租房买房买生意上iU91
楼主: 无涤冷雪

这种大铁锅,问题反映多多。。

[复制链接]   [推荐给好友]
我在夏威夷买的生铁(铸铁)锅,很好用的,不生锈.

<TABLE class=tborder cellSpacing=1 cellPadding=6 width="100%" align=center border=0><TBODY><TR title="ost 551444" vAlign=top><TD class=alt1 align=middle width=125>cindyp7009</TD><TD class=alt2>我在夏威夷买的生铁(铸铁)锅,很好用的,不生锈.</TD></TR></TBODY></TABLE>

请问:多少钱?如何处理的呢?什么样的呢?Bomberdier 边上那个夏威夷吗?

我就是在Bomberdier 边上那个夏威夷买的,买了很久了,连税二十多元,和国内一样的铸铁锅,只是底是平的,没有任何涂层,二个小把,没有长把柄.

铁锅到底怎么了?(zt)

做饭炒菜的铁锅基本分为三种:一种是铸铁的,一种是熟铁的,还有一种是不锈钢的。市场上还有一种是用厚铁皮压制的,因属于糊弄人的东西,故不在我讲的范围之内。

铸铁锅应该是正宗做饭炒菜的铁锅,比较厚,比较重。这种铁锅受热均匀,不糊锅,应该是所有锅当中最适合炒中国菜的锅了。

说起这种铸铁锅那可是历史悠久了,大概从春秋战国出现了铁器之后,首先进入生活用品的东西就应该是这种铸铁锅了,中国人已经使用了两千多年了。据史书记载,武则天最喜欢吃用这种铁锅炒的菜了,拿武则天的话说,就是“肴味适于口”。当时皇宫里最贵重的铸铁器皿只有两个,一个是摆放在院子中间防火用的大铁缸,一个是御膳房里做饭炒菜用的大铁锅。文化大革命以后开始吃大锅饭,食堂使用的就是铸铁锅,大个的铸铁锅直径能达到两米左右,炒菜用的铲子是木把大铁锹。

熟铁锅是制铁工艺进步的产物,大量生产应该是清末以后的事情了,清代皇宫御膳房为皇帝做饭用的锅就是这种锅和上面说的铸铁锅。国内饭店餐馆使用的铁锅就属于这种熟铁锅,现在加拿大唐人街越南人店铺里卖的真正铁锅就是这种熟铁锅,这种熟铁锅都是手工打制的,这种熟铁锅相对于铸铁锅薄很多,也轻很多,缺点是比铸铁锅容易糊锅。

上面说的这两种铁锅都有一个致命的弱点,那就是生锈,通常都是越使越黑,无论用什么办法都无法解决这个问题。于是在制铁工艺进一步发展的情况下,人们又发明了不锈钢铁锅,也就是我说的第三种铁锅。

不锈钢铁锅的出现从根本上解决了铁锅生锈的问题,但新的问题又出现了,那就是不锈钢铁锅遇热不均匀,糊锅现象无法解决,尽管现在的不锈钢铁锅对这个问题已经有所改进,但这个缺点仍然没有从根本上解决。不过不锈钢铁锅的优点也是显而易见的,那就是不生锈不沾锅,显得干净好看。

在铁锅缺点无法解决的情况下,美国杜邦发明了不沾锅,不沾锅解决了很多铁锅的缺点,但它自身的缺点又出来了,那就是致癌。说句老实话,杜邦不沾锅是为美国人发明的,而不是为中国人这种大火大油炒菜而发明的。尽管不沾锅不怕高温,不怕油炸,但在现实中,不沾锅的所谓不怕都是有条件的,而这些条件又恰恰是我们中国人在炒菜过程中无法克服的。

用中国人炒菜的方法,不沾锅就没有不掉漆的,结果是使用到一定程度的不沾锅的锅底就变色了,所谓的不沾锅也开始沾了,掉下的漆在高温与热油作用下,出现了可怕的化学分解,于是致癌物质出现了。

当然了,对于我们一不怕苦二不怕死的中国人来说,死都不怕还怕得癌嘛?!所以使用杜邦产的不沾锅的中国人更是一浪高过一浪,甚至连不是杜邦产的不沾锅都敢用,图的就是个便宜。

呵呵,结果怎么样呢?那只好让上锈的铁锅去见鬼去吧!

那只好让上锈的铁锅去见鬼去吧!

haha, love it.
无涤冷雪

Post by wudilengxue
那只好让上锈的铁锅去见鬼去吧!

haha, love it.
你的字红得象鸡血,好看:)

谢谢, 但愿他们还有货。

无涤,你那口锅用的好吗,我用了几次,保护的还可以,没怎么生锈,但炒了几次菜,稍微多煮一会,菜就发黑了,还是锅的问题.你有这种情况吗?

Wal-mart 的锅确实有问题

我用了20天就黑得象不粘锅了,怎么洗都不行,每次用之前都有一股"锈味"
今天抽时间到ANG. WAL-MART退了,还和他们吵了一架,她们居然说我用多了(USED TOO MUCH)
我说20天我能用HOW MUCH,最后COMPLAIN到MANAGER,终于同意退货.但是还是不承认质量问题.真是气愤. 还说以前没有出现退货.

如果没过30天赶快退了吧,不要天天吃铁锈:eek!:

不知道能退,用的第二天就锈得一塌糊涂。