租房买房买生意上iU91
楼主: yemeng

当我们初次相识的时候

[复制链接]   [推荐给好友]
GG, dit-on, tu comprends bien français?  :rolleyes:

un peu français, MM多多指教。  wink

to 风尘君
就象你说的tiyuweiyuan(体育委员)确实有点枯燥, 不过那到是我一段骄傲的历史, 在高中时, 我的体育成绩一直是全年级最好的, 不过看来我还是把灵感用在写诗上, 而不是在修改名字上.
By the way, u and jadis ‘s French conversation  I totally don’t understand ,I wonder some day we meet together, how can I figure out you two. Just kidding . take care and enjoy your weekend.

刚刚学了一个多月的法语,岂敢与JADIS用法语“对话”!  :p      还是咱们哥俩用中文聊聊天吧  wink    wink

风尘,扣你的语言环境分,再不改正,给你零分。

醒得早了点,憋了几句出来;好久未动笔,又没来得及修该, GG们别笑话我。

“恋歌”

推迟的花期
终于
在初夏的五月
有芬芳的阳光
那莲, 蓬勃地看了
万绿从中, 一抹嫣红

蝶舞蜂飞
曾三月花如烟
那时, 爱人
莲是一禾青绿
一汪湖水离岸
无言, 群芳正灿烂

那时你是
一翻翩翩模样
那时你定然
也被乱花迷眼
那时你怎知水的中央
青涩有一禾莲

青涩如那禾莲
也有莲心一颗
殷红如霞;
青涩如那禾莲
也有盼望一个
热烈而无助

佛啊, 请赐我丽颜
让我, 仅一次, 鲜艳地
溢满爱人的眼
我许诺愿断障轮回
生生世世
伴你在青灯前

......

于是在芬芳的五月
初夏的阳光
疼痛化歌
莲心瓣瓣裂开
万绿从中
那抹嫣红如霞

Hi, jadis

想不到你旅居欧洲这么多年, 还能写出这首很具民族情调的诗歌, 通篇节奏很有禹锡的<竹枝词>的风格. 又使我想起那幅印象派的名画<睡莲>
风尘君也很喜欢这首诗. 我尤其喜欢最后两段, 诗歌在意象技巧上运用很纯熟. 感谢赐作.                              
                                                          YEMENG

一湖淡绿,一抹嫣红,两相宜也。
这是叶萌君和我第一次真正意义上完整的欣赏到你的诗歌,JADIS,有空多动动笔,有如MSN和电话交流一般,非常喜欢“恋歌”看似平淡的意境、语言和风格。
塞纳河水的底蕴同样可以承托起来自东方的那片霞光。

两位大哥过讲了,事实上,这应是停笔5年后的第一首小诗,是一气呵成的。再读,发现第一段里的“开了”被误打成“看”;最后一段“初夏的阳光”前加一个“有”字应好一点;还有几处或应再斟酌。我自己比较喜欢其中的几句话,如“曾三月花如烟”,“鲜艳地 溢满 爱人的眼”,“莲心瓣瓣裂开”。
“竹枝词”不知有没有读过,不记得了;油画“睡莲”肯定是未曾看过;不过真巧,我的老家有一片竹海,我实习的时候,我的法国同事们称我“fleur de lotus".
别鼓励我写诗A,见你们写得热闹,我真的是闹着完的,我怕再扎进去再也出不来了。

先声明:偶是从来不写诗的。
看见这里那么多喜欢诗的朋友,
把我表妹的诗发来这里,
添个人气。

就是这种恋情IX

我知道,你就是那个爱人,我不惊动,我等着你。——前笺

我仍在想,那细细的,呛人泪下的瘦土,
它带着黄味的。

谁能知道我的心情,
怎样逾过千年,
林立起危崖上的新树。
嬉笑里那五分庄严,五分羞敛,
使你尝到,我在长街上烧身的孤独么?

剪去冬枝的燕子尾,
怎就剪不去我柳长的乡思?
在我合眼的季节里,
是谁?
许月下的锦葵扑香我的影色。

夜里连绵的小梦,端等你连起我大梦的人生。
开放我吧,
我想,我是你的花咕哚。

可以的话,为你甜睡这一个冬季,
待明春,让你搂我透明的细腰肢,
那星花落成的,一个温柔的最终的梦的开始。

听吧,
我抒怀,我梦想
我用蜜酿,润我的声嗓,
我怎会唱老对你的恋情啊!