租房买房买生意上iU91
楼主: demo

极矛盾:我最讨厌的人 - 我父母

[复制链接]   [推荐给好友]
看了秋云的帖子,我就不知道说什么好了。其实我们心里都不是恨,只是对于他们的一些做法的厌恶。

暗夜疾行的猫:
   希望你也能真正快乐起来。
   上一代人有他们的认识局限,我们厌恶也罢,怨恨也罢,都于事无补。所幸的事,我们认识到了我们所受的伤害,我们所能做的事就是避免这种伤害继续下去。

秋云:谢谢你。。。我现在几乎不在家里住,过节的时候才回去。我对他们很冷淡,他们对我也一样。但我并不觉得现在这个状态是互相伤害,也许这样对我们都好。从另一方面来说,我是很爱家里人的,而现在我选择的这种方式,我觉得是最好的。眼不见,心不烦,我们双方都是。

本来不想再来,本来想今晚看看书的,看了几位的跟贴,出於对人性的关切,也想跟贴。
看了几位的跟贴,想说的很多,一次也许说不好,想到哪说到哪吧。
我对父母仍不能全释怀的原因,是留下的严重后遗症:弟弟已变态,懦弱,30岁的人,不谋生,不劳而获,仍吃父母的(实际是我们兄弟寄的钱),更坏的是,随时转着变态的坏脑筋,你不知道明天他又想骗,偷谁的钱,借谁的高利贷,然后他会卖家具,或父母会无奈去还。这7,8年他败掉的钱,已近10万左右,是父母30,40年工作工资的总和。让人不安的是这个。一个曾经如此严酷的家庭,会出此事,奇怪,又不奇怪。如今我家的亲戚朋友也都知道了底细,恐怕谁也不会再盲目羡慕我父母的处境了吧。“嗨,原来如此“

由於中国历史文化的原因,在中国,父母的不是基本少被提及,被夸大的是所谓”养育之恩“可以让他们有操纵子女一切的大权。当然这也与当今的半封建的政治体系是一脉相承的,是总体的不民主的一个重要产品。什么叫父母官?我曾讽刺我父母口口声声斥责政治,厂里领导的不民主,而自己在家里。。。
我提出的这个话题,虽不普遍,但也不是个别。我想对有类似遭遇的朋友说,你并不孤单,也不是那唯一不幸的一个,希望能减轻你的自责和懊恼。我们与你在一起,来抹平这个心灵伤口。

这种事情,在西方也可能有,但机率低多了。首先当然是社会大环境和文化,父母脑子里就没有那根想操纵子女的花花肠子(圣经开门见山,指明子女是上帝的财产,降生在父母家是暂时委托你们代为抚养,不是你们的财产,他们成人后就要放走);其次,法律和其他监督机制,进一步降低了发生操纵子女的可能性。子女自己,学校的老师
,邻居,朋友,发现了这种情形,很可能向政府部门反应,可导致剥夺父母对子女的监护权,子女可以被放在社会机构看养,或合格的政府同意的收养,寄养家庭里。大家看电影电视应该也看过。

所以,我建议朋友们可以从社会和历史大环境来看这个问题,也许会不那么恨父母一点,自己也会好受一些。社会和历史大环境是什么?是中国几千年封建制度,更重要的是,近40,50年以来的半封建和半独裁的政治榜样给父辈的熏陶,是40年的愚民政策让国民与西方文明社会的“三不”接触。封建,培养的就是自私和施虐,饱一己之私欲,哪管百姓,别人的痛苦和死活。同样是华人社会,我的印象是在台湾,香港发生同样事情的机率可能低一些(没有统计过,凭印象)。退一步,一些父母经过40年的政治运动之后,性格也有些变态了,如何自己求生存,如何想让子女求生存,他们有他们逼出来的“主意”。子女的尊严,感受,是他们生存手段的单子里的最后一项,也许都没有列。
建议朋友们可以从社会和历史大环境来看这个问题,也许会不那么恨父母一点,自己也会好受一些。

记得小时候妈妈常对我说:连你都是我的,你的一切都是我的!她一把夺去我手里的奶奶给的压岁钱,理直气壮的说她还要还人情呐!
我都上大学了,他们还偷拆我的信件,我觉得在家里我活的象条狗,哪里象人,哪里有什么人权?
我的心在流血.....  frown

DEMO
也许这件事情上永远不会存在平等,你和父母吵架闹翻了,不论什么原因外人都会认为你不对。不忠不孝的人猪狗不如。父母生了你养了你,你就永远欠下了一笔还不清的债。
可是每个家庭都是不同的,每个人也不一样,我也有孩子,我现在对他好根本不图他将来的回报。而不象我父母动不动就把养育之恩这座大山拿出来压我。
所以,对的起良心就够了,这件事情很矛盾,让我们在这里宣泄一下,然后忘了它吧!

父母也许还想操纵和控制,只要我们有办法(最重要的当然是经济独立)让这种操纵和控制干扰不了我们,我们就可以不太恨他们了。与他们感情上和谐,可能是难做到的,也就不必奢望了。如果偏偏要追求与他们感情和谐,不得而为此苦恼,顾影自怜,也许要反省一下自己精神上是否独立了。当然,如果父母因为你不按他们的意愿而持续骚扰你,侵犯你的正常生活,例如强行干涉恋爱婚姻,那就该你义正词言,必要时求助于法律干预了。
也许,由於父母的虐待,操纵和控制,你如果还在吃着因此造就的苦果,如父母代办的无爱的婚姻等,尝试自己努力,权衡按自己的意愿生活吧。重要的是,过去的不可能改变,追究父母责任恐怕也无益,我们的未来我们却可以去把握一些。

SALUTE TO 暗夜疾行的猫
佩服你的为纯真而抗争,既没有懦弱,也没有逆反竟而自报自弃。中国人几个人能保持这些理念了?
在父母威吓之下,大多数人不是丢弃了自己,做一个某种意义上的行尸走肉,就是自报自弃,走上邪路。
我差点做了第一种人。
想问,从小家庭不太温暖,与父母不睦的人会有些什么弱点呢
我觉得有这么些,我们要在以后的人生路上注意保护自己,或警惕:
1。即使外表装酷,内心却过分渴望温情以弥补以前温情不多。导致对爱情的期望过高和激情幻想过多,把恋爱婚姻神化,反而容易
过於头脑冲动,激情过多,理智少了,而恋爱失败。而且容易被感情骗子骗。
2。过于敏感,也是因为从小家里不准说出自己的想法,自己只好闷头想,想呀,问自己,这是为什么? 为什么? 变得很敏感。
3。脾气可能不是很好。即使平静的外表下,也是一个脾气不是很好的人,因为父母脾气不好,从小受他们的气不少,
也或多或少影响了你的心态平和,需要特别注意改正。

还有一点,不喜欢其他脾气不好的人,讨厌暴力。不过这不算大弱点吧。
请补充弱点。

demo说的这四种我都占了,我觉得叛逆的孩子也多是这样的家庭造就出来的。

刚进入大学的时候,因为我的成绩突出,学校把我当成个宝,他们认为好的事都交给我做,我讨厌接触人群,脾气又暴躁,所以每次都勉强完成学校交给我的任务,在学校里也没有什么朋友。每逢周末,同学们都收拾行李高高兴兴地回家,我也想回家看看弟弟,可是他们就打电话来说:“周末别回家了,在学校练琴吧。”每次听到这样的话我就很无奈,全校的学生都是学钢琴的,惟独我还加学了手风琴,每次考试我的成绩都是第一,为什么我周末想休息都不能呢?后来我就偷偷给弟弟打电话,让他来学校看我。但这样的状态不能维持太久,一年半之后我卷起行李逃离了学校,去了陌生的北京。。。当时我完全体验到了什么叫举目无亲,知道了什么叫流浪,还有孤独。。。接触到的人都说我是个坚强的孩子,但坚强是为了什么?因为坚强的表面是为了保护那最柔软最脆弱不堪的部分啊。。。漂了一年我又回到了学校,不过是另外一所,一个没有人知道我的过去、没有人了解我的成绩、没有人会成为真正的朋友的学校。我的高中同学都已经上大三了,而我还在新学校里念大一,我开始逃学、不参加考试,久而久之,我成了老师眼里的坏学生,每次看到父母在老师面前尴尬的表情,我心里就有幸灾乐祸的感觉,嘴角就会上扬,但这一笑,就扯得心里很疼。。。我在用青春埋葬青春。。。我在牺牲自己的前途来发泄对他们的不满。。。这是一场悲剧。。。而我却不知该如何结束它。。。

我不希望再有这样的家庭了,真的不希望!!也不想看到任何一个和我一样的人出现!悲剧只要一桩就够了。。。

有抗争意识总是好的,但不要逆反到极端而害了自己。乔枉过正也还是歪了。
虽然矛盾可能蛮尖锐,真正与父母的分歧大多在做事的手段,方式上。他们的目标方向或多或少有对的地方(不谈他们的真正目的),但他们的方式缺了人性,也就让整个过程蜕化变成一种折磨。很多时候我们要反抗的是他们的手段。阳奉阴违可以解释为,在某些(不是全部)目标上同意他们,在实现的手段方式上对他们阴违吧,明里暗里用自己的方式。这就成熟了。不是“他们坚持的我们就要反对,他们反对的我们就要坚持”那样简单处理。