租房买房买生意上iU91
楼主: green tea

让我们一起做豆腐吧

[复制链接]   [推荐给好友]
更新一下,
刚才做的豆腐,压了3个小时,出来的豆腐很软(或者说成很嫩很嫩也可以;)),要很小心的拿起来才行。照片看不到什么明显的区别,我个人更喜欢用石膏25毫升做出来的豆腐。
[ATTACH=CONFIG]519229[/ATTACH]

youtiao tofu 017.jpg (0 Bytes, 下载次数: 663)

youtiao tofu 017.jpg

Post by victor222;3229000
这三种凝固剂:石膏,卤水粉,和那个什么是不是都是面状的呀 ?有朋友给我带过来海关是不是有麻烦呀,特别是人家先到纽约再来蒙城的?
是不是不要带了,这三种凝固剂是不是都能在蒙城买到呀?
谁解答一下?
大师们?

这问题就不劳驾大师了,还是我来吧,呵呵。 熟石膏,卤水和葡萄糖酸内酯在国内都能买到,而且很便宜,其中石膏是呈粉状的。内酯不是粉状,外观看起来和盐,糖几乎一样。卤水有2种,一种是呈大的晶体状,有些像矾或者块碱。另一种呈粉状。我的内酯是从国内带来的,没经过美国入关。美国海关比较严,我知道有人被查到, 最后是扔掉就放行了。 在这里可以买到熟石膏粉, 笨苯猫 说世纪超市有卖,算很好的价格了。其他的在本地没见到卖的。

在冰箱里放了几天的熟豆浆, 微波炉热过后凝固了, 象酸奶一样,但闻起来没有酸味,也没有其他异味。 这种情况想必不是只有我遇到过吧。以前都是扔掉了,但这次却让我想起了victor贴的link里“一锅豆浆”中的酸浆豆腐。 我想原理应该差不多,决定试试。 把有些凝固状态的豆浆再用微波炉加热到微微沸腾,然后下面的操作就和做豆腐完全一致了。压出来的豆腐介于老豆腐和豆干之间。吃起来口感和味道都不错。这应该可以称为没有任何添加剂的纯天然豆腐了。 等有心情尝试一下真正的酸浆豆腐。有兴趣的看看那个link, 我反复看了有3遍, 很受启发。

微波炉沸腾后的豆浆, 有些象豆腐脑,但部分比豆腐脑老,部分比豆腐脑嫩,不怎么成形。
[ATTACH=CONFIG]535984[/ATTACH]

趁热用豆腐盒压制成形后
[ATTACH=CONFIG]535985[/ATTACH]

全都在这里了,味道不错, 值得一试
[ATTACH=CONFIG]535986[/ATTACH]

soybean and suanjiangdoufu 005.jpg (0 Bytes, 下载次数: 240)

soybean and suanjiangdoufu 005.jpg

soybean and suanjiangdoufu 008.jpg (0 Bytes, 下载次数: 240)

soybean and suanjiangdoufu 008.jpg

soybean and suanjiangdoufu 010.jpg (0 Bytes, 下载次数: 242)

soybean and suanjiangdoufu 010.jpg

豆干

在把豆腐脑放入豆腐盒内时,把豆腐脑搅得很碎,再加重力压出来的就差不多是豆干了,厚度只有普通豆腐的一半还不到。 如果用盐卤, 更简单些,多半直接做出来的就接近豆干了。 我做的豆干,比买来的要软一点点,也更细腻些。我个人更喜欢这样自己做出来的。 把豆干用油煎一下,按自己喜好的 口味加调料卤煮一下,就是很好吃的香味豆干了。我喜欢吃时加点香油和香菜凉拌一下。

做好的豆干, 这是用1000克黄豆, 用的是内酯, 比较硬, 立起来放,也没有丝毫变形。
[ATTACH=CONFIG]559410[/ATTACH]

卤好的
[ATTACH=CONFIG]559413[/ATTACH]

可以吃了;)
[ATTACH=CONFIG]559414[/ATTACH]

看起来不错,不妨离近点
[ATTACH=CONFIG]559415[/ATTACH]

1000g firm tofu 007.jpg (0 Bytes, 下载次数: 0)

1000g firm tofu 007.jpg

cooked firm tofu 002.jpg (0 Bytes, 下载次数: 0)

cooked firm tofu 002.jpg

vegetable 007.jpg (0 Bytes, 下载次数: 0)

vegetable 007.jpg

vegetable 010.jpg (0 Bytes, 下载次数: 0)

vegetable 010.jpg

Post by yysz;3310023
楼主做的豆腐太好了,能说说蒙特利尔哪能买到做豆腐的木盒子吗?

不知道这里哪里有卖的, 我那个是handyman给做的;)

Post by anyi123;3310293
绿茶可不可以帮我买一个豆腐盒子呀?我也想学着做豆腐。

呵呵,这个handyman轻易不干这活的 , 这个豆腐盒是我好话说尽才换来的, 不容易哦

网上有卖的, 我找了2个,
http://www.amazon.ca/Cypress-Woo ... keywords=tofu+press

http://www.amazon.ca/Plastic-Tof ... keywords=tofu+press

中国淘宝上也有, 会便宜很多。

祝好运

黑豆豆腐

偶然看到一个关于做豆腐的帖子说,黑豆豆腐是最好吃的豆腐。我也听说黑豆的营养如何如何高,对身体又如何如何好。 我对这些传说谈不上相信,也谈不上不相信, 但我推崇食物的多样化。

试试吧。

我用的是青仁黑豆,和黄豆豆腐的方法一样。  豆浆是略微绿色的, 豆腐也是, 很淡的那种老绿色
[ATTACH=CONFIG]565908[/ATTACH]

[ATTACH=CONFIG]565909[/ATTACH]

我最常吃的方式是凉拌

[ATTACH=CONFIG]565911[/ATTACH]

要我说呢,没吃出来黑豆豆腐和黄豆豆腐有什么不同;)。对我来说, 就是黑豆的一种吃法吧

black soybean tofu 021.jpg (0 Bytes, 下载次数: 0)

black soybean tofu 021.jpg

black soybean tofu 025.jpg (0 Bytes, 下载次数: 0)

black soybean tofu 025.jpg

black soybean tofu 027.jpg (0 Bytes, 下载次数: 0)

black soybean tofu 027.jpg

black soybean tofu 063.jpg (0 Bytes, 下载次数: 0)

black soybean tofu 063.jpg