租房买房买生意上iU91
楼主: Cystal

到底回不回国??

[复制链接]   [推荐给好友]
genie 同志 你说得也太可怕了吧? 既然您是这样的感觉,为什么你不回来呢? 呵呵...           ;)   :p   :cool:   :rolleyes:   :eek:

也跟着掺和一下.

首先是一个对国外的概念问题,很多人并没出过国,出去过也只是出差考察什么的,看到的只是一些表面,对真正在国外生活并没有真正的思想和精神准备,看到大家都在办移民,于是产生了一种错觉,以为国外就是梦中的天堂.

第二是移民的动机,不可否认有相当大的比例的移民感到怀才不遇,任为只有到了国外那自由的国度才能使自己的潜能得到120%的发挥,到了这里才知道,梦想极其容易被严酷的现实打破.还有一大部分人口口声声说自己是为了孩子才来加拿大的,这部分人就比较可怜了,一是为自己不能成功(也就是找份工作吧)找借口开脱,二是刚三十岁的人,这辈子就算交代了,我也一直不同意这个说法.

第三还有语言及适应能力问题,这个问题比较广泛,不只是能说的问题,还需要了解当地的风俗,文化及历史,涉及面极广,为什么我们觉得一天没意思,生活空虚,交往的朋友还是中国那么几个人,没办法,什么也不知道啊,你看那开名车住大房的,很多是亚洲人,只是为了掩饰自己内心的空虚罢了,魁省人也很奇怪:你们中国人怎么这么有钱啊,我说你不知道,中国人管钱现在不叫钱了,叫尊严了,没钱就没尊严,所以每天要把尊严都带着让别人看到.他们瞪着眼睛始终没太明白.

提起这个问题由于涉及面广,又是头一次看这个话题,就把发言权留给那些尊严比较多的人吧,

COOL.     

People who always bring their "dignity" out are those who haven't enough confidence of their real dignity no matter they are poor or rich.       :rolleyes:

既来之,则安之。国内除了还有基础或退路,否则出去又回来日子相信不好过。国内虽然有机会,但正常的竞争也很剧烈,这还不包括通过关系或不法手段的竞争。要想成功也不是那么容易的。应该好好想想自己有什么优势。  :rolleyes:

YAOYAO,
谁说我不回去? 十一/十二月我将出没于天河城一带...  :p

genie 同志 搞半天你也是广州的啊? 嘻嘻~~~~~~  :rolleyes: 你是回来一下,还是回国了不出去了?家住天河城附近吗?俺也老去那活动...说不定哪天不小心在路上踩到你的脚还不知道呢...嘿嘿

对“回去”的问题,shaniu说得对“应该好好想想自己有什么优势”。

我想大家当初出来的时候也是有100个出国的理由,自己说服自己才决定出来的。所以,如果你因当初随大流地出来而后悔,那么我敢说你再随大流地回去,同样会后悔。

国内是有很多人(包括你的朋友同学同事)都发了大财赚了大钱,在你眼里看来他们很成功,但是成功是靠机会、机遇、运气和能力的,而这些因素又是以“关系”为基础的,因为在中国“关系就是生产力”,中国的经济是“关系经济”,是一个“关系社会”。

别人能成功并不等于你干同样的事情也能能成功(在中国,“成功”二字的定义等于“赚到大钱”),我同意wang8先生在前面帖子里说的“if you can not sucess here in canada, you can not success in china neither.” 尽管我祝愿每一位朋友都能成功。

“生活就得前思后想,想清了你再做。”
闲着没事上个帖子。。。

WANG8的话,听起来有道理,其实只不过是纸上谈兵而已!人为何就不能走回头呢? 出来了以后,才能知道哪边更合适,这不很正常?! 人各有路! 至于'关系社会'更是存在于任何国家和社会,中国可能只是严重一点,明现一点而已.华人在北美难以进入主流社会,本身就说明了这个问题! 在这没有'关系'!

Hi
   :rolleyes:
YOU COME HERE BY YOUR OWN CHOICE & YOU GO BACK BY OWN CHOICE AGAIN。 YOU ARE THE BOSS OF YOURSELF    ;)

又一中国留学生横尸日本街头!! 多年前放弃去日本的念头, 还是对的. 如果现在身在日本,我肯定早就回国了!!

虽然现在在加拿大, 生活总有如此多的不如意,但自问并不后悔走这一步. 既来之, 则安之. 这句话一直用于自勉(也是自我安慰), 毕竟生活是苦是甜, 都是一种经历.

好男儿志在四方,回国也是一条路!!抓住任何机会, 才是生活的强者.

After all, tomorrow is another day!!
  :cool: