租房买房买生意上iU91
楼主: C&C

USC教育基金投资五年之总结-望有关高手解惑

[复制链接]   [推荐给好友]

USC计划:我的选择与回顾 (转载彭先生的文章)

USC计划:我的选择与回顾

我是一个USC计划的投资人,看到网上经常有关于USC计划的讨论,参与者各隐其名,广抒己见;观点有疑虑,有抱怨,有赞赏,有推测,也有竞争的意味,自由天地,无可指责。但观之良久,发现参与者多未加入计划或者加入计划时间不长,所抒见解均未涉及USC计划的完成阶段。作为一个已经完成USC投资计划并取回全部资本和收益投资人,我愿意将自己的情况和心得与网友们分享一二,以供正在考虑为自己的孩子选择投资方式的家长们参考。

我的合同号是:82669281990年参加USCQuebec Classic”计划,月存款$66.45 (1990.6-2001.2) *1,全部投资为:$8779.952001年计划到期时取回本金$8056.18 (扣除费用$723.77 *2);随后三年又获得EAP $9143.82 *3(补贴、利息和奖励)在孩子完成学业过程中,共计从USC计划中返回 $17000

我是一个工程师,我的专业就是帮助我们公司的客户们进行各种方案的优化选择。参加USC教育储蓄计划,是我人生中的一次投资尝试,也是我引以为自豪的一个家庭决策。我的体会有如下几点:

1.     我把政府给孩子的钱都存起来了

如果不强行存下,有可能就花光了。USC计划的收费方式还真的帮了我的   

忙。

2.     我幸运地避开了市场风险

众所周知,2000年后的几年里,市场有一个极大的低谷,而我的USC计划        却在这个市场低谷的时候帮助我拿到了满意的回报。其实,USC计划的特点就是投资稳健增长,领取投资收益的时候总是计划累计最多的时候,无论市场如何变动,已经累计在你账户上的收益都不会丢失。

3.     我得到了专业的服务

我曾经考虑过自己购买债券,但发现$66.45/m是无法作这种投资的。更大的问题是:我自己管理就能比专业公司管理好吗?当时我考虑的问题是:我有足够的知识吗?我有足够的时间吗?答案还是由专业公司来进行管理比较好。我选择了专业管理,我也就得到了专业的投资服务,从回报的数字看,这个投资管理的服务是不错的。

回顾当时的情况,教育储蓄虽然只是我一生中不大的投资项目,但由于其效果可能严重影响孩子未来,当初我选择稳健投资的计划是正确的。

顺便提一下,我的营业代表离开了USC公司后,我仍然得到USC其他代表   

负责任的服务,帮助我办理申请政府补贴等事宜直到完成领取全部收益。

我的感触是:在加拿大这样一个社会分工极其发达的社会里,依靠专家做事,结果通常会又好又省。投资人要做的不是事必躬亲,而是花功夫找到专业机构和负责的公司代表。

4.     以平和的心态对待费用

计划初期,我的账户上也是扣除费用多,累积收益少,纯资产少于投资额。到计划的后期,我看到的则与早期账户报告截然相反,越到计划后期,收益累积越快,总收益越多,而且直到我取完全部的收益,一切都是按照计划说明书执行,USC公司再没有收取任何其他费用。我相信,所有按合同完成计划的投资人,一定与我的投资效果相同。

就完成一个投资过程的收费而言,我也确信我选择USC计划是实现了优化的选择。理由是:其一:USC公司严格执行了政府关于费用水平的相关规定;其二,根据众多金融机构所公布的投资管理收费方式和参数*4计算,低于USC计划收费水平的产品并不多见。

在从中国大陆移民到加拿大的人群中,我是较早参与教育储蓄投资的人,也是为数不多的已经在教育储蓄中受益的家长之一,是对USC计划有全程了解的投资人。我参与讨论是为了尽一个老移民的义务,帮助后来的同胞们多了解一些情况。我无意参与讨论哪一个计划优劣,更无意抬高或贬低任何一个投资计划,如果我在无意中冒犯了任何一位网友,请接受我的歉意。

由于工作繁忙,我无法提供联络办法给网友。我将授权USC公司向咨询者公开我的计划数据,如果需要找我,请联系USC公司按照我的合同号通知我,我将与您联络。

彭先生

May 2008

*1:根椐1990存款表

*21998年前存款无政府补贴

*3Quebec Classic Plan 不返还Enrollment Fee

*4:本人工作中接触大量相关数据。

看七八十年代的银行利率意义并不大, 那年头房贷利率高达20%, 房价也很低, 公司同事当时买的十几万的房子现在至少值六十万. 如果现在的GIC利率也那么高, 恐怕很多人都付不起mortgage了, 就象美国.

RESP Group plan 确实不是aggressive的投资, 求的就是稳定. 如果把小孩念书的钱亏了, 也感觉对不起孩子. 当然作为家长, 有权选择你认为最好的投资方式.  银行也好, 集体计划也好, 都有存在的理由.
Post by xu1958
去年我的朋友在montreal银行买的GIC是5%,今年利息下降了,GIC也应该下降了一些。但是别忘了银行利率不可能永远下降的,加拿大在1981年8月利率高达21.03%,那GIC应该有22%了吧,后面我贴出加拿大在近几十年的利率走势。

About resp and answer to zhouhui

About resp and answer to zhouhui

It's a very simple question:

you can buy income fund
you can buy income fund
every month you have income in your children's account
I think the return is the best comparing with other's.
you can send email me I will give you some suggestios.
or you give me phone number we can discuss easily.

I would like answer any question.

qqqq200003@yahoo.com

本人觉得CST的费用高于USC

看到XU1958的帖子,使我想起了我在CST买的RESP.  去年我在CSTBaby买了RESP, 每年付款2089.50, 一共买了19.9 UNIT(每个UNIT 的价格是105).  卖给我RESPCSTAgent说手续费应该是3980。第一年扣了2039.75 加上银行费6.89,我的账面余额是42.86

为什麽CST的费用高于USC?  CSTAGENT 出来解释一下

我和XU1958真是难兄难弟,他被USC套上了,我呢,被CST套上了。

据说,CST USC大同小异,到底有啥区别呢? 是否可以说:远离CST教育基金,就是远离了损失!!!

请高人指教

Post by xxu1958
看到XU1958的帖子,使我想起了我在CST买的RESP. 去年我在CSTBaby买了RESP, 每年付款2089.50, 一共买了19.9 UNIT(每个UNIT 的价格是105). 卖给我RESPCSTAgent说手续费应该是3980。第一年扣了2039.75加上银行费6.89,我的账面余额是42.86

为什麽CST的费用高于USC? CSTAGENT 出来解释一下

总结一下,好像USC的做法就是把通常每年交的基金手续费在头三年交了,交多交少没仔佃长,看来是不少,有人前三年都算是交手续费?有些离谱。我想USC的做法就是让你交了手续法后没法脱身,不像一般基金,你如果觉的回报不好,随时可以离场。

至于回报多少,我看都是用来骗人的,5%甚至8%的年回报?能保证吗?显然不能,只是找一些过去的例子来说事,90年到2000年的有说服力吗?人家随便挑出一个基金,过去10年甚至40年年回报都可以很好,可是下一个十年谁能知道呢?

如果不说回报,USC这个做法就很有问题,你18年的手续费它全收了,那收完以后知道你不能走了,它怎么做你没有丝毫控制,明知道它经营的不好你也没去走,太狠的陷阱。

头三年看不出回报,以后不管多少回报你也没办法。大家都是被所谓的至少多少回报吸引去的,但实际那只是经纪嘴里一说。

开个self directed RESP不就完了,不管RESP是什么形式政府都会补给你钱,想买啥基金都可以,买好几种也可以,怕风险就买GIC呗,一年也能拿个2%左右。

说得对,别相信那些花言巧语。

Post by 00badboy00;2910307
开个self directed RESP不就完了,不管RESP是什么形式政府都会补给你钱,想买啥基金都可以,买好几种也可以,怕风险就买GIC呗,一年也能拿个2%左右。

我还以为卖教育基金的又出来害人了,原来是明白人越来越多了。可笑的马甲彭先生,说的理由只能欺骗一点都不懂的人。工薪阶层省点钱不容易,投资失败还不用太伤心,要是别被人忽悠走了就不值了。

1. 我把政府给孩子的钱都存起来了 (银行买同样效果)
2. 我幸运地避开了市场风险 (银行买同样效果,避开了市场风险不是教育基金管理的好,只是因为教育基金只能买债券,避开了市场风险却没有高收益)
3. 我得到了专业的服务 (谁说银行买债券要自己买,债券基金多的是,管理费不比教育基金多,而且管理更专业)
4. 以平和的心态对待费用 (教育基金收入门费和隐藏的管理费,银行买基金的话只有管理费,卖教育基金的经常故意混淆入门费和管理费,非常缺德)

大家买的教育基金,拿出来晒晒吧,看看怎么划算。

我先晒晒。我从2007年开始买RESP,每年2500,政府补贴每年500,那么总共自己付12500,政府补贴了2500,现在看RESP账户有18905.55。我买的都是非常大路货的基金,2007-2011年景也算不上太好。我就不说哪个银行了,省得说我做广告,应该每个银行都差不多。

I got a call this morning from a lady who said that she is a government official and she wanted to talk about my children's education plan.
I told her that I don't believe her since the government always just sent letter to us and never dropped by, then she checked my home address and other information which are correct and insisted that she is from Canadian government.

I asked her again if she is a government official and she said YES.  So I agreed to make an appointment and asked her phone number in case of any changes.

At noon I had to change the appointment so I called that phone number, while the guy answered told me he is working for (XXX), all the story was just about RESP.

Then I called OCANADA, and they gave me two numbers to follow, 1-888-276-3624, and 1-888-495-8501. Then I cancelled the appointment permanently and the man shouted terribly at me for several minutes because I insisted that they are not government officials.