租房买房买生意上iU91

国际小学和科技小学各有什么特点?哪一个更好?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
有几个问题想请教
1)小孩和一群gifted students 一起学习,会不会有压力呢?
2)感觉科技小学的老师比其它普通公校好吗?
3)学习内容和普通小学一样吗?
4)学生中移民占多大比例?
5)和国际小学怎么比较呢?
6)性别比例如何呢?
谢谢
不会讲法语,迟早要离开魁北克。
Post by YUL;2480937
有几个问题想请教
1)小孩和一群gifted students 一起学习,会不会有压力呢?
不会,你的孩子能上就也是gifted students。孩子就是孩子,贪玩儿是天性,没什么特别的。

Depends. 所谓差学校也有很负责的老师

基本一样,可能会有侧重,难不过中国人办的补习学校

No, idea.

No, idea.

6)性别比例如何呢?
Almost half half. May be boys are a little bit more.

谢谢
good luck.

谢谢回答。忘了重要的问题,小孩在科技小学happy吗?我小孩刚被学前班录取,总觉得学校在城北,搬家过去,生活会不方便。

科技小学是Montreal的一所以智力发育较早的学生为招生对象的公立学校, 类似于安省的gifted class.  学前班入学考试分为两部分,笔试和面试,各为一个小时。笔试的主要部分是智力测验,大约两星期通知是否继续面试,面试主要考动手能力和法语沟通能力。智力测验大约不会考算术和认字。
对于智力测验,多玩拼图和走迷宫,另外一些电脑游戏比如www.kidscbcwonderworld.ca, www.cbc.ca/kidscbc/ ,pbskids.org可能会有帮助.
另外,准备考试,最好在纯法语幼儿园有两年以上的经历.周末带孩子去图书馆听故事,做手工对面试也可能有益。

请教

科技小学地址及法语名称?
Post by YUL;2480937
有几个问题想请教
6)性别比例如何呢?
谢谢

国际小学和科技小学的比较

在Montreal的国际中小学就是IB,Montreal的科技小学,类似安省的Gifted  program. 不同的是Montreal学前班就开始招生。

FYI
http://www.coviews.com/viewtopic.php?t=37277
A) IB和 Gifted  program的比较

大多伦多地区各教育局的特殊教育(Special Education)除IB Program外还包括另外几种学术强化课程, 如Gifted  program,TOPS program,MACS  program等等(详见附录中郁苹的文章)。这些课程的共同点,都是选拔学习上有特点的学生,单独分班,与普通班采用不同的教材和不同的进度。其中 Gifted program各教育局都有,较有代表性。Gifted program与IB Program有相似点也有不同点:

1)  IB Program按国际IBO组织的标准运行,课程设置,教材深度,考试评分等都有国际标准。Gifted  program由各个教育局甚至各个学校按各自的标准自行管理;
2) Gifted  program一般在小学三年级选拔学生,Pre-IB一般在八年级选拔学生。经9,10两个年级的Pre-IB后,从11年级才正式开始IB  Program;
3)  Gifted program的学生除了一些学术课单独分班上课之外,一些课程也与普通班分享; IB  Program的班级基本是封闭形的,与普通班很少有共享的课程。
4)  IB Program毕业后学生将同时获得IB文凭和安省高中文凭。Gifted学生仅获得安省高中文凭。

但以上这些同异都只是表面形式。从学生和家长的角度看,最重要的差异是课程难度和学习强度。

Gifted program本质上仍然是高中的program.  它的教学范围与普通高中没有差异,仍然依据教育局统一的教学大纲,只是难度会比普通高中班深一些。对于很多课程,普通班只是简单地让你知其然,而 Gifted试图让你进一步知其所以然。IB是一种高中到大学过渡的Program。它最后一年的高级课程(HL)难度与深度与大学一年级课程相近,这正 是许多大学承认IB学分,认可用成绩良好以上的IB高级课程代替大学课程的依据。另外IB特有的TOK训练,以及4000字以上的毕业论文都是普通高中, 甚至大学低年级都不会要求的。从这个意义讲,IB program在学术上的要求比Gifted  program要高,训练更严格,学生进入大学后适应更快。

但是这种强化学习的代价,是学生的的课程负担很重,减少了学习的灵活性,也没有多少时间体验丰富多彩的高中生活,很难挤时间发展自己的业余爱好。IB学生 的压力来自两方面,除了IB  program本身的要求外,还有学校校方的期望。由于IB是国际标准,学生的试卷都由外校甚至外国的老师来评判,各个IB学校之间的教学效果在同行中是 透明的。主办IB的学校都期望自己不落人后,他们对学生的期望自然转变为学生的学习压力。

与此相对照,Gifted  program教学大纲与普通班相似,课程由地方教育局和学校自行制定,不存在学校间的比较。一般来说Gifted学生的学习负担相对于IB学生要轻很 多,学生有更多时间做自己想做的事情,包括参与社会活动,发展课外兴趣,也包括自学AP或准备SAT,甚至也包括享受生活。

综上所述,IB program和Gifted program之间不存在谁好谁不好,但存在对谁合适不合适。

国际小学和科技小学各有什么特点?哪一个更好?

如题。希望了解一下两个学校的各自特点,以便决定将来孩子上哪一所学校。

上哪一所学校 还是 孩子考哪一所学校?差别就大了。
Post by slsxc;2512023
如题。希望了解一下两个学校的各自特点,以便决定将来孩子上哪一所学校。

“我9岁博览群书,20岁达到顶峰。现在都是看社会人文类的书,如《知音》、《故事会》……往前推三百年,往后推三百年,总共六百年没有人超过我。” 此语出自一位名叫罗玉凤的姑娘之口。她自称身高1米46、博览群书,在网上单征男友,条件是“必须为清华北大硕士、身高1米76到1米83”。
Post by slsxc;2512023
第一极品路人帅哥!

ZT: 咱孩子三进三出“天才班”的前前后后

http://info.51.ca/article/solicit/2010/08/04/204259.shtml

关于“天才班”(gifted program),相信大家一点都不陌生。华人同胞中,家里两三个孩子都在“天才班”里读书的比比皆是。我一直认为,把gifted program翻译成“天才班”,其实不太准确。如果译成“提高班”或者“资优班”,或许更合适一些。
我的儿子曾经三次被推荐读“天才班”,却又三次因故离开,被我的朋友们戏称为“三进三出”。
刚刚移民加拿大时,儿子才上小学一年级。那时候,他一句英语也不会,学习成绩自然也好不到哪里去。初来乍到,我们自己的事情也是千头万绪,自然无暇辅导他。
过了一年多,也就是三年级刚开学的时候吧,孩子带回家一封信。具体内容记不全了,大意是说,要对孩子进行一项心理测试。怕自己理解有误,我赶紧拿着信去请教老师。
老师解释说,她觉得我儿子很聪明,学校现在的普通班级不太适合他,于是推荐他到一个gifted program去读书。在进入那个program之前,先要进行一个测试,也就是信里提到的内容。老师还说:这是个好事儿,对孩子的未来发展有好处。
当时我的头脑有点发蒙,因为儿子的学习成绩并不算突出。除了数学,其他学科成绩平平。由于淘气,还屡屡被老师告状。现在冷不丁地有个好事落在身上,还真有点不适应呢。而且,以他目前马马虎虎的英文程度,能通过那个测试吗?
儿子的老师是个英国人,很负责,但也很固执的那种类型。听了我的疑虑,她颇不以为然地说:根本不需要担心。我有二十年的执教经历,知道该推荐谁。我相信他一定能通过测试的!
看到老师似乎有点误解,以为我在质疑她的眼光,我也就没再说什么。后来和朋友一打听,才知道原来gifted  program就是传说中的“天才班”,不禁有点受宠若惊。但心里却有个疑问:为什么学习更好的孩子没被推荐,而成绩并不拔尖的儿子却被推荐上了?后来接 触了很多“天才班”学生家长,才发现有此疑问的并非我一人。
没过多久,我们因故需要搬家到多伦多以外的一个城市。权衡再三,只好放弃了这次机会。和孩子的老师告别时,老师特别遗憾。她一再对我说,现在不是一个搬家的好时机。
严格地说,儿子这次只能算是一只脚踏进了天才班。或者说,是还没等真正进去呢,就主动退出了。
搬家以后,儿子就读我们公寓附近的小学。刚到新学校不久,负责special education的老师就约我面谈,说学校打算推荐孩子参加测试,然后去读位于另一所学校的gifted program。
我很纳闷:孩子刚转学不久,老师是怎么了解到他的情况呢?后来得知,儿子原来的学校非常负责,专门给新学校打来电话,详细介绍了孩子的情况。儿子的新老师经过一段时间的观察,决定推荐他参加测试。
我问老师该怎么帮孩子准备考试,老师回答:什么都不用准备。几乎每过一段时间,我就问儿子一遍:学校给你测试了没有?他的回答永远是:没有。
春天到了,老师告诉我说,孩子从下学年就要开始读gifted program了。还给了我一封信,通知我们去开会。我问:那什么时候给他测试呀?老师说:已经测试完了。我吓了一跳:这是什么时候的事情?老师想了想:大概是去年冬天吧。
回到家,我反复地问儿子,还记不记得学校是什么时候给他测试的,都考了些什么?儿子冥思苦想,可就是想不起来。
我有点不解,学校为什么不把测试的日期提前告诉家长呢?想想儿子也真够糊涂的,居然不记得考试的事情。他爸却说:他才八岁的小男孩,哪里会注意这些?可能以为人家是让他来做题,压根就没想到那是考试呢。
就这样,从四年级开始,儿子开始入读另外一所学校的gifted class,直到七年级转学。
儿子当时所在的班级,有两个特点令我印象深刻。第一是师生比例较低。全班大约二十几个学生,却有两位老师。这样的结果,自然是孩子们能得到老师更多的关注和指导。
第二个特点是有大量的project要做。基本上各科每个月都会有一个project。完成一个project是个综合性的系统工程,需要学生自己计划、检索、写作、编辑、展示。这在无形中锻炼了孩子的多方面能力,特别是写作能力。
至于其他方面,说实话,我并没有感觉“天才班”和其他普通班级有什么明显区别。
儿子上七年级的时候,我们又搬家了,而且是搬到另外一个region,孩子只能再一次转学。
在我的新居附近,有一所口碑很不错的高中。当时的情况是:孩子如果想继续读“天才班”,就要乘校车到一个比较远的小学。从那所小学毕业后,可以直接就读另外一所设有gifted program的高中。那个高中不仅离家很远,而且声誉、成绩都比较一般。
我们打听了一下,我们本区的小学虽然没有“天才班”,但也相当不错。毕业后入读家门口这所高中,离家很近,教学质量又好。我和孩子商量了一下,最后决定让他入读本区的小学,而不再舍近求远地去读“天才班”了。
办转学手续时,我们并没和新学校提孩子原来读gifted program的事情。就这样,孩子又退出了“天才班”,入读了本区小学。
万没想到,过了几个月,孩子学校的校长给我打来电话。电话里说,儿子的老师想推荐他去读“天才班”,就去查了他的学生档案,这才发现他原来就在 gifted  program。校长责备我说,我应该在转学时就把这些告诉学校。我只好直言相告,不太想让孩子继续读“天才班了”。校长说,这件事情要征询孩子本身的意 愿。
我是真的不想让孩子再转学了。这些年,因为搬家、读“天才班”的缘故,他已经换了好几个学校,这对他结交朋友非常不利。没想到和孩子商量时,孩子居 然愿意回到“天才班”。他的理由是,普通班级的课程不如gifted class好玩儿,有一点boring。看孩子的态度很坚决,我们也就只好依他了。
于是,在八年级时,孩子第三次和gifted program结缘,进了一所名声赫赫的小学的“天才班”。
孩子在这所学校只读了一年,却深刻地认识到了一个道理:人外有人,天外有天。同样是gifted  program,这所学校学生的成绩和学习能力,比儿子原来在另一个地区的“天才班”同学要高出很多。我儿子在原来那个gifted  class属于学习比较好的,可到了这所学校,只能算是成绩平平。后来经过他和我们的共同努力,才逐渐赶了上来。
并不是说这所学校的教育水平有多高,起决定作用的其实是生源。我们原来住的那个地区,居民文化程度参差不齐,学校质量普遍不高;而目前所在的城市不仅名校林立,家长的文化层次也相对高一些,这里的“天才班”比较出类拔萃也就不难理解了。
即将升高中了,儿子又一次面临着抉择:是继续读天才班,还是入读家门口的那所高中?
单从主观意愿来说,孩子肯定希望继续留在gifted  class。毕竟,班级的小环境和竞争气氛也是很有吸引力的。不过,那所学校离家太远。高中不再有校车,我们又不具备每天接送他的条件,而只能乘公车。我 们这里乘车不太方便,每天势必要花很多时间在路上,实在有点得不偿失。
经过分析利弊,孩子自己主动提出要就近入读家附近的那所高中。就这样,儿子第三次退出了gifted program,与“天才班”的缘分也就到此为止。
曾经有朋友问我:让孩子退出“天才班”,后悔吗?我的回答是:从来就没有后悔过。
儿子上了家门口这所高中,可以说是受益无穷。其一,离家近是一宝。早晨别的同学在赶路时,他却还在睡懒觉呢。中午能回家吃饭,热饭、热菜、牛奶、水果样样 俱全,有些离家远、中午只能随便凑合一顿的同学很羡慕他。也因为近,无需家长接送,可以比别人多参加很多课后活动。其二,这所学校的整体教学质量非常好, 学生素质比较整齐,学风浓厚,大环境好。这是其他学校很难比拟的。
凡事有得必有失。我很羡慕儿子的有些同学,因为不存在交通问题,能够继续读“天才班”。放弃“天才班”,实属万般无奈的选择。但是,儿子正在长身 体,对我来说,让他吃好睡好,多参加各种活动是最重要的。因退出“天才班”而可能造成的功课上的损失,希望可以通过刻苦学习来弥补。
我相信,那些健康、快乐、求知欲旺盛的孩子,都会有一个光明的未来。至于上不上“天才班”,倒也不是最关键的。