租房买房买生意上iU91

转租房子被收120手续费,合法否

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
朋友要把他的房子assign(不是sublet)给我,但房东要我付120块钱手续费?这合理吗?有遇到同样情况的朋友吗?或有那位朋友知道,请指教!多谢
  :rolleyes:
I don't this it is resonable, you'd better call Regie to inquire these kinds of stuff.

Good Luck!

房屋委员会的人曾经在满城华人服务中心的讲座上讲过,房东收取除了房租以外的任何形式的费用都属非法。

转租房东可以向原租客收取一定的调查费(调查新租客信用),但向你收就不对了!

谢谢大家,那我是不是可以告他们呢?或者向房屋管理委员会要一份相关法律文件show给房东看呢?据我所知象我这种被收取高额手续费的人还有,尤其是房东是一些大的公司。有没有人愿意交流交流呢?
再次感谢大家。

:rolleyes:

在我的LEASE文本里(由住房委员会2000年印刷)印有一条:将房子转租给别人,转租人(原承租人)应负125元的费用给房东。以前的老式LEASE里没有这一条,据一位朋友说他的新LEASE里将这一条改为175元。我想如果你的LEASE是房东从房委会买的,应该也会有这一条,仔细读读。  wink

谢谢 chinoisquebecois
你说的转租是sublet还是assign?这两者从法律意义上讲是不一样的。但不知道lease上说的是不是两者都包括?另外你说的lease是我们可以从商店买的那种普通lease吗?那好象都是法语的,看不懂耶!

如果你只是把房子转给别人住,而你继续负担租房子的责任,你不必付手续费,甚至都不用和房东打招呼。但你如果怕下家不付房租或把房子搞坏了或其它等等,想一了百了,那就只有带着下家到房东那签个转租合同。新版本的LEASE在房委会有卖,不贵。其它地方有没有卖的我不知道,很多房东都是把以前版本的LEASE拿来复印而不是买来新的给用户,用户看不到相关条款,就以为他们在乱收费。

我遇到过同样的情况,应该是转让人支付的,无论是sublease还assignment,但是具体谁付,双方协商。我的情况是由于房子的确很好,我就支付了本该由对方(转租房子给我的人)支付的费用,也是125元。

不过你倒是可以去regie du logement问问,那里的工作人员态度不错,如果房东违法,他们会出据盖了专用章的证明给你,对房东很管用。

首先告诉你,收你的钱绝对不合法。这家公司是不是叫FDL,这是一家很欺负人的公司,专门坑那些新来的和不懂有关政策的租户。如果是当地人,3半的房子不超过400元。建议,直接去房产管理处(COTE-DES-NEIGE)和BARCLEY路口就有一家)直接说明情况,他们会告诉你这绝对是不合理的。SUBLEASE的手续是,去房产管理处领一份ASSIGNMENT OF LEASE AGREEMENT,双方填写签字,在附上原LEASE,这样,所有的责任都将转移给新租户了,原租户没有任何牵扯。同时,将此表复印用挂号信(一定)寄给房东。在15天之内,如果房东不答复,就等于同意。房东只有在很特殊的理由下才能拒绝SUBLEASE,而在居住期间,房东不可能有大装修等理由,如果房东以任何理由拒绝,可直接找房产管理委员会陈述。所以,大家SUBLEASE时根本不用和房东打什么交道,还用交125刀吗?

另外关于房租涨幅,是有规定的,取决于暖气的性质,如果是电暖,涨幅不应超过1。2%,如果是气暖,不超过2。9%,如果是油加热,不超过0。2%。所以,如果在LEASE RENEW时,房东提出涨价,超过此幅度, 可以拒绝,具体去房管委员会拿一种格式的拒绝信,签好后挂号寄给房东,15天如果房东不答复,那就是默认不涨价(不管他收没收到信)。

不信,可亲自去问,或打电话514-738-0101了解。

祝好运!