租房买房买生意上iU91

[作品展示] 新手小问题,望大家帮忙解答!

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我是摄影初学者,有个问题我没太搞明白,当我们拍人像时通常使用大光圈和长焦,来确保小景深,达到背景虚化的效果,这个我很容易理解,但是当我们打算拍广角风景(大场面)照时,我们希望在ccd上的景象都清晰,于是我们会使用小光圈来实现长景深,问题出来了,f8-f32这么大的范围,我在拍摄时到底该选取哪一挡呢,我知道这个不能一概而论,也不能定量而答,但是总应该有个标准吧!望您指点!(比如说我拍月亮,用什么光圈?拍山脉用什么光圈?等等)
Post by miu_miu
我是摄影初学者,有个问题我没太搞明白,当我们拍人像时通常使用大光圈和长焦,来确保小景深,达到背景虚化的效果,这个我很容易理解,但是当我们打算拍广角风景(大场面)照时,我们希望在ccd上的景象都清晰,于是我们会使用小光圈来实现长景深,问题出来了,f8-f32这么大的范围,我在拍摄时到底该选取哪一挡呢,我知道这个不能一概而论,也不能定量而答,但是总应该有个标准吧!望您指点!(比如说我拍月亮,用什么光圈?拍山脉用什么光圈?等等)

有人说拍风光只有一个光圈,那就是F8,这句话不一定有科学依据,但说明了两点。第一,一般镜头在F8解像度是最高的。第二F8基本能带给你足够的前后景深。(当然在使用超焦距的情况下,所以选择对焦点也很重要)。

月亮是太阳光的反射,所以光度大概等于正午时候的地面亮度。依据‘阳光16法则’, 在ISO100的情况下,1/100 F16光圈大概能得到比较理想的效果。在这个基础上包围曝光一下肯定有一张是比较满意的。 山脉用什么光圈,这个跟照风光的道理一样。我基本就用F11,或者F8拍风光。光圈太大了景深太短,不好掌握。光圈小了由于衍射的关系成像效果会下降,而且解像度也会下降。所以拍风光大多数人只用F8或者F11。

j解释的相当清楚了,谢谢了!;)

Post by 菘屋
当然在使用超焦距的情况下,所以选择对焦点也很重要

请教菘屋,超焦距的时候焦点选择有什么需要注意的地方吗?
[url=\"http://sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=464231\"]华美之省魁北克[/url]

Post by 020
请教菘屋,超焦距的时候焦点选择有什么需要注意的地方吗?

粗略来说,一半是在画面1/3的地方(距离近点).. 精确来讲一半要看景深预测..
偷懒的话用最下面那个对焦点对焦就好啦..

Post by 菘屋
粗略来说,一半是在画面1/3的地方(距离近点).. 精确来讲一半要看景深预测..
偷懒的话用最下面那个对焦点对焦就好啦..

多谢菘屋,看来要恶补一下焦点方面的知识才行。不知道是用景深预测好,还是看LCD好呢?取景窗口好像也太小了,看不清。在LCD里比较容易放大来看。
[url=\"http://sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=464231\"]华美之省魁北克[/url]

Post by whirlman
我有一张超焦表,试过,蛮准的。我把它打印下来,想超时就拿出来查一下。还有一个经验公式,跟表大致一样,从文学城抄来的,供你参考:

a. 尼康DX单反: H=1500 x F/f (单位毫米)
b. 佳能单反:H=1600 x F/f (单位毫米)
c. 尼康D3, 佳能5D: H=1000 x F/f (单位毫米)

以上公式里H是超焦距点距离, F是焦段,f/是光圈。以你用尼康D80, 镜头焦段用22毫米, 光圈用f/22为例, 代入上述公式就是: H=1500 x 22mm/f22 = 1500mm = 1.5米。 这就是说, 在这个焦段,光圈组合下,超焦距点在镜头前1.5米处。近景物就安排在这个超焦点上。

.........

嗯,非常实用,谢谢!

Post by whirlman
我有一张超焦表,试过,蛮准的。我把它打印下来,想超时就拿出来查一下。还有一个经验公式,跟表大致一样,从文学城抄来的,供你参考:

a. 尼康DX单反: H=1500 x F/f (单位毫米)
b. 佳能单反:H=1600 x F/f (单位毫米)
c. 尼康D3, 佳能5D: H=1000 x F/f (单位毫米)

以上公式里H是超焦距点距离, F是焦段,f/是光圈。以你用尼康D80, 镜头焦段用22毫米, 光圈用f/22为例, 代入上述公式就是: H=1500 x 22mm/f22 = 1500mm = 1.5米。 这就是说, 在这个焦段,光圈组合下,超焦距点在镜头前1.5米处。近景物就安排在这个超焦点上。

超焦距摄影,我们总会希望超焦点不要太远,一般以距照相机一米左右为佳,这样就能在保证远景清晰的情形下同时保证眼眉前的大石头,大树墩,大井盖统统地都清楚。为达到这个要求,我们从上面公式中可看出,焦距应尽量选最短的,光圈应尽量选最小的。

好贴, 下载保存了.

公式不错,不过实用性似乎不是很强.

没有几个人是带着计算器出去拍照的,试问有多少人能心算出1600*4.5等于多少... 就算算出来一个数,例如3.2米吧..再看相机上的距离刻度去找哪里是3.2米... 照没拍出来只怕人先累死了.;)

还是经验来得实际.

Post by 菘屋
公式不错,不过实用性似乎不是很强.

没有几个人是带着计算器出去拍照的,试问有多少人能心算出1600*4.5等于多少... 就算算出来一个数,例如3.2米吧..再看相机上的距离刻度去找哪里是3.2米... 照没拍出来只怕人先累死了.;)

还是经验来得实际.

理论加实践来得最强大,哈哈
Welcome to my album > [url=\"http://www.minphotos.com\"]http://www.minphotos.com[/url] :)