租房买房买生意上iU91
楼主: Volant

自制桂林米粉(非常简单)

[复制链接]   [推荐给好友]
本来不想再多说什么,但下班回来看到这些争吵真的很痛心。既然有人认为我卖的贵,赚了黑心钱,没有良心,那我就算笔帐给大家看吧。先说人工:在魁北克,现在最低人工我不太清楚,但最少应该有$8/hr,我是每天下班以后和周末的时间来做米粉,如果这个时间我花在公司加班,公司PAY我1.5倍,就是8×1.5=$12/hr,换句话来说,我加班的纯利润是12块/小时;再来看大家关注的成本问题,有些人认为成本很便宜,那好,我就当所有的原料由认为原料便宜的朋友友情赠送,成本=0,也就是说利润是100%。而我要在一个小时内做好3个3.99的米粉才能赚到我加一个小时班的利润。3个3.99的米粉,看似简单,但如果算上采购(采购是最花时间的),熬卤水,卤牛肉,炸辣椒,洗葱花,切牛肉,然后成品,你们最好自己做一次来计算时间。以上是理想中的计算方法,为的是让大家容易计算。现在回到现实中,人工:我现在的工作远不止$8/hr,加班就更不用说了。成本:可以说每根米粉,每片牛肉,每根葱,每颗黄豆。。。。都是我花自己的钱买的,每多一分钱的成本,我的利润就少一分。不相信的话,你们可以自己试试看。我可以摸着良心说,我1个小时卖米粉赚到的钱还不到我一个小时加班工资的一半。有些人可能会说,赚不到钱你为什么还卖啊?你傻啊?的确,没有人会做赔本赚吆喝的事情,但我认为我卖米粉要“赚”到的并不仅仅是钱,要“赚”的是大家的一个认可,给自己一份成就感,在加拿大太缺在国内的成就感了。再就是借卖米粉的机会多认识些朋友,有些朋友在我们这等着拿米粉或在我们家吃米粉的时候,和我们聊聊天什么的,我都会觉得很高兴。这也是我不愿意留在公司加班,宁愿跑回来卖米粉的原因。各位朋友,请大家不要再争吵了,在这里我谢谢你们对桂林米粉的关注,还想吃我们做的米粉的朋友,等我们搬完家,一切安顿好了,一定第一时间通知大家。愿意自己DIY的朋友,可以参考我发的贴“追溯桂林米粉的千年历史及做法”。再次谢谢大家!!

这就是你所谓的DIY做法?

做成美味的桂林米粉关键在卤水。店家熬制的卤水都有各自的绝招,一般每家店都不同,而且一般不将配方外传,作为商业秘 密。一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等几十种香料坐锅,加入三花酒、罗汉果等配料精心熬制,方能制出香气扑鼻味道纯美、营美丰富的卤水,与 米粉拌和,佐以油炸黄豆或蒜末、葱花、芫荽、辣椒,那味道堪称好极了,而且吃了一回忘不了。”

Kaster,你要真想教别人做,拜托学一学Volant的贴子,把你的方法也说出来,大家也好学习学习。我想你的客户绝大多数是自己不愿动手的,应该对你的生意不会有什么影响。

什么叫商业秘密呀, 那么容易就透露了? 套交情, 套情报也不是这样的了. 改天到DOWNTOWN去的时候, 一定预定一份. 出门在外,更加要互相扶持.

Post by LTJ

做成美味的桂林米粉关键在卤水。店家熬制的卤水都有各自的绝招,一般每家店都不同,而且一般不将配方外传,作为商业秘 密。一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等几十种香料坐锅,加入三花酒、罗汉果等配料精心熬制,方能制出香气扑鼻味道纯美、营美丰富的卤水,与 米粉拌和,佐以油炸黄豆或蒜末、葱花、芫荽、辣椒,那味道堪称好极了,而且吃了一回忘不了。”

Kaster,你要真想教别人做,拜托学一学Volant的贴子,把你的方法也说出来,大家也好学习学习。我想你的客户绝大多数是自己不愿动手的,应该对你的生意不会有什么影响。

赞一下Volant

最近我正为吃什么犯愁呢,今天按照LZ说的方法试了一试,真的很好,得到家里人的一致好评,还准备在朋友面前秀一秀呢。只可惜大家忙着吃,忘了照张相。
      本人喜欢汤粉,所以烧了一锅排骨半小时,先将泡好的米粉在开水里烫一下,然后将排骨和汤汁浇在米粉上,再加一点香菜末,味道好极了,就叫排骨米粉,又方便又美味,又经济又实惠,排骨4刀米粉一刀,三口人一次还吃不完。下一次准备做牛肉米粉。
     LZ 真的要谢谢你。

才两天没来这里就吵成这样了,其实发这个简易的做米粉的方法主要还是为了方便大家,桂林米粉本来就是一种很简易快捷的食品,图的就是它的方便,可以当早餐来吃。有了这个方法自己在家想什么时候吃都可以。不管网上卖多少一份,就算是有人为了得到认可不要钱白送你吃,不可能也不好意思天天一大早大老远的跑到别人家去取呀,对不对? 有人建议让卖主给送上门,试想一下,为了几块钱的东西让人家一个个的给送上门,也不现实。所以才花时间把做法帖出来和需要的人一起分享。其实按照我这个办法做真的花不了多少时间,卤汁,辣椒油包括买来的叉烧等都是现成的,自己动手做一次就知道了。至于有人宁愿出10块,20块去买,那就是个人的选择了,就全当给了小费也无妨呀。可千万别扯到谁富谁穷什么的,我看多花个10块8块的也证明不了富有,愿意自己动手做的也不见得因此就变成穷人了,对不对?

Post by LTJ

谢谢夸奖!我想说一下,既然Kaster卖的是秘方,就不要强求人家透露“商业秘密”了。我倒是建议不如Kaster可以考虑直接卖卤汁,价格上可参考一下李锦记,这样既可得到想要的认可,又方便了大家,也省得在家洗葱花,切牛肉等,葱花切得多要流泪,牛肉要切薄了还真不容易。

自己做米粉的和花钱买米粉吃的肯定是完全不同的两个消费人群。宁可花钱去买着吃的人群,肯定是没有时间做的,不会做的,知道怎么做也不愿意做的人群。所以没什么好吵得。谁愿意自己做谁就去做。我也吃过kaster做的米粉,我觉得牛肉做得非常好,能切那么薄真得很厉害。辣椒炸得很香。黄豆很脆。而且小夫妻俩都是尽量算着客人到达的时间做,就为了保持热度,就凭这点就很不容易。

Post by Tiggr
自己做米粉的和花钱买米粉吃的肯定是完全不同的两个消费人群。宁可花钱去买着吃的人群,肯定是没有时间做的,不会做的,知道怎么做也不愿意做的人群。所以没什么好吵得。谁愿意自己做谁就去做。我也吃过kaster做的米粉,我觉得牛肉做得非常好,能切那么薄真得很厉害。辣椒炸得很香。黄豆很脆。而且小夫妻俩都是尽量算着客人到达的时间做,就为了保持热度,就凭这点就很不容易。

同意同意,首先感谢楼主的配方,想自己DIY的的确这个不失一个好方法。但是即便按照LZ的方法做出来的米粉味道和卖的一样好,也是需要时间和成本来做的,有时候我们去饭馆吃饭或叫外卖也不一定是因为做不出来他们的味道而是为了节约时间,各取所需而已。

再有,我觉得4/5元一份不贵,干净,味道好,就值了不是么?这点钱大家也都能承受。至于上税以及合法性问题那就根本不是应该我们在这里考虑的了,摆这些出来没意思。说实在的,一份米粉总共才卖几块钱,又能挣多少??要纯粹为了挣大钱谁还费心费劲卖这个啊。不就是为了有人爱吃自己也开心么,顺便赚几个小钱儿而已,不要拿税收合法什么的压人啊。出门在外的中国人应该互相多些包容和扶持!刚觉得因为奥运的事情大家心齐多了,为这三瓜两枣的小钱儿小事儿还至于争吵.....

我们全家已经离开蒙城了,偶尔回来看看~ 现在的小地方没有多少华人,也没有这种业余小吃卖,真可惜啊:frown: 。

Post by Tiggr
我也同意。
今天有空, 按照LZ说的方法试了一试,觉得味道很好, 拿给老公吃, (他是桂林人), 被他奚落一番:“ 你这是李锦记米粉,太甜了,味道不对." 郁闷 。但作为方便米粉,还是得到了他的表扬, 谢谢楼主!!!

Post by 西岛美枝子
什么叫商业秘密呀, 那么容易就透露了? 套交情, 套情报也不是这样的了. 改天到DOWNTOWN去的时候, 一定预定一份. 出门在外,更加要互相扶持.

什么叫套交情, 套情报?你理解力是不是有问题?要教别人DIY难道不是应该把方法详细说出来吗?