租房买房买生意上iU91
楼主: hellokitty

别再说国人冷漠了,你们这样谁还敢帮啊?

[复制链接]   [推荐给好友]
kittyabc123 发表于 2016-4-20 19:53
/ H% t! o; S- L' e* J腐败分子当然要低调了..

' H5 ~5 j% m" {8 \朋友也提醒了咱,但我不敢相信国内的贪官会屈居我这样的小区。

我有时候在超市看到貌似中国人左顾右盼的时候,一般都会过去问一句是不是需要帮助。也曾经在餐厅看到一对中年的中国夫妻一边查手机一边看菜单,于是主动过去帮忙翻译。那时候只是觉得,都是同胞,又在异乡,以己之力帮人一个忙而已,又没什么损失,何乐而不为。
1 K, _- I, R  _; A$ `5 z4 R但随着中国人过来的越来越多,似乎那种他乡遇故知的亲切感没有了,取而代之的是各种防备和不信任。
; ?' Y6 P" A! F; F1 N" f) t1 M3 a' m* a- U9 T0 x

& R& S! ?4 R* Y& E% T/ I& o1 i

suzeelot 发表于 2016-4-20 16:49# M/ g" x' C' R; p
加拿大骗子多,宜保持警惕。
" m  P+ v2 M+ O4 L9 u. i* o! |
哪里都有,欧洲更多。可能自己经历不足,根据我二十多年的生活感觉还是好人多呀。

henrywong390 发表于 2016-4-20 15:39# D% ^$ n+ t0 S0 @6 x( W( q( p1 B
咱出来近30年了,最近碰到的二件事实在没法理解。
) m9 F; K$ d. ]
' T8 R# q0 ~6 u- v1. 我住的是townhouse,去年夏天隔壁搬来了一家大陆来的 ...

. _( m+ `0 m* j& y是呀,其实我也不理解,我其中的两个室友就是这样,同在一个地方住,低头不见抬头见的,跟他们住这么久了,说过不超过四句话。即使出门遇到也都不主动打招呼,之前刚住在一起的时候还问好什么的,可是对方觉得很别扭,于是和街对面的一对当地老夫妻每天说一下“how is going?"之类的话,可他们又在说我炫英文,真是无奈呀。

xianren 发表于 2016-4-20 17:31
$ ]* M! C! P" l  ^! c说一段自己经历的国人冷漠和不冷漠:
7 b& k( _2 t. J4 N$ d3 `
  h4 }$ X% N9 x2 [% ~" o! h1 b0 L前两年,从加拿大回国在上海转机去深圳,原计划在上海机场买一个电话 ...
! d1 T$ F; M, \$ v8 F- Z
也让我想起了几年前去中国,遇到老人想扶一把,结果一堆人劝我不要这么做,还有人拿着手机拍照,更有人说我是”土豪“真心无语了。

hellokitty 发表于 2016-4-20 23:21
% N( p7 e( J: w% i: p, O+ C2 I我有时候在超市看到貌似中国人左顾右盼的时候,一般都会过去问一句是不是需要帮助。也曾经在餐厅看到一对中 ...

$ e0 h9 g3 w0 d, H8 g1 C深有同感,有时候自己的好心被别人当成驴肝肺的。

LZ朋友的郁闷,可以体会,但是看到楼上这些一边倒的评论,呵呵。
% i# v9 ]3 s, h/ W9 W, K2 A人的反应取决于其当时戒备的心理程度,不取决于其肤色等。
! c5 E0 M( t3 W9 R) L' L  x0 x猜测一下,可能有两个因素,会导致人过分戒备。一是到了完全陌生的环境,一个常在外面跑的年轻人,可能体会不了那些一辈子没离开过居住地、几十年来日复一日的老人到一个陌生环境的压力。* H! [1 v4 e. \0 q/ W
二是可能身边人总说骗子的事,或者就有亲戚朋友被骗了,甚至本人就被骗过。
6 ~& j" `) S9 u, V9 M1 I, d; q1 \3 P常在外面走,见的世面就会多。很多新鲜事让人涨见识,不过过去就过去了,不用执着。
- M( ^: S- a8 u8 x" y不是学心理的,只能说点常识,也许用词不当,见谅。

经历生活 发表于 2016-4-21 20:03% T; a8 k) d: ?7 l2 T9 u$ Z
LZ朋友的郁闷,可以体会,但是看到楼上这些一边倒的评论,呵呵。
) P9 {. L! S$ a! d0 V8 q  }& n人的反应取决于其当时戒备的心理程度,不 ...
% Y; J9 m" ~4 h: j3 a
其实吧,说实话,这年头,谁没时刻把别人当骗子,同时自己也被人时刻当骗子的时候?我们都已经习惯了。& C0 y2 x: V6 U0 I: h$ s
我开这个贴吐槽,其实主要是因为大妈当时如可能附体般的“惊天一吼”。" K6 r3 c6 ^7 W* b: [* v, [& o$ Q
保持警惕没问题,内心不安也可以理解,但仿若洞悉真相般大声说出口,实在罕见,也略伤人。0 q% {. B9 C" n' p+ W3 w
您觉得呢?
/ W& h. w% Z- {1 F- q% `

放大国人的缺点,忘记自己的德行,感动自己大过助人为乐的虚假善意往往是自认为高等华人的通病。

碰到个别问题就马上上纲上线给自己远离国人找借口,是真心还是假意?