租房买房买生意上iU91

超郁闷休车事,与大家共享修车教训

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我的 Mazda 3 车 2008,11万公里,近几个月在行使时前部一直有“哽哽哽哽...”周期性异常噪音,与车的行驶速度成正比,因此送了一家华人车行去修。车行师傅很热情,认真地检查、试车。我告诉老板,买车的时候(1年前)左右前轮的轴承都换过了,而且提醒说噪音的大小和档位、是否加油门都无关,不应该是变速箱的问题。他们检查发现,带万向节的传动轴与变速箱连接部分的间隙太大,因此断定是这部分磨损造成的噪音,决定先换传动轴。换好传动轴以后,噪音依然在,他们请了邻居车行的人来看,邻居车行的师傅(非华人)说是变速箱行星齿轮磨损了,需要更换。因此他们决定换变速箱行星齿轮。

车在这个车行放了一个多星期,他们把车送给来看故障的那位师傅修理,换了变速箱行星齿轮,与换传动轴一起,我两项一共花了 1660 元。给我交车的时候,老板说新零件磨合没到位,还有一点噪音,这应该是正常的。

车到我手里,连续开了几天,我开车发现噪音依旧,没有什么变化,因此打电话给车行老板,说车的噪音没什么变化。老板一听就急了,立刻提高了嗓音:“修理以后有明显变化!”,然后又解释说:"找噪音来源是最麻烦的事儿,余下来的噪音可能是轮胎产生的..."

我认为花了大价钱换变速箱齿轮是冤枉的,可判断如下:
1:如前面所说,如果是变速箱齿轮的故障,那么在齿轮载荷大和载荷小的时候噪音大小应该明显不一样,但是实际上不论是很加油门还是不加任何油门滑行,噪音大小都是一样的。
2:那“哽哽哽哽...”的噪音是车轮每转一圈来一下,如果是齿轮的问题,那么应该看到有一个齿轮不好,但是实际上新、旧齿轮看起来完全一样,如果不做标记就根本看不出那个是新的,那个是旧的。
3:如果说换了齿轮噪音明显减小了,但是声音的特征还是完全一样的,就得说齿轮发出的声音和轮胎发出的声音是一样的,这几乎不可能!
4:今天走在某路段上,我发现同样的噪音比原来还大。

花了 1660 元,除了车上多了两个新零件,其余只能证明那 “哽哽哽哽...”的噪音是轮胎的声音(前轮一起转动的零件,除了轮胎再没有别的了)。我不想为省几个钱去和车行老板吵架,他们是行家,可以说出无数种理由,我们也无法证明噪音是变大了还是变小了,吵一架,就算能退一、两百元,因生气伤了身体更不值得。

最好是吃一堑、长一智,以后碰到大的问题不能轻易听车行老板的判断,要多去几家车行。

超郁闷修车事,与大家共享修车教训。
那还不曝光是哪个修车行?
好让别的人不再上当。
这种车行就要让人都知道,没人去让他倒闭。

具体修理前告诉你项目了吗?

还有费用等。
一些不明确的问题,确实不是那么好解决。即使到Dealer那也不见得100%。他们对同类车的重复问题倒是会更有经验。当然,毛病 没修好应该怎么办,这事可能主要还得讲实力。听过BB的车主说去Dealer那修理免单的,路边店倾家荡产也要解决顾客问题的没听过。实际上,修车的你指 望他是什么样的品质?我的体会是,如果碰上个手艺不错,沟通也比较好的,还得珍惜。为这个我有段时间都不愿意换车。
象你说的:最好是吃一堑、长一智

1600! 这钱花得真冤。

答zhhyyy: 我也觉得这钱花得冤枉,因此郁闷,不过我虽然觉得1660元很贵了,还是不值得去诋毁车行的声誉。都是移民,开家车行也不容易,投入成本高,变速箱行星齿轮一套好几个,零件成本挺高,他把活儿包给邻居去干,1660 元中大部分钱估计是给别人了,他担心亏本也是正常的。看老汤被人骂得没多少生意了,如果我们把中国人的车行都骂个遍,大家都去其它族人开的车行修车吗?去其它族人开的车行就好吗?

答行云流水:修理前他们告诉我了零件价格和修理费价格,我同意以后才动手修的。另,车是去年在 Autoprix 朱立国那儿买的,保修期早就过了。

因此我发此帖除了解解郁闷以外,还在于给大家一个经验教训,减少类似的浪费发生。同时我也希望这车行的老板和修车师傅能看见此帖,提高水平和判断能力,对邻居车行人说的话长个心眼。

楼主是个好人

Post by musicfun;3131696
答zhhyyy: 我也觉得这钱花得冤枉,因此郁闷,不过我虽然觉得1660元很贵了,还是不值得去诋毁车行的声誉。都是移民,开家车行也不容易,投入成本高,变速箱行星齿轮一套好几个,零件成本挺高,他把活儿包给邻居去干,1660 元中大部分钱估计是给别人了,他担心亏本也是正常的。看老汤被人骂得没多少生意了,如果我们把中国人的车行都骂个遍,大家都去其它族人开的车行修车吗?去其它族人开的车行就好吗?

答行云流水:修理前他们告诉我了零件价格和修理费价格,我同意以后才动手修的。另,车是去年在 Autoprix 朱立国那儿买的,保修期早就过了。

因此我发此帖除了解解郁闷以外,还在于给大家一个经验教训,减少类似的浪费发生。同时我也希望这车行的老板和修车师傅能看见此帖,提高水平和判断能力,对邻居车行人说的话长个心眼。

楼主愿意分享自己的经历,真心安慰一下。

Post by musicfun;3131696

楼主虽然损失了1600多,但是还是很理智,客观,并能顾全大局。赞一个!

另外,老汤落到今天的下场是他咎由自取!黑汤是属于品质问题。 技术问题,我们可以容忍,可以再给机会。人品问题,坚决打击!绝不手软。

太冤枉啦,碰到这样黑心车行,支持曝光,不然会有更多的人被坑。
前几年刚来的时候也是修车,当时还跑到Canadian Tire,结果一次花6、700,修了三、四次都没好,后来就不敢去了。
不过现在也还是不知道哪个车行比较可靠的。郁闷Ing

虽然我不曝光他,但是还要狠狠批评一下:

1:缺乏经验,我先说了噪音大小和是否加油门没有关系,说齿轮有负载和没负载噪音一样大,应该不是变速箱的问题,可是他们不信我,而是信了邻居车行的话,并且把活儿给了邻居车行。

2:没有为客户着想,先排除成本低的可能性,比如先换轮胎,试换了传动轴后就进入了成本高、利润也高的变速箱,总工时费收了约 1000 元,沾沾自喜抓到了个肥差。

3: 当我反应修理后噪音没有本质性变化时,他们非常担心手里的钱跑掉,反应激烈,说:“修理后有明显变化” 不能客观评判,也不愿承认变速箱齿轮白换了。他们不理解客户花了 1660 元来证明噪音是来自轮胎的心情。

看到我们都是华人移民,他们租了干净、明亮的场地,投资了很多钱买了崭新的设备,我不忍心打击他,可是如果他们服务的理念更不上,继续只看眼前利益,不为客户着想,他们不可能走得很远,到时候不用我去打击他,自然会有越来越多的人骂他,失去客户,事业倒闭。

我非常感谢理解我和支持我的朋友们!

Post by musicfun;3131562
我的 Mazda 3 车 2008,11万公里,近几个月在行使时前部一直有“哽哽哽哽...”周期性异常噪音,与车的行驶速度成正比,因此送了一家华人车行去修。车行师傅很热情,认真地检查、试车。我告诉老板,买车的时候(1年前)左右前轮的轴承都换过了,而且提醒说噪音的大小和档位、是否加油门都无关,不应该是变速箱的问题。他们检查发现,带万向节的传动轴与变速箱连接部分的间隙太大,因此断定是这部分磨损造成的噪音,决定先换传动轴。换好传动轴以后,噪音依然在,他们请了邻居车行的人来看,邻居车行的师傅(非华人)说是变速箱行星齿轮磨损了,需要更换。因此他们决定换变速箱行星齿轮。

车在这个车行放了一个多星期,他们把车送给来看故障的那位师傅修理,换了变速箱行星齿轮,与换传动轴一起,我两项一共花了 1660 元。给我交车的时候,老板说新零件磨合没到位,还有一点噪音,这应该是正常的。

车到我手里,连续开了几天,我开车发现噪音依旧,没有什么变化,因此打电话给车行老板,说车的噪音没什么变化。老板一听就急了,立刻提高了嗓音:“修理以后有明显变化!”,然后又解释说:"找噪音来源是最麻烦的事儿,余下来的噪音可能是轮胎产生的..."

我认为花了大价钱换变速箱齿轮是冤枉的,可判断如下:
1:如前面所说,如果是变速箱齿轮的故障,那么在齿轮载荷大和载荷小的时候噪音大小应该明显不一样,但是实际上不论是很加油门还是不加任何油门滑行,噪音大小都是一样的。
2:那“哽哽哽哽...”的噪音是车轮每转一圈来一下,如果是齿轮的问题,那么应该看到有一个齿轮不好,但是实际上新、旧齿轮看起来完全一样,如果不做标记就根本看不出那个是新的,那个是旧的。
3:如果说换了齿轮噪音明显减小了,但是声音的特征还是完全一样的,就得说齿轮发出的声音和轮胎发出的声音是一样的,这几乎不可能!
4:今天走在某路段上,我发现同样的噪音比原来还大。

花了 1660 元,除了车上多了两个新零件,其余只能证明那 “哽哽哽哽...”的噪音是轮胎的声音(前轮一起转动的零件,除了轮胎再没有别的了)。我不想为省几个钱去和车行老板吵架,他们是行家,可以说出无数种理由,我们也无法证明噪音是变大了还是变小了,吵一架,就算能退一、两百元,因生气伤了身体更不值得。

最好是吃一堑、长一智,以后碰到大的问题不能轻易听车行老板的判断,要多去几家车行。

超郁闷修车事,与大家共享修车教训。

找个车少的路段,行驶过程中挂空档(不是停车挡),然后熄火。在车辆滑行过程中听听还有没有异响。如果还有,肯定和发动机和变速箱没关系。剩下就是传动轴和轴承了。

把车升起来,分别缓缓转动四个车轮,仔细听声音,确定噪音来源。

虽然你去年换过两个前轮轴承,不代表它们现在一定还是好的。

另外传动轴有左右之分,你不要换错轴。

我前年在国内换过右半轴。上述检测方法是4s师傅带我路试的时候学来的。

看你人品还行,特意回帖告知,希望对你有帮助。