租房买房买生意上iU91
楼主: lilinda

求救:关于发面

[复制链接]   [推荐给好友]
说说烧饼呗~

今天我做了,但是感觉烤出来以后面有点硬,是不是没家碱面和蛋清的缘故?

嗯,问个比较白痴的问题,你们说的发面是做馒头花卷包子用的吧?包饺子和烙葱油饼是不是不用发酵粉直接和面就可以了?:p

发面的关键在水!

我要報名

您好

我是LINLIN我真心想學做饅頭包子燒餅.來了快一年了.都沒吃過這些好吃的東西.實在是想念的不得了.承蒙您的熱心.我要報名參加.不知您收不收我這徒弟呢?
     謝謝   
                LINLIN:rolleyes:
Post by malaga
帖子都这么长了, 应该都会了吧?
:p
不会的报名, 免费培训,馒头包子烧饼。

发面新手

其实就照这说明书发的:
1.jpg:   iga, metro都有这个牌子的,就在面粉附近,这是traditional的,还有一种是快速的,都是过,感觉差不多,可能是我的温度不高所以快速的那种也不快了

2.jpg: 准备温水,温度38度左右,就是手伸进去不烫就行。先取一点单独放在杯子里,放入酵母和糖(糖的量比酵母少一些,加速发酵的作用),搅拌一下,然后等待。短则几秒钟,多则几分钟,你就会看到又泡泡出来,那就是发酵开始了。按照说明书的指导,泡泡的厚度跟水的厚度差不多了,就可以了(这里的水不要太多,照片里的泡泡多了点,时间长短跟水温有关)。

3.jpg: 把发酵好的水倒在面里,搅拌均匀,然后把剩余的温水按需到进去,和面即可. 等待面团发酵的时间很难熬了,不知是否成功呀。我用过两种方法保温:洗碗槽装热水,隔水保温法或者烤箱温度最低的一档开2分钟就关掉。不过没经验的,最好有个温度计盯着点。按照说明书的温度就可以了。当然最后别忘了面团上面加个盖子,防止面团表面水分跑掉。

4.jpg:面团发大啦:p

5.jpg: 什么时候结束? 据说是原来体积的2-3倍,可惜我眼浊,看不出来体积变化够不够,只要换种方法:手指扎个洞。过一小会儿,不变,好了;洞眼变小,没发够;要使整个面团都塌了,那就是发过,赶紧停了吧。

简单说来发面就是这样子。

然后还需要做好馒头,花卷以后再放20分钟左右,二次发酵,然后上锅。关火以后,等5分钟以上揭开,就不会缩了。这些图片就暂时没有了

本人初学面食,跟高手不能比啦,以上文字就给比我还新的新新手参考吧。;)

呵呵~~~看了大家的帖子我对发面也满有信心了,这个星期有空做大枣馒头吃,记得国内的时候过年都会蒸枣馒头,每次我都是偷偷把枣带馒头皮吃掉,剩下的馒头放到锅里装成没事人儿逃出家,呵呵,怕老妈追杀我~~好怀念哦~~

Post by cmlxok
大家好!

我是属于特别笨笨的那种,看了各位那么多的回复,还是一知半解,不过实在太想馒头,包子了,所以去金发买了酵母,可是回家一看,上面画的好象是专门做点心,饼干用的酵母,不知道蒸馒头用可不可以?另外,请问谁知道哪儿有卖蒸布的,从国内忘记带了(事实上压根儿就没想过自己做馒头,呵呵)

请各位面食高手指教,谢谢!!!

只要是yeast,当然可以用来做馒头,花卷什么的。倒是面包蛋糕我还没试过呢。:wink:

CONCORDIA地铁一出来的DOLLAR店里见过,大点的什么provigo,super c,也见过,好像几家买药的商店也有纱布买。