为什麽牛叉的网站总会肆意而为呢?
我以后估计都不会使用蒙城华人网了,我想生活不会离开了它就不行了吧。。。。。。
想看后续故事的朋友们,请到google上搜索“逆天奋斗”,可以看到最新的部分。。。。。
我继续忙碌,但是我会坚持记录忙碌的过程。。。。。
希望有一天,做为在蒙特利尔奋斗的华人移民朋友们,大家能够给彼此多一些空间,无须斤斤计较,不要网站做牛了,就强迫收钱,任意删贴。。。。我们饭店在蒙城华人报上登过一个月广告,花了200多块,招聘广告登过4次,花了40,最后在这里发个帖子也有做广告的嫌疑,那么多回复的帖子就在没有通知的情况被删除了,我伤不起。。。。不过可以理解网站想收广告费,做生意的都不容易,不过不用连小鱼小虾一起捞吧,总之每个人都有自己做事的方式方法,希望蒙城华人网越做越好,不过奴婢这次真的不想陪小主玩了。。。。。

这个网站确实是很。。。。。。不能说脏话的话,就无话好说了。。。。。。
我从没有被谁知道,所以也没有被谁忘记。 在别人的回忆中生活,并不是我的目的。遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定。

看楼主做这个餐馆也不容易。 不过前几天去吃了一盘炒粉, 实在不咋地, 又黏又甜的。 是否可以考虑对中国客户提供一些味道正点选择, 或者在菜单上标出来哪些是。还有就是电视老放橄榄球, 估计大部分的中国人还有魁瓜都没兴趣。

支持支持

li959532 发表于 2014-4-22 22:18
到哪能找到画饭店的图纸(layout plan的人,价格便宜的,li959532@163.com

我当时发给你的图纸有用吗?你是不是最近和我联系的那个新饭店老板?一个姓。
希望你的饭店顺利。