租房买房买生意上iU91

路考通过的喜悦-11年“长征”路,终修正果!

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
认识我的朋友都知道,我先后拥有三个笔试驾照,并有长达11年的学车经历。曾接受两个教练的指点,中途放弃多次。期间曾购车,可我除了够胆在停车场和无人小径慢踱外,再没有任何造化了。
我多次认真的跟朋友谈起此生将永远放弃开车的念头,“四轮车将与我永无缘,副驾驶即是我的归宿”。说的时候很得意的样子,典型一个现代版的阿Q 。但是,在加拿大生活,副驾驶的局限性和依赖性可想而知。说着好听:永远有专职司机为我开车,但司机" 其实就是老板,我就是那个永远在等待的人。
为什么放弃学车?本不是不想学,而是真的学不会。从学习转弯开始,就觉得自己太笨。别人转的那么好,平稳,安全。怎么我转弯那么别扭呢?不是左转时冲左前方停车冲去,就是右转时冲上路基?就是个紧张!每当教练训斥我刚刚那个弯转的有多么危险,有多么不正确的时候,我起初是内疚,继而害怕转弯,最后满心里面就一个念头,不能再把教练气着了。
有人天生就对开车比较敏感,比较灵。我不行。就是不行。还是不行。
在我第二个笔试驾照超过3年有效期的时候,我还是在犹豫。一想起开车,就觉得紧张。这时一个朋友告诉我她正在跟一个教练学车,她说学的不紧张,教练教的耐心,仔细。她让我去试一下。我一听,她学车不紧张,大概我可以再试一下吧。于是我找到了赵教练。
第一次上课,没开练多久,又要开始学习转弯了,我头脑中不愉快的回忆又出现了。心想,转弯就是我学车的坟墓了吧?哎,这次不一样了,赵教练将一个看似简单的转弯动作拆分细解,娓娓道来。量化和程序化,大概对老司机或者对车有灵感的人没那么重要,但是对我这样的“四轮车恐怖症”来说,无异于一剂解药。每个动作的必要性和逻辑性被了解之后,开车,以前对我来说是个碰大运的过程,现在变成一个可操作的,不断熟悉和积累经验的过程了。不紧张!
不紧张,学车的过程中,就可以很冷静的自己去分析和判断。当然,免不了有做危险动作的时候,这时候教练的及时校正和过后的分析,就是不断的积累经验和提高对四轮车的了解和控制力的过程。终于,我决定去参加考试了!
考试二十几分钟,而且是在刚换了不久的新考场,总觉得自己这个"老大难"大概要做好准备被fail 几次吧!把车开回考场,做了个90度倒趴车停稳后,我松了口气,就等着被宣判了。小巧的女考官也吐了口气,” mademoiselle congratulation!’. 第一次,我觉得法语口音其实那么动听!
考官指出我考试过程中的几个错误,但是无“致命伤”,“无严重违反安全意识的动作”。安全意识,我觉得不光是态度问题,更是经验问题。是否安全,是需要个人去判断的。每个人的判断力会有不同,而这个判断力则是靠开车过程中的规范动作和经验培养的。规范的动作是个基本,感觉和判断力都是建立在规范动作基础上的。
感谢赵教练!我考试结束后跟赵教练开玩笑说:You changed my life! 仔细想,也不是玩笑。人的一生就是遇到不同的人,经历不同的事情,继而做出不同的选择的过程。现在的每个选择都是将来的选择的基础,选择就意味着变化。我选择了11年后再次学车,我选择了赵教练。现在嘛,我在想。。。我该选择什么车去开开。。。哈哈!
结束前,说一下赵教练吧。北方人,高大,斯文,耐心,等等,这看起来怎么有点。。。呵呵!他的电话是:514-691-1816操流利中英文授课。
另外,有朋友介绍二手车吗?本人比较喜欢日本车。不求很新,毕竟将是自己开的第一部车,希望车况良好,否则我就又要去学习如何修车了 :eek:
<O:p</O:p<O:p</O:p<O:p</O:p<O:p</O:p
感觉国内10年绝症患者又跑到Montreal来练车了。

嘿嘿,开个玩笑!

文笔很地道!帮顶。

哈哈,你可说太对了,本来就是绝症了,抱着死马当活马医的心态呢。;)
多谢!

恭喜恭喜

是不是先请我吃饭,饮水思源,可是我介绍你过去的。。。:wink:

跟赵老师学车,多少钱一小时???
在哪儿授课???

哈哈哈!

跟您商量点儿事儿。您开车以前,麻烦您在这里通知一下,大概在什么时段和什么地区开车,这样俺有个思想准备,坚决不出现在您开车出现的地方,哈哈哈!俺实在是没有安全感呀!
跟您开个玩笑,呵呵!

恭喜您通过了!!!
Post by Green Lake;2293351
哈哈,你可说太对了,本来就是绝症了,抱着死马当活马医的心态呢。;)
多谢!

很有意思的经历,我跟LZ刚好相反,其他的我不敢说,说学开车我是绝对能很快地学好。我的教练也看出这一点尽是安排我晚上或雨天练车,还说我敢开,好的时间都安排给别人了。第一次抓方向盘其实心里还是很紧张的,两个小时下来比工作一天还累,根本不能再集中精神。

路试我第一个考还好一切顺利。建议LZ开车要胆大心细,三年以下驾龄的菜鸟最容易出事,并且要留意路牌交通法规,做好吃罚单的准备,我们都是罚出来的,当然也没上过庭毕竟是自己违规了

万里'长征',您刚走完了第一步....

Post by evaluating;2294267
是不是先请我吃饭,饮水思源,可是我介绍你过去的。。。:wink:

行!;)

Post by 情定爱琴海;2302030
跟您商量点儿事儿。您开车以前,麻烦您在这里通知一下,大概在什么时段和什么地区开车,这样俺有个思想准备,坚决不出现在您开车出现的地方,哈哈哈!俺实在是没有安全感呀!
跟您开个玩笑,呵呵!

恭喜您通过了!!!

多谢多谢! 俺刚回国了一次, 感觉是在这里学会开车的同学,回国开车是万万不行的. 大家全部不遵守规则, 换线不打灯不看盲点是常事,反而你打灯了就永远别想换线了.   另外,国内的行人和各种机动车驾驶者甚至自行车者, 太多都行动自由, 想变就变. 国内的司机实在太厉害了!