租房买房买生意上iU91
楼主: lulinhaohan

[摄影讨论] 如何拍摄婚礼照片?

[复制链接]   [推荐给好友]

再冒几句!

看来BP兄是老泡菜了,今后我们这些新进可要向您多讨教讨教哦!到时候,可不准掖着藏着的哈!呵呵!

个人认为,其实自动对焦有的时候还是挺烦的,里面好几个对焦点,经常都需要调整,尤其是在拍移动物体的时候,比如说婚礼场景,经常会因为目标的移动出现对焦不准的问题。所以,有的时候反而是手动对焦来的爽快。闪光灯设成TTL自动,拍摄模式设成光圈优先,到时候,其实你只需要在取景框里面构图、对焦,然后按快门,应该不是很Rush吧!;)

黑球兄的那张片子不太能说明问题,首先我不知道是不是用DSLR拍的,感觉像是用普通数码机拍的,拍摄的时候速度基本上不会高于1/5 s, 从背景的轨迹来看,应该是追随目标拍摄的。如果使用SLR相机,配上外置闪光灯TTL自动,快门速度完全可以设到1/60s 甚至 1/125s,但是,这样背景就会变得很暗,所以,要是想要某种背景效果,可以把快门速度设到1/30s或者1/15s,追随目标物体拍摄,这样出来的效果,可能会更理想一些。

Post by 左眼瞪右眼
看来BP兄是老泡菜了,今后我们这些新进可要向您多讨教讨教哦!到时候,可不准掖着藏着的哈!呵呵!

个人认为,其实自动对焦有的时候还是挺烦的,里面好几个对焦点,经常都需要调整,尤其是在拍移动物体的时候,比如说婚礼场景,经常会因为目标的移动出现对焦不准的问题。所以,有的时候反而是手动对焦来的爽快。闪光灯设成TTL自动,拍摄模式设成光圈优先,到时候,其实你只需要在取景框里面构图、对焦,然后按快门,应该不是很Rush吧!;)

黑球兄的那张片子不太能说明问题,首先我不知道是不是用DSLR拍的,感觉像是用普通数码机拍的,拍摄的时候速度基本上不会高于1/5 s, 从背景的轨迹来看,应该是追随目标拍摄的。如果使用SLR相机,配上外置闪光灯TTL自动,快门速度完全可以设到1/60s 甚至 1/125s,但是,这样背景就会变得很暗,所以,要是想要某种背景效果,可以把快门速度设到1/30s或者1/15s,追随目标物体拍摄,这样出来的效果,可能会更理想一些。

我不知道为什么BP兄这么大反应,如果是我言语中有任何不对的地方,请您原谅。

主要是好汉兄用的是胶片机,是一次性的东西,如果拍糊了就很难给朋友交待了,对吧?说老实话,我之所以有这个顾虑,是因为我就有一次惨痛的经历,用后帘同步(大指数的闪光灯),给别人的婚礼照糊了很多张(特别是运动中的)。当然别人不可能说什么的了,反正我是去帮忙。但主要是自己面子挂不住。:wink: 最好用数码,拍了能马上就看。

左眼兄,拍那片子的主有自己的摄影棚的,应该不会用傻瓜数码混数。再说了,能用后帘同步的傻瓜机跟专业数码能差多远?(我从来不迷信器材,外国很多人用傻瓜数码拍的照片比国内的用大画幅的还强的例子太多了) 用马克兔和200多加刀的数码在那种尺寸上绝对看不出差别。从背景来看,应该不是追随拍摄的,如果是追随的话,背景的灯光应该是光带而不是一个个方块。

根据倒数关系,快门跟焦距成倒数关系照片才能不糊,135焦距就需要1/150S左右,BP兄所讲到1/15S还能不糊,那的确是很不简单的了。我用50焦距用1/30已经是极限了。

继续继续!

其实关于倒数的关系问题,纽约摄影学院的教程的建议是倒数的两倍,也就是说100mm的镜头最好是1/200s的快门速度。但是关于照片糊不糊的问题个人觉得是一个比较综合的问题,

首先是你本人的功夫情况 ,像我这种烟酒之徒,目前能够在50mm的时候,认真点,把架子摆好1/15s基本不会有大问题,但也不敢保证每张都好。至于BP兄,能够达到那种水平也是长期锻炼的结果,不敢望你的背啊!

其次是你到底需要放大多少,像BP兄说的普通4x6的片子,我想相对来说要求要小很多的,但是你要是放的大了,那就完全不同了。

第三,这本身跟拍摄技巧还是很有关系的,比如说,对象在移动的时候,你是站在什么位子,侧面还是偏正面?这要看你的卡位功夫了。再比如说,如果你是用的自动对焦相机,在拍摄的那一瞬间,你的对焦点有没有变化?自动对焦就有这个缺点,通常你会按照一个点先对焦,然后半按快门等着目标到达构图位子,再按快门。那么问题就出来了,1. 你开始选择的对焦点是否准确?2. 目标到达构图位子的时候你按快门的及时程度?3. 一不小心,目标过了理想位置,按快门的时候一着急,很有可能手抖都不一定。

第四,自动对焦不一定是暗处对焦比较困难的问题,如果遇到纯色或光比相差很小的的物体也会有问题,比如说,新娘的白婚纱。

如果完全是随抓随拍,出现画面模糊的情况我认为是在所难免的。所以,很多人都会采取补救措施,比如说,强行把胶片push到高感度拍摄以获得最大快门速度,或者采用连拍用牺牲胶卷的方法总要找一张相对清晰的,等等。

包括瞬间摄影大师“布列松”也不能幸免。其实他的很多片子都是模糊的,没有办法放很大,包括他这张非常著名的片子,放大到11x14就已经不行了。

另外,黑球兄提到你那张片子是个有摄影棚的高手拍的,我想这并不能说明他不能用普通的数码机拍东西,你也说得很对,器材并不关键,所以,你凭什么判断他一定是用DSLR拍的呢?:wink: 也不知道这张片子从什么地方可以看出是后帘同步的结果。我能够得出的判断,
1. 从片子的尺寸(2:3)来说,不是低档的数码相机,就算不是DSLR,也应该差不多是像CANON G系列的机器同等水平的机器。
2. 从背景灯光呈现的轨迹来说(我可能眼拙,只能看出是光带而不是光斑),应该是追随拍摄或者说匆忙中移动相机抓拍的结果(因为实际上目标已经过了理想构图位子)。
3.从闪光的效果来说,应该是用机器的内置闪光灯拍摄的。
4.总的感觉,这张片子像是朋友出去玩随拍的结果。

很喜欢这样的探讨!大家继续!

Post by 左眼瞪右眼
其实关于倒数的关系问题,纽约摄影学院的教程的建议是倒数的两倍,也就是说100mm的镜头最好是1/200s的快门速度。但是关于照片糊不糊的问题个人觉得是一个比较综合的问题,

首先是你本人的功夫情况 ,像我这种烟酒之徒,目前能够在50mm的时候,认真点,把架子摆好1/15s基本不会有大问题,但也不敢保证每张都好。至于BP兄,能够达到那种水平也是长期锻炼的结果,不敢望你的背啊!

其次是你到底需要放大多少,像BP兄说的普通4x6的片子,我想相对来说要求要小很多的,但是你要是放的大了,那就完全不同了。

第三,这本身跟拍摄技巧还是很有关系的,比如说,对象在移动的时候,你是站在什么位子,侧面还是偏正面?这要看你的卡位功夫了。再比如说,如果你是用的自动对焦相机,在拍摄的那一瞬间,你的对焦点有没有变化?自动对焦就有这个缺点,通常你会按照一个点先对焦,然后半按快门等着目标到达构图位子,再按快门。那么问题就出来了,1. 你开始选择的对焦点是否准确?2. 目标到达构图位子的时候你按快门的及时程度?3. 一不小心,目标过了理想位置,按快门的时候一着急,很有可能手抖都不一定。

第四,自动对焦不一定是暗处对焦比较困难的问题,如果遇到纯色或光比相差很小的的物体也会有问题,比如说,新娘的白婚纱。

如果完全是随抓随拍,出现画面模糊的情况我认为是在所难免的。所以,很多人都会采取补救措施,比如说,强行把胶片push到高感度拍摄以获得最大快门速度,或者采用连拍用牺牲胶卷的方法总要找一张相对清晰的,等等。

包括瞬间摄影大师“布列松”也不能幸免。其实他的很多片子都是模糊的,没有办法放很大,包括他这张非常著名的片子,放大到11x14就已经不行了。

另外,黑球兄提到你那张片子是个有摄影棚的高手拍的,我想这并不能说明他不能用普通的数码机拍东西,你也说得很对,器材并不关键,所以,你凭什么判断他一定是用DSLR拍的呢?:wink: 也不知道这张片子从什么地方可以看出是后帘同步的结果。我能够得出的判断,
1. 从片子的尺寸(2:3)来说,不是低档的数码相机,就算不是DSLR,也应该差不多是像CANON G系列的机器同等水平的机器。
2. 从背景灯光呈现的轨迹来说(我可能眼拙,只能看出是光带而不是光斑),应该是追随拍摄或者说匆忙中移动相机抓拍的结果(因为实际上目标已经过了理想构图位子)。
3.从闪光的效果来说,应该是用机器的内置闪光灯拍摄的。
4.总的感觉,这张片子像是朋友出去玩随拍的结果。

很喜欢这样的探讨!大家继续!
将抬杠进行到底:
1 倒数关系是最低的要求,也就是说,越快越好,1/100s的快门是最低要求,当然1/200s更好了。

2 50mm,1/15s?你也会说:摆好架子。能保证每张都这样吗?基本功是一个方面,我曾经用35mm的镜头,手持拍过1s的东西。但婚礼上你要拍个两三卷这种可能性大吗?越累手会越抖,倒数关系也许是最低要求吧?

3 自动对焦遇到低反差的东西(例如婚纱)无法合焦的情况是存在的。但你对焦到婚纱干吗?严格要求是对焦到人眼。不精确一点怎么也对焦到脸啊?对到衣服上干嘛?

4 糊了是不是都不是好照片?相当一部分我自己有感觉的别人的照片都是糊的。:p 糊了有时反而是佳作。就像有的人用大中画幅照的东西,也许虾米的胡子都看得清楚,但我还是会觉得拍得很差。拍照还是要讲感觉的,纯技术的东西俺们是不感冒的。正如国家地理上的照片全部是135拍的一样,够了,再大就是浪费。135在城市抓拍的题材中有无与伦比的优势。反过来说,拿大中画幅的照样有初哥。

5 普通数码和专业数码有多大区别?在后帘同步上表现会有任何区别吗?(特别是那种尺寸)。专业数码除了在光圈和同步速度上有优势,在非极限情况下没有任何区别。

6 无论是否出去照的照片,还是认真拍的,我只是说明后帘同步的状况:会造成中央清楚,边缘模糊的可能性(我说的是可能性)!我手上就有一本nikon h2的宣传册子,里面后帘同步的片子就是这种状况。这点上,不分什么专业不专业数码一说。

7 什么叫专业?不是拍几十张然后挑其中清楚的,而是该用什么快门就用什么快门,快门满足不了要求就一定拿闪光灯。半点马虎不得,很多场面,例如交换戒指,拍糊了一张就没法交差了。而且时间短得你补拍的机会都没有。

谈谈个人看法,欢迎拍砖。

球兄.偶只是就事论事,有得罪处见谅!

左兄,关于自动对焦描述的实在是详实!至于其它,实在不能和你专业人士比啊!

各位都是高人......

球兄,我的破相机同步速度就1/60,你说咋办?

各位都还没睡,听我在这里瞎扯,见笑见笑。:cool:
能和这么多志同道合的人谈技术上的东西真有意思,大家以后多出去拍拍,交个朋友如何。我老婆也是发烧友哦。
马上要到 Saint. Patric了(大概 是下个星期吧,要不大家约一下?)嘿嘿。

Post by bp
球兄,我的破相机同步速度就1/60,你说咋办?

慢速同步上应该没有问题。赫赫,拍大场面来个高指数的闪光灯就好了。我还是推荐往天花板打光,这样光分布比较均匀。班门弄斧,见笑见笑。

好主意,不过怕这里的屋顶太高且都不是白色的说,呵呵.