租房买房买生意上iU91
楼主: namstra

[作品展示] 借宝地一用,上点本人书法拙作

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主最近忙什么呢,被看热闹的外行气跑了?;)

那实在对不起。就是觉得你有时候写得很好,有时候很随意。所以说一下想知道行草的审美标准。

望恕无心之过。

Post by peiting
namstra: 有空用百度搜索一下 马士达 , 他是我恩师之一, 不知你是否认识他。看看他的书法和篆刻作品,希望能带给你一些想法。如有心得,不妨讨论一下。

在网上搜了一下,有许多网站卖他的字,5千左右一幅. 他的篆刻不错,书法就看不懂了.他既是你的恩师,就不好多说了,感觉他的字象篆刻.

国内的书法家,我还是喜欢周慧珺的字.

Post by mei1216
请问如何发照片呢,照片太大,发不上去,我的PHOTOSHOP软件删掉了,又其他办法吗.
可用Office picture manager 改尺寸

画瓢先生:
我对艺术的理解首先是创新,可以这样说,通过临摹,达到一定高度并不难,如想超越前人,就要动脑筋了。说白了,就是超越自己。四年艺术院校的学习,锻炼了我的奖赏力,提高了一点对艺术的理解,收获仅此而已。山太高路太长,我暂停了对书法的修炼。惭愧!对那些孜孜不倦的追求者,无论成就高低,表示致敬!其中值得一提的是我的同班同学陈海良,已小有成就。网上也有他的介绍和作品。
这里看了版内很多作品,很有感触。同在异国他乡,还那么有追求,佩服佩服。凑个热闹,想和同志们分享其中的痛苦与快乐,我的想法不一定正确,但可以供大家参考和讨论,能有助于提高,自然高兴。

首先,老话重提,关于书法名家和名家书法。被多数人认同的,不一定是高超的,所谓曲高和寡就是这个道理。那么啥是高超的,不同层次的观众有不同的答案,没有统一标准,更不能以市场卖价来判断,多少大家的作品生前一文不值。我的理解是继承后必须有变化,而且这种变化符合逻辑,且尊重艺术规律,还能张扬个性。所有从事艺术工作的人都在求变,但是怪胎实在是太多。怎样既变化了,又不感到别扭,实在太难。本人也困惑于此。说道喜欢谁的作品,书法史上那么多名家,我都喜欢,也几乎都临摹过,但最喜欢的是主席的书法。所谓笔法,章法,用墨等等,早就被他抛在脑后了,信手拈来,一气呵成。在怀素的基础上完全张扬了个性,且看不出怀素的影子。文章和诗词同样从传统中来,又实现突破。虽然很难有他一样的胸襟,但是他的艺术道路是可以借鉴的。

第二,眼高手低,尉天池老师,马士达老师都一直强调这一点,所谓追求变化的意识必须超前,就算是在临摹,也不是越像越好,必须有意识地去临摹,最好是参杂着自己的理解,也就是意临吧。卖油翁的“手熟而已“,可不是我们追求的目的。

之所以提到马士达老师的作品,就是他一直在追求这变化,不知画瓢先生为何选中了这幅作品贴在自处,它不能算是他的得意之作,行草中有不少上乘作品,隶书是他的看家本领。他的篆刻,大方,平稳,出奇。如吴昌硕在世,也得拍案叫好。

关于版主,我很尊敬,帖子总是不漏锋芒,看出来是经过修炼的。说道借鉴马士达先生的作品,第一是你有一定的艺术修养,可以有些启发。 第二是在帖学里呆久了,不妨到碑学里的逛逛,也许有些帮助,您说呢?

画瓢先生,可否问一问,您为啥喜欢周先生的作品吗?

多日不来,回来一看,人气很旺,很高兴有人参与书法讨论。

批评和鼓励,我都欢迎。但我还是想说,书法不容易,哪怕仅仅是欣赏书法,如果没有一定的书法基础,也很难。书法是个很抽象的东西,单靠直觉是不行的。这也是为何外国人欣赏不了中国书法。不是他们没有直觉。即使是中国人,我就认识一个人,看了王羲之的书法,说,这字有什么好,笔划软弱无力,还不如我家隔壁的老张的字好。书法需要训练,不论是写字,还是看字,或者是评论字,都离不开书法的训练,否则,会闹笑话。

很赞同peiting的看法。书法是继承的,也是前进的。不能片面谈论任何一方面。

以前,喜欢过很多人的书法,但随着时间的推移,喜欢的越来越少。但真正越发喜欢的,只有王羲之,王献之,颜真卿,米芾,苏东坡,等等他们几个人。而且随着理解的深入,越发喜欢他们的东西。他们的东西,看来确实经得起时间的检验。我受他们几人的影响很大,在他们那里花过不少精力,或者说基本上是只学他们几人。以前有人说我的字是王王颜米苏,说我的字和他们比已经看不出差别。我知道他是在恭维我,但我也很高兴自己能在用笔风格上终于学到了些大师们的东西。但前辈大师们的用笔之道,要想真正的学到手,我想不用毕生的精力是不可能的。

peiting先生也看出我是学帖的,说“在帖学里呆久了,不妨到碑学里的逛逛”,我觉得很对,而且近期我在碑上也有些尝试,但仅此而已,碑派书法也是一个大海,需要大量的时间。但我也想过,一个人精力有限,不可能打通书法个各个门派,所以以后即使我去钻研碑派书法,可能也仅仅是借鉴,是启发自己的思路。可能是因为自己一直学帖派吧,我个人认为(当然不一定对),帖派书法在实践上和理论上都领先碑派书法。实践上,帖派的大师级别的人物很多,王王颜米苏,他们在中国书法上的成就,直到目前,还没有人能超越。而且帖学一直是中国书法的主流,历史也比碑学长很多,在理论上也更加完善。

但另一方面,如果想看到书法能有所突破和前进,碑派书法可能更有可能承担起这一使命。毕竟帖派书法已经发展了几千年,在许多方面已经发展到了极致,历史上又有那么多的大师“挡路”,想发展创新,想突破,难度很大。而碑派书法自明末清初诞生以来,发展势头一直很好,为中国书法带来了一股新的气息,而且,碑学书法在理论上的发展领先于其实践,实践方面,碑派书法还没有出现王王颜米苏那样的大师,但一张白纸,可能更有前途。

我个人其实很喜欢许多碑派书法的用笔方法,视觉效果上很有冲击力,所以我觉得,至少对帖学书法会是一个很适合的补充和借鉴。但我个人还是更偏爱传统帖学书法,以后还会把更多精力放在帖学书法上,因为我还是更喜欢那种产生于几千年前而一直传承下来的用笔方法,那种令一代又一代书法人狂热追求的书卷气,那种于不张扬中蕴藏的精致的“古意”。当然这只是我的一人之见,我写字比较偏向于古,但我也明白,只有古,是不会有创新的。

当然,书法的前进,其实很难。可能再有几代人的努力才能看到些成就。而目前,对于继承,也并非是件简单的事情。中国书法界现在有一种批判和否定二王书法,否定帖学书法的风气。这也并非好事。离开了传统和传承,单谈创新和突破,可能比反过来,更加可怕。创新和突破,应该是自然而然的,而不应该是牵强的。

有空写写字,没事读读古帖,其实就满足了。书法很适合作为爱好,器材简单,金钱投入少,最适合修身养性。

就写这些,算是对各位的回复。多谢各位捧场。
亦樵,嗜书画,更多请看:http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=417547

Post by peiting
首先,很喜欢。先生的作品,能达到这个高度,投入的精力可想而知。其次,很激动。在MONTREAL 能否认识一下先生呢? 最后,很惭愧。 我已经十多年没有碰过毛笔了。有机会向先生讨教讨教。

多谢鼓励,您太客气了,我很希望有机会向先生讨教。很高兴有机会认识同好书法的朋友,请查我发给你的Private Message.
马先生的书法看了些,觉得很有看头,一定会好好学习。
亦樵,嗜书画,更多请看:http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=417547

先生说的很对,别说发展,就是继承同样是很难的。书法是艺术,可不是简单用毛笔写字。黑线条在白纸上分割出各种图形,很美妙。就您的作品来看,和很多同行走的都是阳光大道,路宽人多,堵车在所难免。以您的上乘作品参加全国书展,也足可以获奖了。但我偏偏喜欢所谓的野路子,总是和别人不一样。

先生过奖了。我的字走的其实也不是什么阳光大道,我走的是很保守的二王一路,走二王一路的书法,很难很苦,对笔法,结字,技巧,细节等等要求很高,所以现在很多人另辟蹊径,避开王羲之,走创新派。
很同意你所说的“。。。继承后必须有变化,而且这种变化符合逻辑,且尊重艺术规律,还能张扬个性。所有从事艺术工作的人都在求变,但是怪胎实在是太多。怎样既变化了,又不感到别扭,实在太难。本人也困惑于此”。我的看法是,变化和创新需要时间,目前书法界的确泛滥着很多创新派们的怪胎作品,但说不定,几代人的努力之后,很可能就能看到成就。
但另一方面,书法是传承的艺术,没有继承就很难创新,几千年的中国书法,几乎完全是在王羲之一派书法的“阴影”下一路走过来的,要想完全避开王羲之,是不可能的。。。

一年多前旧作

呵呵,几日不来,这里真热闹.
亦樵先生又有精品了.看到你的作品有一种很熟悉的感觉,既有二王又有米芾的影子.我学的也是二王,可描的不象.扔了二十多年了,看到亦樵这块宝地,也来凑个热闹.我这人很保守,很赞同亦樵的观点:"书法是传承的艺术,没有继承就很难创新."在名家作品中,我们应该能看到很深的传统功力的.所谓的创新,应该是继承传统的基础上形成自己的风格.
练书法是很费时间的,还要花时间去悟.可这东西对大多数人来说,看着很好,可不能当饭吃.一幅字如果能卖到五千已是不错的价位了.书法的成本很低的了.特别是作者还健在.其作品不是孤品,可源源不断的创造.
对于书法作品的欣赏,我还是以传统的眼光来看的.周慧珺的行书看起来赏心悦目,她的楷书也有很深的碑学功力.
至于马士达的这幅作品,实话实说,是没看懂才放这里的.这幅作品是从书法网的<<马士达书法篆刻网络展>>上转贴过来的,主办者把这幅放在开篇第一幅,是不是表示这也是代表性作品?
http://www.shufa.org/bbs/thread-92312-2-1.html

名家专展是很严肃的,跟我们这些业余爱好者隐姓埋名在坛子里玩是不一样地.