租房买房买生意上iU91
楼主: namstra

[作品展示] 借宝地一用,上点本人书法拙作

[复制链接]   [推荐给好友]
请问哪里有笔墨纸砚+字帖卖?多谢!
以为幸福在远方, 在可以追逐的未来, 后来才发现, 错过的是那些握过的手,唱过的歌,流过的泪,爱过的人……

欣赏了楼主与香水的书法.楼主笔技娴熟,但整幅韵味不足.香水的行书强于楷,笔技差与楼主.欣赏书法,先得感觉,品韵味.而后是字形,笔艺.后是所书之内容.最后是读出其书而感. 其是不可言传. 笔技可练,韵味须长期熏陶,需一定天份.

Post by skyrose
请问哪里有笔墨纸砚+字帖卖?多谢!
唐人街有但很贵!

Post by montrealian
欣赏了楼主与香水的书法.楼主笔技娴熟,但整幅韵味不足.香水的行书强于楷,笔技差与楼主.欣赏书法,先得感觉,品韵味.而后是字形,笔艺.后是所书之内容.最后是读出其书而感. 其是不可言传. 笔技可练,韵味须长期熏陶,需一定天份.

谢谢指教!

Post by montrealian

多谢指点。
对你的指点的一点点不同看法:笔法和韵味不但不是分离的,反而是一个东西。没有好的笔法,就没有什么韵味可言,如果有,也是低级趣味。笔法不是什么“可以练的”,而是需要长期的苦练,甚至一辈子苦练,也不一定能得到古人笔法的十分之一。即使古人中的书法大师,如二王,米芾等等,也都是终生苦钻笔法。看看他们不同时期的作品,就能看到他们的笔法的提高过程。书法的水平,其实就是笔法的水平。
我不认为香水的“笔技”比我差,如果你说的笔技就是笔法的话。当然我们都需要继续苦练。
书法需要热情,但更需要些实践,才有可能会有好的品味。
当然,如果没有条件练字,至少先练练自己的眼睛,多看,多看古人大师的作品。
如有不妥,请指教。

这两天去渥太华赏郁金香,顺路到文明博物馆拍摄到两幅书法,贴上慰劳大伙!

在文明博物馆拍摄到原拓

Post by Chanel No. 5
在文明博物馆拍摄到原拓

圣教序似乎有很多版本。我家原有一件祖传的,是宋拓件,看起来和你拍的这个很像,反复裱厚的合页底,周围是淡黄色绢质的页边。共20多合页,失落了1页。后有明初王士祯亲笔题跋,内容记不清了,大概说,世存圣教序很多,但此件“寥若晨星矣”等等,后是王士祯的落款和印章。我不大喜欢碑,但我很喜欢王士祯那页亲笔题跋,很精到的明人手札行草风格。

Post by namstra
圣教序似乎有很多版本。我家原有一件祖传的,是宋拓件,看起来和你拍的这个很像,反复裱厚的合页底,周围是淡黄色绢质的页边。共20多合页,失落了1页。后有明初王士祯亲笔题跋,内容记不清了,大概说,世存圣教序很多,但此件“寥若晨星矣”等等,后是王士祯的落款和印章。我不大喜欢碑,但我很喜欢王士祯那页亲笔题跋,很精到的明人手札行草风格。
能否将你的祖传宋拓件贴上来供我们欣赏一下?!

Post by Chanel No. 5
能否将你的祖传宋拓件贴上来供我们欣赏一下?!
在国内家父那里。 有机会一定给录个影。还有个木刻的封面:“宋拓大唐皇帝盛教序”,和木制封底,都很精致漂亮。