租房买房买生意上iU91
楼主: demo

极矛盾:我最讨厌的人 - 我父母

[复制链接]   [推荐给好友]
我觉得从根子上讲是中国传统的"三纲五常"的伦理道德观在做祟,在未受西方文化影响前,它作为中国伦理道德的基石.至今仍深藏在许多人的潜意识里.共产党成立新中国后,大力宣传和推行妇女解放运动,并载入法典,"夫为妻纲"受到冲击,并被放弃."君为臣纲","父为子纲"这种上对下的绝对领导的观念基本没受影响,仍是中国现今普遍存在的伦理道德.所以在中国上级千方百计的要控制下级,父母要百计千方的控制子女,下级对上级的作为则不可有异议,子女对父母则不可顶撞.所谓子不言父过,臣不扬君过.

说的都有道理,关键问题是怎么解决这个矛盾呢?
曾经有人劝我说不要用别人的缺点来惩罚自己。我觉得有道理,他们做的不对,我们为什么那么在意他们的过失,那么自寻烦恼呢?为了躲他们我都跑到加拿大来了,这里有这么多的事情要做,干什么要苦恼自己呢?
还有我要补充的是不要为了惩罚别人而损害了自己。叛逆的孩子为了让父母不高兴,就象“暗夜的猫”一样去作个坏孩子,不上进,让他们失望。我以前也是这样的,我想证明给他们看,他们的教育是多么的失败!可是这样做很傻呀,他们的路都快走到尽头了,我们才二三十岁,才刚刚开始呀!为什么用我们的将来的幸福来换他们一时的不高兴?太亏了!我们还有那么长的路要走,为了自己走好吧!

。。。。。。

我不是个坏孩子。。。

//cry

:rolleyes:

猫,对不起呀,我只是打个比方。  

吼吼。。。我知道你是打比方我才这么说地~~~我在装哭~~~吼吼。。。

顺便问一下,这里的人多数用OICQ还是ICQ还是E-mail还是什么?

我的OICQ是 10824084 ~~~

什么主呀主呀的,烦死了你。到别地方去吧。

-----------------------
你们好,别的兄弟姐妹:
我的性格和你们说的也差不多了。特别是每次和我妈妈在一起超过两天,不快乐的云就会在头顶飘荡两年,很多的记忆挥之不去,你们家长做的,他们都做了,象看信,看日记,我妈还拿我的日记到学校去给老师看,当年真是生不如死啊。可是就在十天前,我哥哥来电话,我妈妈脑溢血离去不远。我双膝发软,哭泣和发呆,想她的一生不知道该作什么。我哥哥从来都受她的控制,恋爱,结婚,工作,心里和我一样厌恶他们,可是整整一星期守着病房没有合眼。我孝顺和可怜的哥哥。他不让我回去,因为老太太看见不听话的我出现可能血压更高,我哥哥这么说,但我知道多半是心疼我千里万里地赶路。
十天过去了,危险期过去了,我打电话过去,我哥哥发着抖说,老太太算是回来了,又开骂了。
怎么办呢?对他们,如果真不爱他们也就无所谓了,可惜我们就是不能。DEMO说的那些弱点我真的都有,都发生过了,碰的头破血流。
和你们几个说说心里好受点。

暗夜疾行的猫
"我在牺牲自己的前途来发泄对他们的不满。。。这是一场悲剧。。。而我却不知该如何结束它。。。"
也许你以此极端方式耽误了自己学业(学位),耽误了机会,耽误了青春,确实非常令人可惜。但是真的“不知该如何结束它”吗? 不见得吧。让我猜猜看。也许你自己也大概知道自己该怎么做,趁自己还年轻来挽救自己的前途。可是要做的,仍然或者“恰好”还是与父母对你在这个方面的期望大体一致(我曾说过,父母的目标方向或多或少有对的地方,但他们的方式不对或伤人),你怕回到这个方向上来,会遭他们耻笑“早干什么去了? 我们10年前就要你这么做。看看,还是我们对吧!”。或者,即使不怕他们耻笑,也因为不肯向他们“认输”,不想去做那该做的事。
如果真的是这样,应该想想,到底什么对你更重要呢,是自己的前途,还是与他们斗气。这是个大问题。当然,机会失去之后,要重新寻找,追求,获得机会,也是很不容易,特别是那份懊恼的心情一直想拖你的后腿。但很多人卷土重来,不也做到了吗。总是一帆风顺的人有几个呢,百分之一,其他人怎么办?
另外,我感受,在某些原则之下,人生中的忍受也很重要,特别是忍受别人。宁直不弯永远都没门,到世界哪个角落都一样,这是由人类的好坏参半的本性决定的。在某些环境里要求忍受更多才能生存。为什么到处见“韬光养晦”,到处见练这个功,那个功,就是被迫追求忍受,不然怎么办呢,真的找不出更高明的办法。大多数情况父母还没有有虐待我们到令人发指的地步,只是不公平而已。公平,地球上没有一处是平的,似乎人潜意识里追求的就是不公平,或者“合理”的不公平。即使是忍受,自己的自由空间还是很多的,如你的思想,背后的方式,等等。不太自由的多是言论吧,不能明说而已。

我不是碍着面子才不低头。。。我曾经想过做一个出色的歌唱家,但是实在看不到什么希望,看看现在电视上唱美声唱民族唱通俗的都那么漂亮,或者有门路,我呢。。。

在这些方面我看得很清楚,但我父母从不考虑其他因素,只是以为学到份儿上就能成功了。。。可现实不是那样的。。。

看了oneone的帖子,让我想起我爸爸住院的那段时间。。。于是我想结束对这个话题的讨论。。。

你们继续吧。。。

猫,我瞎猜,猜错了,请原谅。我们可以结束这个话题了,忘记过去。

TO: Demo

人是父母给的, 路是自己走的.
一般地说,父母对子女的爱是最真挚的爱. 或许方法不对,或许观念不同,但出发点一定是好的. 你父母能知道培养子女,说明他们还是关心你们的.
对你来说,要的是时间. 慢慢开导他们,让他们理解你的想法. 一旦他们理解了,一切都会不一样. 相互的理解,有时需要很长的时间 (特别对于没有读过书的人). 如果你还爱你的父母, 多花点时间, 和他们沟通. 不要试图改变他们,试图让他们了解你.
人老了,已风烛残年. 做你力所能及的,让他们有个开心的晚年.