租房买房买生意上iU91
楼主: orangina

[作品展示] 我的疑惑

[复制链接]   [推荐给好友]
如果楼主说的是DAWSON的继续教育学院办的哪个摄影班的话(晚上上课的那种),那还真的不怎么样。基本上是交齐申请材料就可以入学的那种。如果真如楼主所说的三选一的话,我估计那三分之二 的落选者大部分是都没有交齐材料。申请材料要求的多一点,要写为什么要选这个专业,以及自己的摄影经历,还要交几幅摄影作品,但相信我,只要你交齐这些材料,不管你多么初级,都可以被录取。这就造成了这个班里的学生技术千差万别,有少数还不错的,但也有很多傻瓜相机用了还不到一年的。曾经请一位在这个班里上课的人拍一些露天音乐会的人物的照片,当时这位已经上了一年了,拍了十几张,结果张张都是虚的,不知是手抖还是对焦不准。
其实摄影师和厨师没什么区别,都是熟练工种,两个专业都是入门容易,做些努力就可以显得与普通人的水平不同,只不过摄影师沾上一个艺术创作的光环,才让许多追求品位的人向往,但当你真正干上这一行以后,你才知道这个行业让大多数从业者干的是什么,95%与艺术创作无关。也许当作一种爱好会更好一些。
不过还是挺欣赏你的分享精神。:p

从拿摄影师和厨师两者相提并论谈起...

那论我上次的情景,设想一个厨师能在一盏小煤油灯下操刀烹饪数小时,做出让食客满意的菜式,那这个厨师也就是成功的!

拍音乐会照片失焦,可能他没用三角架,可能现场光线暗他没闪光灯,可能他第一次拍这类现场经验不足,快门速度不够,也可能他就是技术还没过关,都有可能。

是否能说那剩下2/3的申请者是因为没交齐材料而落选的,我不敢评论,似乎这里也没有人在那里担任录取工作吧?!我有个当地的同学一次在班上提到她是申请了第三次才被接受的,这个说明了什么问题我无法评论,因为角度不可能客观。项目本身就是给大众一个公平的机会,即使你以前从未玩过摄影,若你诚意想学,想当专业商业摄影师,那大门就是敞开的。不像有些金字塔尖所谓的“精英”教育,门槛设的高高的,普通人只能望而却步。你想学大学本科的计算机专业,也没强行要求你必须已经有多少这方面的知识和经验吧?

若说厨师毕业哪里都能有工作应该是事实吧,可学摄影的呢?98%的人只能当自由职业者,只有2%的人受雇。竞争比厨师激烈多了吧?还有一般的厨师也不一定非要高中毕业吧,而想做个成功且有深度的摄影师文凭就不是唯一衡量的标准,更多的是自身对世界的认识和领悟。厨师可空手带着一身厨艺走四方,摄影师最起码要有个专业的相机加基本的设备,这点投资就是1.5万加币,还要不时挣扎于更好设备的追求和囊中羞涩的状况下。请问一般有多少人有勇气做这个事吗,除非你经济情况好,是个有钱人。论专业技能和与其他同辈和后辈的各种竞争与比较,具备与各种人打交道的能力(厨师不用面对食客吧?),不是一件轻松的事,商业上要首先成功以谋生,艺术上的追求倒是其次。更甚的是,在多数人都有“我有相机能拍,可能不比你摄影师拍的差,为什么要用你”的观点(可能对,可能离事实很远)下,市场就更小了,压力就更大了。厨师就在咫尺的厨房内工作,摄影师可能要在酷暑和严寒中甚至危险的情况下工作,再加上随着年龄的增长,体力视力的下降,不是什么急功近利,而是出于要尽快达到一个目标和水准,或是保持一种状态!

谈论和澄清这类问题真是浪费时间,以后不发表评论了,还是多干些实事更有价值。

说实话, 我觉得你过于自信. 虽然自信是好的, 但也会遏制你的进步.

没有人会比你更清楚现场的情况,你要自己去想解决办法,比如可不可以估算他们闪灯的时间,用同步打闪灯来拍自己想拍的。
[我一直在观察,也很老实,更没放手拍,但感觉下次再这样拍根本不行。可能因为不在现场的人可能不能体会到那种气氛和场景吧。:cool:

人物照焦点是人,尤其是人的脸部,不知道你有没有想过自己五官的特点,哪些表情美,哪些角度入镜好,什么妆适合自己,哪些姿态有正面效果,哪些有反效果。 没见过你真人,但就照片上的五官来看,感觉部分照片可以拍得更美一点。你有一股令人欣赏的冲劲,还带有一点稚气,所以大家乐于发表意见。接受或一笑置之应该是正面的态度。
但不理解你说从SINOQUEBEC2003给我拍的片子怎么能看出我不清楚自己的优缺点? 我的意思只是说,因为我不敢拍,加上经验的问题,所以没拍出什么好片子,仅此而已。若说自信的问题,我就是认为如果在同样年限下,我应该比他们拍的好,起码不会比他们拍的差。如果连这点自信都没有,也就不用干了。
本是想寻求更好的方式解决,看来个还得自己琢磨。算了,先换相机和镜头吧,起码我拍时不会这么辛苦了。
人永远都在理想和生存中找一个平衡点。在想一个问题,艺术来自生活,但为什么却有很多艺术不为大部分人理解接受。
其实连副摄都不能拥有他自己拍的照片(只能当场看看就得把存储卡交给主摄),所以你就是真给人家干也不会属自己的名字,成就感和提高自然相对就差。这里有些东西我也不想说,毕竟人家也不想培养竞争对手,换你可能也不想,是吧。所以话说回来了,本来就是拍商业化的东西,只求让客户高兴就行了(尤其当他们看自己的照片时),照片的艺术含量还是其次。下次我也不按自己的角度拍什么类似故事纪实类的了,自找麻烦,就拍普通的保守一些好。[/QUOTE]

Post by speaker111
如果楼主说的是DAWSON的继续教育学院办的哪个摄影班的话(晚上上课的那种),那还真的不怎么样。基本上是交齐申请材料就可以入学的那种。如果真如楼主所说的三选一的话,我估计那三分之二 的落选者大部分是都没有交齐材料。申请材料要求的多一点,要写为什么要选这个专业,以及自己的摄影经历,还要交几幅摄影作品,但相信我,只要你交齐这些材料,不管你多么初级,都可以被录取。这就造成了这个班里的学生技术千差万别,有少数还不错的,但也有很多傻瓜相机用了还不到一年的。曾经请一位在这个班里上课的人拍一些露天音乐会的人物的照片,当时这位已经上了一年了,拍了十几张,结果张张都是虚的,不知是手抖还是对焦不准。
其实摄影师和厨师没什么区别,都是熟练工种,两个专业都是入门容易,做些努力就可以显得与普通人的水平不同,只不过摄影师沾上一个艺术创作的光环,才让许多追求品位的人向往,但当你真正干上这一行以后,你才知道这个行业让大多数从业者干的是什么,95%与艺术创作无关。也许当作一种爱好会更好一些。
不过还是挺欣赏你的分享精神。:p

----哥们儿,你也递齐个材料试试吧?
     有句话你到是说对了,有些人在进去之前是没有摸过单反的,但是很多人都是有很好的艺术功底,象油画,平面设计等.如果不是钟情于艺术,95%的摄影师都都是做不下去的.

对于LZ的问题,我的建议就是,如果你觉得你行,你就自己去找饭吃,当然你的语言起码英语要流利.
如果你觉得你不行,而有对此直着,那就做好给人扛几年设备的打算.好的摄影师,很多都是做了很多年助理才出头的.做助理,真的能学很多东东.

[QUOTE=Lurker]----哥们儿,你也递齐个材料试试吧?
有句话你到是说对了,有些人在进去之前是没有摸过单反的,但是很多人都是有很好的艺术功底,象油画,平面设计等.如果不是钟情于艺术,95%的摄影师都都是做不下去的.

你以为这个专业还挺抢手吗?谁都想试试?

Post by Lurker
----哥们儿,你也递齐个材料试试吧?

报名抢手的专业多半是因为利益的驱使,而学习不抢手的专业才是自己真正喜欢的。
Welcome to my album > [url=\"http://www.minphotos.com\"]http://www.minphotos.com[/url] :)

呵呵.好久没来这里看了,楼主要是第一次用灯就要出片,那也真是太难了,或是太天才了,怎么说第一次都是不容易的,不管怎样都是正常的,摄影看是简单,其实还是很复杂的,你的有一个明确的发展的方向,学的都是理论,实践是靠自己的.象楼主说的这种场合,需要的是你纯熟的技术,和对自己相机的了解,这是基本的,更高的是你对现场环境的判断和把握,还有对顾客心理和欣赏水平的了解,你认为好的片子,顾客不一定就满意,
在这样的环境下,偶觉的你的焦点集中在出片(不知道你的出片的概念是什么)上本身就是个错误,这种环境下,肯定会有主拍位置和副拍位置,因为要布置辅助的灯,不让你自己随意拍,是那样会影响主摄的拍摄,所以偶觉得你应该更多的关注这些方面,空间的大小,活动主要地点,机位的选择,辅灯的布置,还有很好的领会主摄的意图,做好辅拍的工作(毕竟你不是主摄),还要有很好的沟通,问问题也要问些让人愿意回答的问题,这类的摄影,需要你的手和你的眼睛一样快,甚至要比眼睛还要快.这样在向客户教照片的时候才不会心理有慌的感觉,呵呵.
关于自信,偶觉得给了你同样的机器,和同样的时间,你就一定比人家好,这样的话是不用说出来的,只会让看客觉的有些自大.偶以为,拍照的时候要充满自信,才会尽可能少的丢掉 好的时机,那片给人看和评论的时候不要有太多自信,摄影毕竟主观性很强,一样的片,不同的人自有不同的评论,不必太在意,要有通过评论人的言语分辨评论者对摄影的了解程度,和审美的倾向的能力,这些对将来吃这口饭所必须,
瞎说了不少,都是个人观点,喜欢摄影,但还不会摄影!

好象有点离题了,能不能进和抢不抢手是两回事吧?

大家各有所好,其实理想也罢,现实也好,各有追求,没必要谁看不起谁,对吧?