租房买房买生意上iU91

华人被打、法律到底保护谁?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
本周的《蒙城华人报》(第67期)与《********》都大篇幅报导了“一华人便利店主追窃贼被打”的消息,由于当事人罗生是我认识的朋友,赶忙致电询问与慰问。罗生悲愤地向我描述了整个事情的经过,并再三提及最令他们不解与气愤的是蒙城警察的那种漫不经心的态度(很有歧视华人的嫌疑)。当时警察虽捉拿了打人凶手,却对被打得遍体鳞伤的受伤者不闻不问,甚至还说不必去医院。面对如此明显的伤害犯罪,不但没有即时拍照取证,却还问当事人你告不告他们,若你不告、我们就算了!

按理说,打人凶手先是拿走商品不付款走人、继而行凶伤人,并伤至如此程度,应已触犯刑法。根本用不着再问受害人是否告他们、才将他们绳之以法。令人气恼的还有,当罗生问警察“是不是我们不告他们,他们就没犯法?如果在他们来抢劫的这个过程中,我们把他们也打成这样呢?”,警察回答“你们不告,我们就不抓。若你们把他们打成这样子,我们就抓你们!”。真是岂有此理!

我不知道是否加国的法律真是这样?若果真如此。那真令人太失望了!若不是这样,那到底应是怎样呢?怎样才能真正保护我们老百姓的利益、怎样才能保护到我们这些初来乍到的中国新移民呢?

欢迎就此话题进行讨论,欢迎法律界人士指点迷津。
告那窃贼!如果需要帮助,请帖出来,我相信所有中国人都会支持帮助他的!

我觉得pheonetix说的不对,警察在说抓不抓人的时候是双重标准,他们打中国人不起诉就不抓,中国人打他们就一定会抓,这没有道理吧。

感谢各位的意见。我的朋友在这次事件中不单只是身体受害,更感心理受害,因为法律好象不能帮到自己,很有点羔羊身处饿狼群中。而且,警察对华人的态度就像中国城市人对乡下人的那种鄙视、一模一样,令人心寒

是否能够确认警察说过偏向当地人的话?如果有,我们华人向媒体,法院和议会写信,告这些警察!!

我也是彭的朋友.我今天才知道此事.我认为我们应该联合起来.要求警察局重新调查此案.包括此案中警察的言行.惩罚凶手.

我希望我们能在这里提出一些具体的办法. 例如,联名写信或email给市长,要求惩罚凶手.人越多越好.

知道现在黑人为什么那么凶吗?因为他们黑,惹他们就是种族歧视。咱也不白呀。这事绝对不能忍着,要不然,以后这样的事就更多了。要是那警察有偏袒的话,就告到底,往种族歧视上这条纲上,最好把他免了职。写信、游行、示威。各个协会的朋友,组织的任务就靠你们了。大家绝不要退缩。

我们必须靠我们自己争得我们的权利及尊严. 如果我们不团结起来去争斗,说不定哪一天类似的事也会发生到你我的头上.同胞们这不仅仅是为彭也是为了我们自己. 把你的好主意拿出来,经过我们的努力,我坚信凶手必得到惩罚.

受害者遇到的可能只是不好个案.我碰到的德警察似乎还行.
但即使如此也应寻求公正.
我也认为大家应力所能及地采取一些具体行动:如向政府官员.议员及the GAZZETE写信等.同时懂法律及此地政坛情况的人望提出更有效的办法并参与之.
我们藉此既可以帮受害者,也是在帮自己,帮助建设一个更好的加拿大-为了子孙后代.这也是我们移民的目的之一吧.此处不尽完美,但至少有民主的构架,这就给了我们施加影响,改善加拿大的空间.我们为了生活在美好的地方而来,尽管现实并不如梦想一般完美.但只要我们的要求是符合加拿大人(包括我们自己和后代-如果你最终以加拿大为家)的共同的长远利益,我们有权利和义务采取一些实际的行动.冷血和沉默就等于是助长邪恶,遗害自己.民主体制本身就是在浴血抗争中建立的-还好这里现在只需要民主方式.