租房买房买生意上iU91
楼主: soup

一起去McGil图书馆自习/Looking for a study partner

[复制链接]   [推荐给好友]
这么好的天气,怎么还在图书馆自习啊?多郁闷...

Post by smokingtooless
这么好的天气,怎么还在图书馆自习啊?多郁闷...

学问的进步和悠闲舒服的生活之间的关系大概是鱼与熊掌的关系吧,     "二者不可得兼".      曾经在 McGill bookstore 看到一本由美国的一位教授写的书,      我记住了里面的一句话: "Husband your time."

转贴: (节选)

我研究数学的经验

丘成桐 院士
(1997年6月9日于新竹交通大学应用数学系)

我们去看很多人写以前人的事,写了很多很漂亮的介绍和批评。可是你自己没有经历过这一条路的话,你事实上很难了解困难在什么地方,为什么人家会这样子想。要得到这个经验,不单要做习题,还要做比较困难的习题。做困难的习题有什么好处呢?困难的习题往往是几个比较基本的问题的组合。我自己看书的时候,常常会一本书一下子就看完了,觉得很高兴,因为看完了;可是重新再看,反而什么都不懂。我想大家都有这个经验,主要的原因是什么呢?我们没有学好这学科,做比较困难的题目的时候,你就会发觉会遇到困难。尤其是我们做一些题目的时候,往往就觉得似是而非,在脑子里面想,以为已经懂了、可以解决了、就一厢情愿的很快的解决它,很快的看完那一本书,事实上这是欺骗自己,也不是训练基本功夫的方法。一个好的题目,你应当坐下来用笔写下来一步一步地想,结果你会发现很多基本的步骤你根本没有弄清楚。当你弄清楚的时候,你去看你以前需要的定理在那里、怎么证的、我想你会慢慢了解整个学问的精义在哪里。

所以说,动笔去做题目是很重要的,我们做大学生的时候还愿意做这个事,往往做研究生的时候,就以为了不起,毕业以后更不用讲,不会动手去写。一个题目在那里,我们很了不起地以为自己懂了,有些是很明显,但有些是似是而非,好像差不多了,事实上不是,里面有很多巧妙在里面。我们一定要动手去做,当你在一门课里面,基本功夫搞得很清楚以后,你就发现书里面很多是错的。在发现书本里的错误时,你的基本功夫也不错了。我们这个时代的学生不看课外书,连本身的教科书也不看,很使人失望。做研究大家晓得,自己要去找自己的思路。单单上课听听,听完以后不看书,做几个习题就算了,怎么用都做不好。因为你没有想自己的思路要怎样子走。

http://members.lycos.co.uk/xuy/azcn/files/science/studymath.txt

我认识的天才从来不在图书馆多呆,过了5点一定离开实验室,节假日从来不加班. 科学的灵感与动力来自于生活. 往往,生活的丰富多彩创造了科学上的成功.
严重不赞成泡在图书馆一天~伤身体啊 ~~~

有空泡泡牛,诳逛街,玩玩游戏,要不喝杯啤酒坐在外面,考虑一下牛顿同学也考虑过的问题,哈哈
生活如此丰富多彩,何必苦苦相逼呢?:cool:

我认识的天才从来不在图书馆多呆,过了5点一定离开实验室,节假日从来不加班. 科学的灵感与动力来自于生活. 往往,生活的丰富多彩创造了科学上的成功.

我不是天才. 我不期待从天而降的灵感. 我也不期待从"生活"中产生灵感. ).

我只有热忱. 我希望通过努力来达成目标.

有空泡泡牛,诳逛街,玩玩游戏,要不喝杯啤酒坐在外面,考虑一下牛顿同学也考虑过的问题,哈哈

如果我因为自身学问的长进, 从而对这个世界的丰富多彩有更深入和敏锐的体验, 岂不是感觉更好?

你记不记得 McGill 的拉丁文校训, 翻译成英文是 "Through work everything prospers"? ).

牛顿同学考虑过的哪个问题? 是否苹果为什么会落到地上而不会落到天上?

我也想去读书.

我也愿意去读书,正找不到人了,

不过我一般要在下午三点后才有空,你可以给我电邮: conancanada@hotmail.com

或者是电话: 514-767-1824

谢谢.