租房买房买生意上iU91
楼主: zhangziwen

心情碎片

[复制链接]   [推荐给好友]
下班回家,未从零下三十度的气温中解冻,就看到了小筑里面关于什么是真正的爱情的文章.于是心血来潮,啪啪啪的狂type一气,口吻颇有点儿深资历的高年级学生教训低年级的小不点儿.
    罢笔之时,突然想起某次父母从美国打来长途,偶尔说起我的碎片,二老异口同声归结其为"无病呻吟".莞尔.
    以前的碎片大都宣泄激情,所以归类为无病呻吟,恰当不过.本以为现在的东西由感变悟,已算沉稳.仔细想想,这一篇篇现如今令我洋洋自得的东西几年以后也将变成类似于"什么是真正的爱情"之类的笑柄.
    "少年不识丑滋味,爱上层楼.爱上层楼,欲赋新词强说愁.
    如今识尽愁滋味,欲说还休.欲说还休,却道天凉好个秋."
    初中学的好词......
    胡茬还没长硬的我,又怎么敢夸口自己真正悟到了什么.
    子文
    FEB 15th 2003

入厨房已半年.可割肉断骨,削面切菜,一小时包182个春卷.一柄菜刀玩儿的"卢伙唇轻"之时也看到了老板脸上不易察觉的笑.感觉有点儿在飞翔了.
    而今天却因为接了工友的班从厨房转战到前台.在短短的一个半小时之内忙的眼冒金星头破血流,被不到30个customer弄的不分南北.感觉突然间从天上掉进地沟.
    “无他法,唯手熟尔”.寒风轻略,冻的我想起这句卖油翁.蓦然觉得自己也就是个陈尧咨.虽然不善射,却善乱感受,抑制庸人自扰无数.
    子文
    FEB 17TH 2003

老板拿出两板葱,看着我切完.问我有没有流泪.我说没有并且对他提问的目的颇为奇怪.
    "那你是人上人."他最近"逼迫"我学广东话,所以说什么都是粤菜味,弄得说了好几遍我才听明白他在说什么.
    "为什么不流泪就是人上人?"
    "以前的饭馆老板招工的时候都先让切葱.不流泪的才会收.吃得苦中苦,方为人上人." (又是听了好几遍.一开始听成了福中福,以为说我大富大贵.)
    吃得苦中苦,方为人上人.又一个平凡但几乎被新新人类忘却的道理.
    我看着案上的葱丝.在四年的餐馆和搬运工的回忆中做短暂的漂流......
    子文
    FEB 21TH 2003

别的论坛上看到一个贴子,题目是<男人谎言大曝光>之类.很无聊的内容,没觉得怎么搞笑.后有人跟贴问到,为什么没有女人谎言的贴子.女友跟贴说,因为女人诚实..
    一只杆打死一船人,一柱香超度一家子.
    手在键盘上发颤,打不下东西.心里在翻腾么,还是很平静?
    不久前跟将近三张的室友争论她所谓的"男人都是一路货色".自己一句"那你爸爸你爷爷你姥爷也同流合污?"说的她再没有反驳的机会.之后却没有丝毫的胜利感.只有隐隐的痛...
    男人.你们现在到底扮演着什么样的角色,念着什么样的台词.舞台上的你们,是站在耀眼的灯光下,还是躲在阴暗的角落里.
    我也是个男人.也在演我的角色.我在哪里?
    子文
    FEB 25TH 2003

Everyone has a broken bone, either physical or emotional.
    - Montreal's news leader CJAD 800
    子文
    Feb 27th 2003

Often it is not the dream is too big but the way to reach it is not correct.
    爹在msn上这样跟我说.
    子文
    March 7th 2003

前天五度.昨天八度.Montreal的春天就这样无声息的走来.
    打开窗,让所谓的春风吹进屋子,拂过赤裸的胸膛,不由得一记哆嗦.寒冷,依然无处不在.透过满是泥点的玻璃看窗外,发现积雪已然消融,便道上愕然显露出各式各样的狗屎.那是冬天的溜狗人自私自力的证据.
    白雪永远是美丽动人的.却终于无法遮掩肮脏和丑陋.
    美国士兵在中东叫嚣了一个冬天,终于开战了......
    子文
    MAR 19TH 2003

我记得自己说过这样的话:
    爱情,是麻药.爱情走了,人就醒了,开始痛了.
    现在在笑.
    爱情有时候什么都不是,甚至有时候是空虚的产物.自身也充实不到哪里去.
    子文
    MAR 29TH 2003

裸睡.蜷缩着.如同子宫里的胎儿.
    我浮动着,呼吸平静.身上几道划痕,说不上深浅,若隐若现.子宫里的羊水混浊不堪,带着腐臭的味道.压抑,叫人反胃.
    活在这羊水里.做一个干净的胎儿.
    子文
    MAR 31TH 2003

两天没有吃东西.全靠喝水来维持.看到食物就恶心.
    睁开眼,晕眩着,看窗帘缝隙之中透进来的天,模糊一片.光是明朗的,带着太阳的火热,刺的不知道自己在哪儿,现在是几点.
    好日子?坏日子?带着裂痕的苍老的楼驼着背仰始新鲜生成的活泼的放荡的云......
    蹒跚起身,泡了杯请苦的咖啡.点上纸烟,看飘柔的烟丝和袅袅的咖啡蒸汽纠缠在一起.说不清谁对得起谁,谁更在乎谁,谁负了谁.
    三角肌在作痛,隐隐的.痛里带着酸和苦涩的味道,在肉体和神经中蔓延.
    全裸.有点儿凉,图个干净,等待重生.
    子文
    MAR 31TH 2003