租房买房买生意上iU91

这虚伪的资本主义

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
万圣节。学校给每个孩子一个盒子,让他们募捐。
    这个募捐据说是为非洲孩子搞的。盒子有醒目的标志,很多人都认识。
    盒子上写着:
    50分,可以解决六个婴儿的饮用水;
    75分,15粒维他命A胶囊,防止儿童失明;
    80分,做72只粉笔;
    一元:三袋胡萝卜种子。

鬼节那天,孩子们扮成巫师、吸血鬼、骷髅,挨家挨户要糖果。
    来子扮的是巫婆,戴个高帽子,脸上面具。要了一网兜糖。
    捐的钱看着放进去的,一分的多。盒子挺重,不会超过两元。
    来子是好学生,可把老师话当回事了。她和Rene商量,总觉得捐来的钱少点儿,要不明天我们再去皇家山要钱吧。
    Rene是个可爱的广东女孩,说行啊。得有大人陪着。我说我去。

我惦着领她们出去走走。我提议了更远的一个地方,要倒三次车。我去过那里,看门口停放的汽车,可以知道那里人的生活水平。蓝线的Fabre站。我给她们的计划是,只走一条街,敲开二十家门,捐的钱,如果只有一份,给小的孩子Rene。

出站,两个女孩紧张了,说这条街怎么没有南瓜灯啊。我说,那就回去。
    来子花了张地铁票,不甘心,说要把车票钱要出来。又问,如果人家不会说法语,英语怎么说?

她俩战战兢兢地敲开两家门,示意手里的募捐盒子。可是对方都说,没有。
    初战失利,两个孩子有些灰心,我安慰她们,就当社会实践了,你们有爱心。也当出来玩了。

Rene说,昨天去的皇家山要了很多糖,回来在麦基尔大学的超市要的两块多,要不我们再去那里吧?时候不早了,快去。

到达目的地后,问了五个过路的。都说没有,有的人表情也难看。
    我突然意识到,不应该让孩子做这件事,尤其是女孩。很多成年人习惯向路人伸手要钱,怕不是小时候这样养成的?

回家路上,很郁闷。心里不平衡:每次这些老外向我伸手要钱要烟,哪次我都给了啊。现在角色交换,竟然如此之难!
    朋友告诉我,那帮家伙要东西别给。烟是自己买的,想抽,五毛一支。别惯他们毛病。其实,我对所谓文明,早有防备。老外骨子里那点东西,我摸着些了。

我给孩子的交代是:你们已经尽了义务了。以后这些事,不要再去做了。
在我住的地方,万圣节小孩去要糖时,很多家都准备了零钱,因为,每年万圣节要糖的同时在UNICEF的小盒子里放钱也是一个传统.尽管钱不多,只是意思意思而已.小孩如果没有把盒子拿出来,有的人家还会问"你的小盒子呢?".但如果你第二天去一般就没有人会理你了.希望入乡随俗吧,还是在万圣节那天要比较好.

sz,
对于习俗,偶无知了沙~~
我不太在乎这些“习俗”什么的,如果要随,可能应该随因纽特人的。