租房买房买生意上iU91
楼主: txm

看了这么多的买店的话题,实在是忍不住要说几句

[复制链接]   [推荐给好友]

有几点提出来大家探讨.

有几点提出来大家探讨.

1.       另一个方面是需要放弃一些顾客,聚焦核心顾客,因为20%的顾客创造了80%的利润。

关于20&80% , 我想起一个机构的调查研究项目的结论---20% ****创造80%****等等, 但是有一个前提: 调查研究的对象是---大型企业, 一点都不沾小公司的边! 原因显而易见, 大企业的投资成本高, 销售量必须达到一定程度才能满足企业的基本运转, 这就涉及到市场的占有率, 为了达到这一目的, 才出现80% 的销售额(低价或高质量服务)用于保有市场而不创造主要利润. 并不是企业不想那80%多赚钱,而实在因为市场竞争而不得以为之.

我们的话题是针对小到元素级别的商铺,  20%-80%的理论是不太适合的,要不谁说说哪20%创造了80%的利润?. 所有到你店里消费的顾客都是冲你的商品来的, 都给你带来了等比例的利润, 或多或少而已. 客户都不应该放弃, 如果必须如此, 请反思您的客户定位是否正确. 如包箱, 有人买贵的或大的, 价格高, 你赚钱多; 有人买便宜的或小的, 你赚钱少一点, 但两者的利润率是一样的, 你愿意放弃谁? 后者花钱少, 但是要不多久, 包坏了,还来买, 并不少赚.

放弃后者, 你就不要卖高级包好了,反之亦然, 属于定向问题. 还有,对于小店, 客来就好, 有钱赚就行, 除非生意好的不行或者特讨厌谁, 放弃客户不太可取. 其他的传统行业好象不例外.

2.       :一个店的正常毛收入是十万,如果花销在五万左右,这种风险是可以承受的,当市场少了20%,你还有三万,还受得了.

这里的利润计算方法是不是有问题?

利润与销售量不是简单的线性关系, 应该是正抛物线的关系.

SALE 10W-------PROFIT 5W,   SALE 8W-----PROFIT < 3W( MAY BE 2W).

当销售量减少, 除了直接利润线性下降外, 还有其他的风险在: 供货商会提高价格(很大影响且最常发生), 商品过期增多, 贷款还款力下降导致利息相对增多, 信心受挫导致降价挽回顾客, 资金积压的精神压力导致不敢大量进货影响正常进货价等.

3.       这里的人工贵是众所周知的, 劳动力成本压得企业不堪重负,老板都是在迫不得已时才请人, 甚至零时工. 生意下降时少雇佣人来减少成本, 不是不行, 最怕工作量并不少到可以减人的地步, 此时如何是好?

买雇佣人多的店还是少的店, 各人自己去掂量.

To 游鱼

关于20%80%的概念是20%的顾客创造了80%的利润,20%的顾客是指数量上的概念,他们可能占有的销售额不仅仅是20%,可能是50%,60% 或更多,占有利润的80%。我认为不仅仅是用于大公司,而且也适用于小公司。以我为例,原来我的店是个小礼品店,所以老顾客里有很多小孩,他们数量不少,但算下来我从他们身上挣不到多少钱,就是看着热闹而已。有时,其他有些顾客想要一些衣服进行搭配,需要我的建议,而且需要找到正确的尺码,而我被一些小孩所纠缠,无法给其他顾客良好的服务,当他们失去耐心的时候,我就失去了顾客,这是个典型的例子。其他类似的顾客还有印巴人和东欧人等等,已经让我赶的差不多了,当然我是通过调整商品的方法让他们自动离开得。这就是我将店面改造的原因,我的顾客数量减少了,但我挣的更多了,因为我可以给那些需要的顾客更好的服务,而且还有一些新顾客进来因为我的服务和商品,经常的情况是一个小时就是几个真正的顾客,我给她合理的建议,选对应的衣服和搭配的鞋包,一百多就花出去了,她还很满意。其实很简单,人的精力和时间是有限的,无论是雇人还是自己都一样,中国人向来不把时间和精力当钱看,容易因小失大。反映在上货上就是,有明显的侧重点以满足重要顾客的需要。我认为做生意的大忌就是什么都想挣,什么顾客也不放过,对顾客一视同仁。但这条原则可能不适合杂货店,一元店,和菜店等天天消费的店。

一个店的正常毛收入是十万,如果花销在万左右,这种风险是可以承受的,当市场少了20%,你还有三万,还受得了。关于这个问题,我的计算可能和实际有些出入,我个人感觉50%的花费是比较合理的,但我的中心意思是第一个店靠的是高销售额减高花费,50%的花费在市场差的时候也能挺得住,而在市场好的时候能挣很多钱,就有接着发展的资金。而第二个店靠的是低销售额减低花费,在市场差的时候比第一个店多挣不了多少,而在市场好的时候要少挣很多钱,接着发展的资金就会不足。谁也不想做一辈子的夫妻店店长不是吗。

To flykid

谈一下关于回国上货的问题,其实我是不太赞同从国内上货的,一件商品的价格里,零售商是挣得最多的,批发其次,厂商最少,而销售数量正相反。一件商品零售20,批发10,批发商的成本价是5。很多朋友喜欢自己从国内上货,成本大多数情况下处于批发商的成本价和批发价之间,虽然表面上挣到更多的钱,但要想到压货的问题。这里消费的习惯和国内不一样,如果东西顾客不喜欢,降价是买不动的,如果喜欢,卖贵点也没关系。而且他们的眼光和中国人是不一样的。往往批发商更能把握好因为他们更有经验。如果贸然进了很多货,产生压货,那就真卖不动了。而且还有个问题就是由于不符合顾客需要因为不可能提供象那么多批发商的丰富的商品选择,可能顾客会离你而去,你丢失其他更多的生意。

总之,1:可能有很多压货,2:没有更多的时间和精力跑批发商,3:没有更多的商品选择,顾客离你而去。最好的办法是在批发商那里上货,摸清顾客的消费习惯后,根据情况再决定是否自己上货。当然如果顾客有某些商品的要求,而在montreal上不到这种货或你找不到对应的批发商,自己该上也得上。生意永远是活的。我只是反对为了多出来的一点利润,冒着风险,得不偿失。

至于做什么,每个人可以有不同的想法,但我是赞同先找地方后决定卖什么,而不是先决定干什么再找地方。因为好的mall不是很好找,找到后根据情况才能知道适合什么样的生意存在。任何商品如果在mall里有个单独的以它为主商品的店铺存在,说明市场大足够支撑它的存在,那么在其他地方就可能可以做这个。如果很多商店把它当作个副营商品,说明市场不够大,那就要小心了。在找地方的时候,不要仅仅看人流量,要看有没有卖稍贵东西的店铺存在,如SAQ,sport experts,皮衣店,高级化妆品等等,盯一盯它们的收银机,看看都是什么人花钱每次都买什么花多少钱等等,不要看店里有多少人,没用,人多不代表能买东西,才能知道人的消费能力有多强,而人流可以看一元店和快餐店的数量看出来.有些好的mall往往没有空位,那就隔三差五和公司联系,但可能租不到,到稍差的地方也不是不可以,但一定想好适合做什么。

大概写这些,生意是活的,不可盲目随从,我只是将我的体会和想法说出来,希望对朋友们有些启示而已,具体问题还是具体分析。

本来我开这个帖子是希望中国人做生意不要扎堆,做做其他的利润高的行业,看来大家对此没什么兴趣,宁可工作更长挣得更少而选择杂货店以规避风险,这次是我的最后一贴。其实以我的观察,至少以下行业可以试一下,首饰,珠宝,箱包,服装,鞋,床上用品,手机,化妆品这些都拥有比较大市场的行业,一般在各个mall里都有店面存在。如果有朋友有兴趣的话可以自己研究一下,没有的供货商的信息可以在黄页上找找看,找找各种show参加就能找到一些供货商。

一元店我是不太赞同的,因为它必须在人口密度高的地区和非常好的地点及较大的营业面积,花费不小,存货也不少,劳动量很大,损耗也不小,只是表面看起来生意好而已。我觉得不是很值得做。但如果真能找到理想的位置,也是可以做的,但只能做大店,小店是没什么意思的。

礼品店,整个市场疲软加上大商场的竞争,基本没什么意思了,只能当副营,不能当主营。

按摩院,看看报纸上那么多的卖家,我不觉得有多好除非你有经验。

咖啡店,快餐店,饭店好坏不齐,不清楚。

我自己的店和同样价钱的杂货店比工作时间短而且挣得多,很多的东西都是我自己花时间和精力体会出来的,所以我觉得朋友们也能够在其他行业做到,偏偏没几个人感兴趣,我也没办法了,将我认为重要的东西写出来就行了,如果能够有帮助就没白写这个帖子,各位朋友,再见。

有不同观点

首饰,珠宝是卖真的还是假的.真的成本高需要资金.假的老外很喜欢.但是不了解他们喜欢的样式.
箱包;不太了解.就知道中国产的质量差,价格高
服装,鞋;需要配额,一般都是大的经销商垄断.
床上用品;这个到是可以.他属于纺织品,也有配额.但是这个利润应该可以.质量也不差.
手机;大公司都应该直接在厂家上货.应该没什么机会.
化妆品;中国的牌子老外应该试一试.
要是在这里批发,然后零售.就是另外一回事了.

我说的就是零售,我所以失望就是因为很多人都作杂货店,快餐,咖啡,礼品,一元店等这些辛苦的行业,做生意应该和学专业一样,应该各行各业丰富多彩才对,我开这个帖子就是希望大家讨论一些其他行业,根据自己的情况决定做什么,而不是仅仅杂货店等。在mall里我只看到一些卖烟,快餐,咖啡,礼品,一元店等行业有中国人,其他店几乎看不到中国人。其他的零售店老外能做得我们也能做,只要你功夫花到家,中国人进入较少,对做生意也有好处,比杂货店现在鱼龙混杂的要好。而且和很多批发商和公司打交道让我学到不少东西,这些杂货店是带不来的,对将来的发展是很有帮助的。我尊重其他人的选择,所以我将我的想法和思路带给大家就行了。

开网吧如何?

是不差的选择。

实际上很多中国移民原来都是读书的料,刚到这里都想从低风险的行业做起.因为他没有赔钱的资本.有点勇气的都是先辛辛苦苦挣点钱,再考虑其他的行业.很少有先借钱就做其他行业的.

其实我可以理解他们的想法,但事实是杂货店已经被大家做到极致了,如果没有足够的资金,根本找不到什么好店。一个六万的店加存货和开始的花费就需要近十万。一年就挣六万多,去了家庭花费和税等等,熬了三四年就是挣个店。如果向别人借了钱,那就熬吧。有些投资移民有较多的资金还可以买到好店,其他大多数念书的朋友没有那么多的资金。以前的帖子有人将赔钱的店卖给了下一家,陷阱这么多,没什么意思。还有很多朋友孩子比较小,也不适合干杂货店,工作时间太长了,我认识做得比较舒坦的都是孩子比较大,实际上相当于两个半人工作,孩子较小的朋友做起来太难了。我当时也借了钱而且孩子特别小还是两个,我花时间研究,一个没人买的店我买过来(要是个杂货店估计早就有人买了),到底让我做的还是比杂货店强多了,我相信朋友们也能做到只要研究做到家。

网吧不清楚,我只对零售店研究过,其他没研究。

我明确表态,杂货店没有什么性价比了.

其实作其他零售店投资要小于杂货店,而且在mall里或闹市区,市场变化可以进行货物调整而杂货店就没办法了,我不想再说什么了,就此打住,我还是干我的吧。