租房买房买生意上iU91

超级郁闷修车经历,与大家共享修车教训与经验(重发)

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我的 Mazda 3 车 2008,11万公里,近几个月我发现在行使时前部一直有“哽哽哽哽...”周期性异常噪音,与车的行驶速度成正比,在新铺的平坦路面比较明显,路面不好时不宜发觉。2012年7月16日送了车行A去修。车行师傅很热情,认真地检查、试车。我告诉老板,买车的时候(1年前)左右前轮的轴承都换过了,而且提醒说噪音的大小和档位、是否加油门都无关,不应该是变速箱的问题。他们检查发现,带万向节的传动轴与变速箱连接部分的间隙偏大,因此断定是这部分磨损造成的噪音,决定先换传动轴。换好传动轴以后,噪音依然在,他们请了车行B来看,车行B说是变速箱行星齿轮磨损了,需要更换。因此他们决定换变速箱行星齿轮。

车在这两个车行放了一个多星期,车行A把车转包给车行B修理,换了变速箱行星齿轮,在车行B一次装好后试车就成功。不过我叮咛了几遍要把换下来的零件留着,我要看看,结果车行B还是把其中两个小齿轮弄丢了。与换传动轴一起,我两项一共花了 1660 元。8月4日给我交车的时候,车行A说新零件磨合没到位,还有一点噪音,这应该是正常的。

车到我手里,连续开了几天,我开车发现噪音依旧,没有什么变化,到8月8日我打电话给车行A,说车的噪音没什么变化。车行A一听就急了,立刻提高了嗓音:“修理以后有明显变化!”,因为噪音是大是小我也难以确定,我的口气也不是很坚决,车行A又解释说:"找噪音来源是最麻烦的事儿,余下来的噪音可能是轮胎产生的..."

我认为花了大价钱换变速箱齿轮是冤枉的,可判断如下:

1:如前面所说,如果是变速箱齿轮的故障,那么在齿轮载荷大和载荷小的时候噪音大小应该明显不一样,但是实际上不论是很加油门还是不加任何油门滑行,噪音大小都是一样的。

2:那“哽哽哽哽...”的噪音是车轮每转一圈来一下,如果是齿轮的问题,那么应该看到有一个齿轮不好,但是实际上新、旧齿轮看起来完全一样,如果不做标记就根本看不出那个是新的,那个是旧的。

3:如果说换了齿轮噪音明显减小了,但是声音的特征还是完全一样的,就得说齿轮发出的声音和轮胎发出的声音是一样的,这几乎不可能!

4: 交车的时候,车行A说零件磨合不到位,还有一些声音,我发现这话说得不对:变速箱内都是精密零件,泡在油里运行,又装在密闭的齿轮箱内,如果说它磨合不到位,也不会有这么大的声音穿过齿轮箱 、车体、盖过轮胎噪音让车内的人听到。

4:8月11日走在某路段上,我发现同样的噪音比原来还大(听噪音大小因路况、周围是否安静、人的心情都有关)。

花了 1660 元,除了车上多了两个新零件,其余只能证明那 “哽哽哽哽...”的噪音是轮胎的声音(前轮一起转动的零件,除了轮胎再没有别的了)。我不想为省几个钱去和车行老板吵架,他们是行家,可以说出无数种理由,我们也无法证明噪音是变大了还是变小了,我想,吵一架,就算能退一、两百元,因生气伤了身体更不值得。

8月11日我发了帖子《超郁闷车事,与大家共享修车教训》说了:
最好是吃一堑、长一智,以后碰到大的问题不能轻易听车行老板的判断,要多去几家车行

帖子发出以后收到很多反响,其中有些朋友提出技术性意见,比如:
Henry11:
找个车少的路段,行驶过程中挂空档(不是停车挡),然后熄火。在车辆滑行过程中听听还有没有异响。如果还有,肯定和发动机和变速箱没关系。剩下就是传动轴和轴承了。

把车升起来,分别缓缓转动四个车轮,仔细听声音,确定噪音来源。

虽然你去年换过两个前轮轴承,不代表它们现在一定还是好的。

另外传动轴有左右之分,你不要换错轴。

我前年在国内换过右半轴。上述检测方法是4s师傅带我路试的时候学来的。

cczyc5678:

判断前部异响 很简单 但同时也是修理的一个难题 说简单 没准100元 30分钟完事 说复杂 你就找去吧 1天 一周都是他 我在国内服务站的时候 就曾遇到前部异响 当时该换的都换了 就连变速箱都换新的了 就是响 后来去了几家服务站也无法解决 当然了 动静不像楼主那么大 后来也没办法 就那么开着了
像楼主所说 检查要从简到繁 首先确定轮胎 确定哪边响后 可以更换其他轮胎试一下 然后轴承 至于半轴 像这种响声的很少 如果外球笼异常 转向时会想 内球笼异常  加油时会明显感觉方向盘抖动 而且收油就消失 实际很容易判断 但如是前轮轴承响 可以升起来检查 有经验的师傅一转就知道 实在不行换一个 也没多少钱 实在不行 才怀疑变速箱 一般情况下 变速箱尤其是手动挡 故障率是很低的 最后一步才能修变速箱 可以说 这是一个很不负责任的修配厂 没有进行必要的检查 就修理变速箱 是欺骗客户的行为 挣钱 却丢了客户
对于楼主的车 首先可以找一个一样的车 换下轮胎试一下 如果不行 就检查轴承 问题应该能解决

同事我也收到很多朋友的安慰,比如:

zhhyyy
行云流水
zmc888
fringsbai
jamllm
再见萤火虫
sar
好猎人
等等...

我对以上朋友表示感谢!

意外进展与结局:

由于花了很多的冤枉钱心里郁闷,8月14日我在办公室和同事们聊了此事,一位同事是在车行工作过30多年的老修车师,他一定要看我的换下来的齿轮。我给他看了。他一看就非常气愤,说:“这零件几乎是全新的,把这样的零件往下换那一定是恶意的”,另一个为西人同事让我马上去报警! 而且说有权要求全额退款,给我分析了所有有利的证据都在我手里等等。我没有去报警,而是在当天下午和车行A沟通了一下,车行A很痛快,两个小时后就把 1660 元全额退给我了。

最后经验总结:

1:修车更换任何零件,车行有义务为客户保留,换下来的零件不要轻易扔掉,留下来是个证据,如果车行把不该换的零件换下来了,他有责任承担全部费用。(当初我出于好奇、喜欢机械,留下了换下来的齿轮组,遗憾的是车行B弄丢了其中两个小车轮)。

2:有关修车经验、有关法律法规应多请教西人同事。当初我觉得这一大笔钱都白花了,没有劲头去吵架,没想到听了他们的分析后一句话就要回来了。

3:车行A 有些急功近利,没有先排除成本低的可能性就听了车行B的意见,断定是变速箱问题。车行A是属于缺少经验,纯属技术性失误,服务理念还不到位,我说噪音和原来还一样,他不能正视问题,态度不好。但最终他还是很负责任,发现问题不对,二话不说,直接退款。

4:车行B涉嫌欺诈,弄丢其中两个小齿轮也有嫌疑是故意的。

运气:车行A 态度不好,让我发现了其中车行B的欺诈行为。我原以为这事儿纯属技术失误,我本想自己承担零件成本和一半的工时费,车行让出一半的工时费,看车行A态度那么差,我不想吵架,想自己郁闷几天,发个帖子解点郁闷就算了。结果在郁闷中我让同事发现了车行B的欺诈行为。既然他们开我的变速箱是恶意的,我就一点也不客气了,要求了全额退款。

事情前后经历了近一个月,以上修车经历与大家分享。
m t l 12345 该用户已被删除

替楼主高兴

客观理智的去解决问题,常常会有好的结果

感谢分享,好坏都别影响心情,呵呵
祝愿楼主天天好心情

车行A和车行B的实名能告知吗?

谢谢各位朋友的鼓励和支持!

本帖讨论的修车经验属一般经验,在车行C、车行D...Z 都适用。

上个差速器齿轮的图献给机械爱好者(缺两个小齿轮)。

时隔一年多,车的噪音的事情终于搞明白了,是前轮不平行造成的。一年多来一直在响,我换轮胎时发现轮胎磨偏了,前几天做了四轮平行,做完以后那种不正常的噪声一点都没有了。

小问题酿成大灾祸。A车行因为经验不足,听了B车行的话,上了当,赔了钱。我呢,烦恼了几个星期不说,给我退款的那天早上我因为这件事儿分心,工作中弄伤了脚,又由于自己没当回事儿,自己以为过几周就好了,没想到病情恶化,两个月以后拄了双拐,3个月后开始坐轮椅,坐了3个月,到今年1月底才开始重新走路。好在现在一切都过去了。愿大家吸取经验,别象我这样因小事儿弄成大灾祸。

有始有终,不错. 也利人利己.

不过你去年没换冬胎吗,早换的话原因早就发现了..车行也确实有问题,检查的步骤应该是从最简单的方向开始查, 这种问题最开始就应该从胎,RIM 查起的...
Post by musicfun;3332686
时隔一年多,车的噪音的事情终于搞明白了,是前轮不平行造成的。一年多来一直在响,我换轮胎时发现轮胎磨偏了,前几天做了四轮平行,做完以后那种不正常的噪声一点都没有了。

小问题酿成大灾祸。A车行因为经验不足,听了B车行的话,上了当,赔了钱。我呢,烦恼了几个星期不说,给我退款的那天早上我因为这件事儿分心,工作中弄伤了脚,又由于自己没当回事儿,自己以为过几周就好了,没想到病情恶化,两个月以后拄了双拐,3个月后开始坐轮椅,坐了3个月,到今年1月底才开始重新走路。好在现在一切都过去了。愿大家吸取经验,别象我这样因小事儿弄成大灾祸。

Post by musicfun;3332686

谢谢经验分享, 你说的A车行和B车行,能不能短信告诉我。

Post by mkl;3332750
谢谢经验分享, 你说的A车行和B车行,能不能短信告诉我。

请谅解,我不能以任何方式告诉你。我只与大家分享经验,大家不需要知道车行是哪一家。人家已经赔了钱,我相信他们已经吸取教训,更诚恳地对待顾客,也更认真地提高技术水平。