租房买房买生意上iU91
楼主: fzais

[联谊] 借人气,问个关于概率的问题

[复制链接]   [推荐给好友]

实践是检验真理的钥匙

大家回家那三张扑克牌作试验,然后再来这里统计结果。
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

这个问题可以另外表述如下:

王矬子拉过来三道门,自己先急不可耐地打开一扇,发现没钱,就瞪着一双无知的大眼睛问别人:下面你选哪个?

这人可就说了:有嘛好选的?就剩俩个,随便给我来一个吧。爱谁谁了。

[QUOTE=VAN HELSING]刚开始只有三分之一的机会,到了后来,剩下2个门的时候就是各门自有50%的机会,换不换都一样,
算来算去都是在胡扯,浪费时间,把简单的事情复杂化,你们累不累啊???

这个问题是从理论到实践上都被证明了的。包括一些数学家刚开时凭直觉也是反对,后来都想明白了。 也有很多人做过统计实验,结果都证明了这个答案。
没想明白的人需要再使劲想啊

这样一个无关女人的帖子也有800多的点击率,很开心了。

Post by lunala_
我查了一下网站,

这个问题很有名,叫做 Monty Hall Dilemma, 在1996被提出。 问题的关键在:主持人是知道哪扇门是有钱的。

lunala,假如主持人不知道哪一扇门里有钱,随机地打开一扇门,恰巧门里没有钱,你认为对选择有影响吗?

我觉得我原先的想法是错的,应该没有影响,还是要换成选C门,选中的概率还是66.6%。

Post by fzais
lunala,假如主持人不知道哪一扇门里有钱,随机地打开一扇门,恰巧门里没有钱,你认为对选择有影响吗?

我觉得我原先的想法是错的,应该没有影响,还是要换成选C门,选中的概率还是66.6%。

统计实验证明了随机开的几率是33%,而有意识开的几率是66%。实际上两者是不一样的。分析上要复杂一点。你选1号门,若果是有意识的开,那么不管钱在 2号门还是3号门,你换都会赢,如果是随机开,只有一种情况换会赢,就是钱在2号门和3号门中未被打开的那扇门。 钱在2或3号中未被打开的那扇门和钱在2或3号中任意一扇门的概率是不一样的。
推理很难说服,看实验结果更好。
而且,你如果研究monty hall比较权威一点的解释,都强调了主持人必须知道钱在那扇门。