租房买房买生意上iU91
楼主: orangina

[作品展示] 我的疑惑

[复制链接]   [推荐给好友]
关系大了。有声誉的专业当然都较难被录取。没声誉的专业,嘿嘿。。。
我只是说想进这个专业学习并不象楼主说的那么竞争激烈,没有摄影基础,但有一个好的申请态度同样可以被录取。
你还说我离题?不是你说“你也递齐个材料试试吧?“吗?

Post by Lurker
好象有点离题了,能不能进和抢不抢手是两回事吧?

大家各有所好,其实理想也罢,现实也好,各有追求,没必要谁看不起谁,对吧?

关系大了。有声誉的专业当然都较难被录取。没声誉的专业,嘿嘿。。。
我只是说想进这个专业学习并不象楼主说的那么竞争激烈,没有摄影基础,但有一个好的申请态度同样可以被录取。
你还说我离题?不是你说“你也递齐个材料试试吧?“吗?
<!-- / message -->

没想到

当初一个带点牢骚的帖子让大家这么争论了一番。写文字唯一的劣势在于,读者无法鉴别说话人的语气,因此有时可能会产生理解上的误差和误会。我认为呢,其实大家都有对的观点,但要争论这个专业的水平和声誉没什么意思。举个例子吧,我以前国内工作的公司有个清华大学毕业的大学生(好象是类似土木专业的),还在新加坡留学了两年,拿个了类似MBA的硕士。对于他的学历,我倒是没什么怀疑,虽然也没见过他的文凭。据说他毕业后还做过IT SUPPORT,应该说能力不差了吧。可令其同桌同部门工作的同事惊讶的是,他连怎么插电脑鼠标都不会,也不会用EXCEL做最基本的数学运算,连下拉复制都不知道。也就是这个人呢,成天上班打电话跟女友用类似腹语(只有他和对方能听到)的音量大煲电话粥,也不做什么事,或说不知道该这么做,教了几遍回头还要再问你一遍,做出的工作也不怎么样。就这么一个人,工资比其学历低成天勤力工作的同事拿的多。听说后来辞职离开又跳到了一家更好的公司,做什么投资顾问类的,据其称其同事认为他能力强。真是令人大掉眼镜,但不得不承认一点,他马屁的工夫确实不错,还不是那种特别明显拍的,和领导的关系总能处的不错。还有个同事,实在是笨,我简单的任务得跟她说几遍。但奇怪的是,她混的也不错,总是干不了(因为效率很低)什么活,公司换,工资涨。我一直就不是特明白,为什么努力工作有聪明的人反而混的不如他们呢?现在我想应该这样说,每个人都有长处。学历学校不能代表你个人,更多的时候“软技能”发挥的用处可能更大。我认为这条在哪里都是通的。但这类软技巧可能有人一辈子也学不会,性格决定命运说的不错。

再谈到摄影,其实我个人认为当个爱好可能更好,记录你个人和家庭的生活可能是其最有价值的一点。若没有良好的关系和一定的实力和毅力,搞这行可能回报率很低,甚至更多是赔本。没有一定美术功底对艺术相当理解和缺乏想象力的人,可能就走不远。论我个人来讲,我对商业可能比对艺术更感兴趣,原因很实际,要吃饭,还想吃得饱吃得好。当然,如果工作能富有创造性,又与艺术沾边,经济上回报成一定比例(起码是种瓜得瓜,而不是撒了一堆豆辛苦耕作了几年,只收获几个歪瓜劣枣),自己有成就感满足感,那就是成功了,真是再好不过。事在人为,能达到一个什么地方,可能更多“胜定在天”。

比来比去,没有意义,真正要战胜的对手其实是自己!