租房买房买生意上iU91

我今天可能遇到了歧视

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
昨天租车跟几个朋友出去玩了一天,很开心。可是今天上午还车的时候却遇到了一个混蛋,我可能遇到了歧视。

由于今天仍然是“感恩节”期间,早晨九点钟去还车,人不是很多,我排在最后,前面几个人办完之后,轮到了我。正当我跟租车公司的工作人员核对行驶的公里数时,刚开始还没有两三分钟,忽然一个不知道什么时候进来的讲英语的白人在我旁边不耐烦地崔促说“你是不是没睡醒,快点,我要租车”。我回头瞪一眼那个白人,好不客气甚至有些愤怒地说“现在刚轮到我,你急什么?一边呆着去!”看着与这个白人一起进来站在他旁边的那个中国女人,我下意识地用中国话说一句“真他妈的混蛋!”这个女人先是用标准的普通话,然后用英文说“我是中国人,你为什么用中文骂呢?”

这个白人,其貌不扬,个头比一般的中国男人不高,大体在172cm左右,他那寒酸的样子,使我想起在国内见过的那些到中国靠教英文谋生的西方人。这个中国女人,从三言两语的交锋中听得出英文不错,普通话说得标准,但穿着打扮不及目前国内的一般水平。看样子不是前些年来的留学生,就是近两年来的英文专业的新移民。

我走南闯北,去过东西方不少地方,知道洋人表面上的客气和善于等待的耐心。两年前,刚来加拿大不久,一次从国内回Montreal的途中,在温哥华换乘加拿大国内航班后,机上只有我一个中国人。因飞机机械问题在多伦多机场的飞机机舱里等了两个多小时,并且得不到机组人员的任何说明和解释,100多号人在不明原因也不知道结果地、安静地坐在各自的位置上耐心地等待。这时,我走到前面找到乘务人员问一个“WHY”,乘务人员不温不火地说一个字“WAIT”。在我走回到坐位时,在100多号洋人面前,我领教了什么是加拿大人的耐心,干脆说是魁北克人的耐心。从那以后,我也学会等待和耐心。

在前不久另一次租车的时候,在同样在这个租车行,由于是周末的早晨,只有一个工作人员,我前后各有五六个人等待着办理取车和还车手续。前面有从法国和美国来这里旅游的,工作人员在办完手续后耐心地为他们指点着地图,比划着路线,一个transaction耗时足有二三十分钟。工作人员耐心地服务,等待租还车的10个人耐心地排队等候,没有人会上前催促。

我从来对歧视不敏感,可能因为自信。但是今天我敢说,这个跟一个中国女人来租车的白人在歧视我。设想一下,如果我是一个正在接受服务中的洋人,他会这么没有教养吗?我想他不会也不敢这样做的。可能是他为了在新交的中国女友面前逞一下能,想寒碜一下中国男人?或者是吃错了药。

如果他敢于这样非礼一个中国男人的话,可能是因为他身边的这个中国女人过去太宠惯他了,或者他以往对中国人印象就是软弱。然而这个白人今天错了!他今天遇到了一个英语讲得不错能够当面刁他(广东话:骂他),能够跟他厉言正色把他给寒碜了一回的中国新移民。这一代的中国移民不再是“东亚病夫”,也不再是迂腐和懦弱的“唐人”。

只有自尊,才能换回别人的尊重。只有自信才不在乎歧视。这年头说不定谁歧视谁呢!
way to go qc,

it is not about selfrespect though...   ...if they don't respect you....it is not because of you...it is because of themselves...   ... these are trashes...regardless of theire skin color... D... so don't expect respect from these people...and their respect is worthiless anyway...   ...

Actually, to my oppinion, this white man will treat everybody like that if you are in front of him in the line, doesen't matter which color your skin is.  

to QC: 哥们,好样的。对负哪些伪善白痴自以为高贵的鬼子就应该这样,本人在国内工作时同事很多来自于世界各方的鬼佬,有些鬼的综合素质是很差的,他们在国内所获取的报酬和他们个人的素质是很不相配的,中国人应该自尊。可喜的是国内发达的地区人们崇洋的观念正在改变,不象以前见鬼就心虚。

:cool:   :cool:

我看好象有点大了!
可能我们在国内受气太多,对这类事情无所谓了,不过还是要平和的对待别人,即使别人对我们不友好时,大家都这样,世界才能美好!

一味地忍让只是懦弱的表现,特别是遇到一些混蛋时,他们不会因为你的平和待人,心里就有了忏悔的表示,可能会变本加厉。

artigh,我还没有达到耶酥教导门徒的境界“当你的敌人打你的左脸,你就把右脸也伸给他;当他们要你的裤子,你就把底裤也脱给他”。我也不懂得“真、善、忍”为何物。

我知道这事儿在中国太稀松平常了,因为在那里人得不到尊重,办事有关系靠关系,没关系拼力气。在国内的时候我曾经跟朋友开玩笑说,现在的中国跟淘金年代的美国西部一样,谁掏枪快谁赢。

西方,是一个人为本的社会,走在马路上所有的汽车都会对行人礼让的社会,这里接送孩子的校车的交通优先权跟中国中央政治局委员出巡的车队一样。如果你在加拿大或着西方任何一个国家呆上一段时间,你才会理解我当时的心情,才会理解对人尊重和尊重人的重要。

中国人到加拿大来干什么?图挣钱,你还是在淘金的“东部”呆着吧。如果你图象人一样地活着,朋友我告诉你,来加拿大没错!

QC,他可能有什么重要的急事呢!一个人脾气不好,不等于歧视你,为什么你非得要往那方面想呢?就算他有不对的地方,你也不该怪到他身边的女人啊,人家又没惹你,你干吗那么不尊重她?
再有,你会跟他凶,对别人说脏话,并不代表你比别人厉害。我看如果你风度很好很有耐心的话,别人反而会看出来什么是真正新移民的素质。
当然我很理解每个人都有不够耐心的时候,但是看到你理直气壮地贴在这里,还觉得自己受了委屈,真觉得有点不可思议呢!

Hello,Friend,

What you guessed maybe is right .Another reason is maybe they really have something urgent or they are in bad mood. I agree you talkback because you don't deserve this impatient pushing. Don't let this bother you anymore.
By the way ,no all Chinese woman married with white guys treat themselves as different from normal Chinese woman.It is just a choice of life.

;)

QC:我无意让你做什么门徒,只是说在任何地方,包括中国,做人都是一样的,不要出去没两天,净要求别人如何如何,关键是自己要活出个样来,不至于为了一点小事就骂人,就说遭受歧视。小事一桩,何必上心!